Как укоренить черенки однолетних цветов: 5 важных условий и проверенная технология черенкования
Если выбрать правильное место и время, соблюсти простые нюансы, можно с легкостью укоренить различные цветы со 100 % результатом. Свет, температура, влажность, субстрат и укоренитель отвечают за успех при черенковании. В этой статье рассказываю, как правильно нарезать черенки, помочь им нарастить новые корни и хорошо прижиться.
Правильные условия для укоренения черенков
Черенки – это фрагменты стебля растения без корней. Им предстоит нарастить здоровую и крепкую корневую массу, а, значит, нужны особые условия.
1. Полив и влажность
Для укоренения черенков любых цветов нужен особый микроклимат и повышенная влажность. Такие уловия поможет создать тепличка или парничок.
В качестве парника в домашних условиях используют прозрачный контейнер с крышкой. Другой вариант – стакан или горшочек с черенком поставить в пакет и воткнуть несколько палочек, чтобы пакет не касался черенка.
Парник для поддержания постоянной влажности нужен обязательно!
Почву поливают слегка при черенковании. Повторный полив проводят не раньше, чем через 1 неделю. Избегайте чрезмерного увлажнения грунта, чтобы не было закисания субстрата, иначе черенок загниет. За влажность будет отвечать конденсат, что образуется на стенках теплички или внутри пакета.
Важно ежедневно опрыскивать растения для увлажнения листа!
2. Температура
Черенки размещают на стеллажах. На подоконнике их оставлять нежелательно, потому что корни должны находиться в тепле. Процесс образования корней активно происходит при температуре от 20 ˚C. На подоконнике холод может идти от стекла, что помешает черенкам укореняться.
Температура должна быть не менее 20 ˚C и не более 25 ˚C.
Фото: Советы, отзывы и полезные видео в инстаграме radygreen
3. Свет
Необходимо черенкам и освещение, чтобы стимулировать жизнедеятельность и активные процессы.
Зимой и ранней весной, когда солнечного света недостаточно, для укоренения черенков необходимо досвечивание специальными лампами. Продолжительность досветки – не менее 16 часов.
4. Укоренитель
Черенки любимых цветов терять жалко, поэтому лучше подстраховаться. Укоренение пройдет легче и быстрее с укоренителем. В этой роли выступают специальные гели. Природный гормон стимулирует рост, помогает развитию корневой системы. В гелеобразной форме действующие вещества сохраняются на весь период укоренения.
Черенки своих петуний, калибрахоа, хризантем и гвоздик я укореняю с Радигрином Желтый. В нем именно та концентрация вещества, которая нужна для черенкования однолетних растений с нежным стеблем.
Если Вы не планируете использовать все 30 мл геля, то нужную часть перелейте в мерный стаканчик, который вложен в коробочку с укренителем, чтобы не занести вредные бактерии в гель.
Фото: Гель для укоренения черенков однолетних цветов Радигрин желтый
5. Субстрат
Субстрат, в который будут помещаться черенки, должен быть подготовленным. Лучшие результаты дает укоренение в специальном безземельном субстрате (так и называется), в торфяных таблетках и с применением геля для укоренения.
Торф
Если под рукой нет подходящего субстрата, делаю его своими руками.
- Беру торф или грунт на основе торфа и перемешиваю с вермикулитом или агроперлитом в пропорции 3:1.
- Добавление перлита или вермикулита помогает сделать субстрат рыхлым и водопронецаемым, а значит, застоя воды в нем не будет.
- Торф нужен с нейтральным Ph и от проверенных производителей.
Мох сфагнум
В качестве субстрата для укоренения применяют и мох сфагнум, он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает загнивание. Его замачивают в растворе стимулятора, затем хорошо отжимают.
- Обычно я беру сетку, в каких продают фрукты,
- плотно набиваю ее мхом на высоту около 20 см,
- низ сетки предвартельно завязываю узлом.
В мох розу укореняю так же, как и в субстрат, предварительно обмакнув низ черенка в гель-укоренитель.
Вермикулит
В перлите или вермикулите хорошо укоренять растения, чья корневая система полностью пострадала, например, сгнила. Их стволик обрезают до здоровой ткани и помещают в увлажненный субстрат.
В воде или в грунте?
