Лечение парши на яблоне
Парша поражает листья, плоды, иногда побеги яблони. Значительно реже страдает от этого заболевания груша. Возбудитель парши зимует на опавших листьях. Споры гриба, созревающие в середине мая, разносятся ветром и с помощью дождевых капель.
Вначале заболевание проявляется на листьях в виде желтовато-зеленых пятен с темно-оливковым налетом. В дальнейшем пятна буреют и отмирают. Позднее парша проявляется на плодах. Пораженные плоды растрескиваются, приобретают уродливую форму.
Причины появления парши
Благоприятные условия для развития парши складываются в годы с влажной весной и началом лета, при частых моросящих дождях, туманах и росах, особенно во время цветения яблони. Избыток азотных удобрений и частые, обильные поливы также способствуют развитию заболевания.
Иногда сразу после таяния снега наступает жаркая и сухая погода с иссушающими ветрами. В годы подобных погодных аномалий парша не проявляется. Неблагоприятные условия для развития парши могут повторяться 2–3 года подряд. В условиях резко континентального климата развитие заболевания может внезапно прерваться и не возобновляться при наступлении жаркой и сухой погоды до конца вегетационного периода.
Сорта яблонь, устойчивых к парше
Большое значение в профилактике парши имеет выращивание относительно устойчивых сортов: Смугляночка, Жар-птица, Красная горка, Алпек, Алтайское пурпуровое, Жебровское, Алтайское румяное, Сувенир Алтая, Феникс Алтайский, Павлуша, Неженка, Алтайское зимнее, Кузнецовское, Мулатка, Долгое, Осенняя радость, Пепинка алтайская, Комаровское, Алтайское багряное, Стройное, Зимний шафран, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Боровинка, Уэлси.
________________________________________________
СОРТА ЯБЛОНИ, УСТОЧИВЫЕ К ПАРШЕ
________________________________________________
Если выращивать перечисленные сорта, необходимость в проведении защитных мероприятий против парши в условиях Сибири отпадает. Если же вам трудно расстаться с излюбленными, но неустойчивыми к парше сортами, то в годы, благоприятные для развития заболевания, их нужно защищать.
Меры борьбы с паршой
Для снижения вредоносности парши яблоню нужно поливать под корень редко, но обильно.
Источником заражения паршой могут быть опавшие листья. Рано весной их необходимо собрать и сжечь. Затем обработать почву под деревьями 7% мочевиной (700 г на 10 л воды) или 1% хлористым калием (100 г на 10 л воды). Если запас инфекции с прошлого года высокий, а погодные условия для развития заболевания в текущем году благоприятные, яблоню можно обработать по зеленому конусу 3% бордоской смесью (300 г на 10 л воды), обильно смачивая ветви и почву под деревьями.
После распускания листьев хороший эффект дает дополнительная обработка 0,5% хлористым калием (50 г на 10 л воды). Много калия содержится в древесной золе. Для повышения устойчивости к парше можно использовать зольный щелок. Для обработки в этот же срок можно использовать биологический препарат Фитоспорин-М (3 г на 10 л воды).
Препараты, повышающие устойчивость к парше
В настоящее время разработана серия экологически безопасных препаратов, повышающих устойчивость яблони к парше, оказывающих благоприятное влияние на рост и развитие растений, улучшающих качество плодов:
Иммуноцитофит – повышает устойчивость не только к парше, но и к неблагоприятным условиям внешней среды. Первая обработка проводится в фазе «розового бутона», вторая – после цветения, третья – в период образования завязей (2 таб. на 5 л воды). Даже однократное опрыскивание яблони Иммуноцитофитом оказывает благоприятное влияние на ее развитие и формирование урожая.
Подобным действием обладают препараты Альбит и Лариксин, ВЭ. Первая обработка Альбитом (1 г на 10 л воды) проводится в фазе «розового бутона», вторая – после цветения, третья – через 2 недели. Лариксин, ВЭ используют из расчета 4 мл на 10 л воды, первая обработка проводится в фазе «розовый бутон», вторая – в фазе «грецкий орех».
Повышает устойчивость яблони к парше препарат Биосил, ВГ (1 мл на 10 л воды). Первая обработка проводится до цветения, вторая через 3 недели. Препарат Циркон Р повышает устойчивость к парше и используется для устранения периодичности плодоношения яблони. Обработка проводится в фазу бутонизации из расчета 1 мл на 10 л воды. Значительно сдерживает развитие парши препарат Агат-25К. Фунгистатистический эффект этого препарата достигает 87%.
Полностью блокирует развитие парши препарат Новосил (8 мл на 10 л воды). Первая обработка проводится при достижении размеров плодов 1,5 см, вторая – в период окончания формирования завязей. Препарат Терпенол защищает растения от парши на уровне химических фунгицидов, полностью блокируя развитие инфекции на листьях и плодах. Первое опрыскивание с нормой расхода согласно инструкции проводят после окончания цветения, второе – по достижению размера завязи 1,5 см. Для борьбы с паршой можно использовать новый биологический препарат Фитолавин, ВРК (20 мл на 10 л воды). Оптимальные сроки и кратность обработки указаны в инструкции.