Как вырастить вкусный и полезный лук-порей

LarsA
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
03.08.2023
0
0

Введите текст анонса

Оглавление

1. Введите текст 2. Введите текст
Подпись к фото
Источник фото

 

Лук на толстой ножке
От грядки до стола: как вырастить вкусный и полезный лук-порей 

Лук-порей занимает почетное место на нашем дачном участке. Можно приготовить множество блюд, где он будет основным или вспомогательным компонентом. Мы эту культуру добавляем в салаты, консервируем, солим, маринуем, сушим, замораживаем. Известно, что энергетическая ценность лука-порея выше, чем у репчатого.

выбор места и сорта
Место для лука-порея выбираем такое, чтобы там с утра до вечера светило солнце. Тени это растение не любит. Ежегодно выращиваем два сорта – Килима и Осенний гигант. 

подготовка рассады
Лук-порей растет до 7 месяцев, поэтому я выращиваю его через рассаду. Семена высеваю в начале марта. Перед посевом замачиваю их на сутки в воде при температуре около 25 °С, затем подсушиваю до сыпучего состояния и сразу сею в ящик. Слой земли – 10 см, сею на глубину 1 см. Площадь питания 5х5 см.
Рассаду не пикирую, давая растениям развиваться до высадки в грунт, т. е. до середины мая. На подоконнике, где жарко и сухо, лук-порей растет медленно, поэтому стараюсь поставить его ближе к стеклу, почаще опрыскивать; землю держу во влажном состоянии. Когда позволяет погода, выношу емкости на балкон, ведь это холодостойкое растение.

высадка в грунт
Перед высадкой в почву вношу минеральные удобрения: на 1 м2 15 г мочевины, 20 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. В открытый грунт рассаду порея высаживаю в увлажненные бороздки глубиной 15 см, расстояние между рядками – 25 см. На 1 м2 размещаю 30 растений.
В начале вегетации лук-порей развивается медленно, поэтому я выращиваю его среди совмещенных посадок салата и редиса, которые растут быстро.

уход за пореем
Лук-порей любит регулярные поливы. Увлажняю его обильно: по 25 л на 1 м2 почвы. Мои наблюдения показывают, что в засуху рост растений останавливается. Для того чтобы получить нежную, толстую, отбеленную ножку, посадки окучиваю и обязательно регулярно (1 раз в месяц) подрезаю перья сверху на 5 см.

уборка и хранение
Лук-порей убираю по мере необходимости до октября, храню в подвале с осени до весны. Для лучшей сохранности присыпаю его песком. Температура в помещении должна быть около 2 °С.
Овощ хорошо хранится и в холодильнике, обернутым в полиэтиленовую пленку. Причем она должна быть предварительно охлажденной, чтобы под ней не возникало испарений.

кстати
Высокое содержание сухого вещества позволяет хранить лук-порей долгое время.

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Борис Широкий, г. Иркутск, ДК
03.08.2023
0
0

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...