Как правило, черенки с полыми (пустыми) стеблями внутри лучше укоренять в грунте, все остальные укореняют и в воде, и в грунте. По моему опыту эффективнее укоренять все же в грунте. Так растение быстрее приживается.
При укоренении в воде ему предстоит перенести своего рода стресс – вновь приживаться в грунте. Это несколько тормозит процесс роста, и не всегда такая пересадка будет успешной. Бывает и так, что постояв в воде, черенки даже с корнями неохотно осваивают новый субстрат.
Фото: C Радигрином петуния дает корешки за неделю
Проверенная технология черенкования
Перед тем, как поместить черенок в субстрат, нужно его правильно подготовить. Для этого выбираю здоровое растение и нарезаю побеги на черенки.
1. Нарезаю черенки
Для черенкования подходит средняя часть стебля с 1-2 почками. Не берите макушку и нижнюю часть стебля.
- Нарезаю побеги на черенки по 5-7 см, обязательно с несколькими междоузлиями.
- Верхний срез делаю по прямой, отступив 2-4 мм от верхней почки, а нижний – косой, под углом 45 ˚. Косой срез делаю либо сразу острым секатором, либо срезаю ножницами или отламываю, а затем обновляю острым ножом.
- Удаляю все нижние листья, оставляю один верхний, на котором срезаю половину листовой пластины.
Фото: Технология черенкования с Радигрином Желтый
2. Обмакиваю низ черенка в геле
Хороший эффект дает замачивание черенков в растворе любого стимулятора за пару часов до начала укоренения. В плоскую емкость наливаю отстоянную или талую воду, добавляю 2 капли стимулятора на 1 л воды, размешиваю и кладу в нее черенки так, чтобы они полностью покрылись водой. Сверху можно положить лист бумаги в качестве груза.
При любом способе укоренения нижний срез черенка обмакиваю на 1 см в специальный гель для укоренения (у меня Радигрин Желтый) и затем опускаю в субстрат.
Для экономии геля и лучшей приживаемости нежных побегов Радигрин развожу с небольшим количество воды, отливаю в отдельную емкость и обмакиваю туда черенки. 30 мл геля мне хватает на несколько сезонов.
Фото: 100% укоренение черенков калибрахоа с Радигрином
3. Опускаю черенок в субстрат
Предварительно субстрат нужно увлажнить и сделать в нем отверстие под черенок.
- В почву черенок помещаю под наклоном так, чтобы над средней почкой уровень грунта был на 1 см выше.
- Почву вокруг черенка уплотняю и поливаю по краю емкости.
- Далее нужно сделать парничок и следить за температурой и влажностью.
Уход за черенками для лучшего укоренения
Первую неделю после черенкования теплички не открываю, они должны находиться в тепле и на свету, под лампами. В дальнейшем действую по состоянию растения.
Слежу за влажностью
— Если видно, что почва еще достаточно влажная, и черенок не мокнет от излишнего конденсата, то теплички не открываю.
— Если образуется слишком сильный конденсат, тепличку понемногу проветриваю, а пакет развязываю, но не снимаю. При необходимости почву слегка увлажняю.
Фото: Удачное укоренение черенка калибрахоа с Радигрин Желтый
Закаливаю
К закаливанию растений приступают лишь после того, как появятся первые признаки укоренения — это появления боковых побегов из пазух листьев. Если черенок находится в прозрачной емкости, то через ее стенки можно наблюдать за появлением корней.
Обычно для укоренения однолетних культур, таких как петуния, калибрахоа или гвоздика, достаточно 7-9 дней. После того как Вы обнаружили более чем у 70% черенков корешки, нужно начинать закаливание.
Ежедневно крышку контейнера открываю все больше и полностью убираю ее. Обычно на закаливание уходит от 3 до 7 дней. После закаливания растение готово к пересадке.
- Сначала приоткрываю тепличку на час, затем на два.
- Если побеги не начинают вянуть, оказавшись вне теплички, через неделю укоренившийся черенок вынимаю из пакета (теплички).
СОВЕТ
Не нужно одновременно вынимать растение из теплички
и переставлять его на другое место. Получится двойной стресс, что не пойдет на пользу.
Обычно, вынув черенок из теплички, его возвращают под лампы, и лишь через неделю можно поставить на подоконник — любой, кроме южного. Высаживают такие черенки в сад не раньше августа, при условии, что черенкование проводили весной.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.