Миндаль: выращивание и уход
Мечтаете вырастить миндаль? Мы расскажем, как это сделать правильно! Известно более 40 видов миндаля, а растет он во многих климатических зонах.
Виды и сорта миндаля
Самый распространенный – миндаль обыкновенный. Он растет только в южных регионах (в частности, в Крыму). В высоту достигает 8 м, растет более 100 лет и дает слегка приплюснутые плоды со съедобным ядром внутри.
Миндаль степной хорошо себя чувствует в европейской части России и даже в Сибири, морозов и засух не боится. Сорта именно этого вида миндаля зарегистрированы в Госреестре. Это кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Плоды готовы к сбору в сентябре.
Миндаль трехлопастной – это рослое деревце, дающее осыпающиеся при легком порыве ветра плоды. Родина – Северный Китай.
Миндаль Ледебура прекрасно растет на Алтае, достигая высоты 2 м, не боится холодов.
Миндаль Петунникова – в высоту достигает примерно 1 м. Растет в Западном Тянь-Шане; у нас кончики побегов иногда подмерзают.
Для выращивания можно порекомендовать следующие сорта миндаля:
- Александр (южные регионы)
- Боспор (все регионы)
- Витязь (все регионы)
- Десертный (все регионы)
- Милас (все регионы)
- Никитский (все регионы)
- Никитский 62 (все регионы)
- Прибрежный (все регионы)
Размножение миндаля
Миндаль можно привить на сливу, терн, алычу, черемуху. Допустимо размножение семенами – их высевают весной или осенью. По достижении саженцами высоты 30 см их можно пересаживать на постоянное место.
Неплохо размножается миндаль черенками, отводками, отпрысками. В середине июня из побегов нарезают черенки и высаживают в питательный грунт теплицы. Примерно через месяц они укореняются.
Где сажать миндаль
Миндаль предпочитает питательные грунты с хорошим дренированием, не переносит закисленных и плотных грунтов с застоем талой или дождевой воды.
Это растение обожает свет, поэтому для него на участке нужно подбирать хорошо освещенное место.
Как сажать миндаль
Высадку саженцев лучше осуществлять осенью – весной они могут не прижиться. Учитывая низкую самоплодность миндаля, лучше разместить на участке 3–4 сорта.
Глубина ямы для посадки – 60 см, ширина – 50 см. Расстояние между растениями – не менее 3 м. На дне ямки сделайте слой дренажа из битого кирпича или перегноя, затем насыпьте слой речного песка толщиной 8 см. Добавьте 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 кг хорошо перепревшего навоза.
При посадке заглубите корневую шейку на 9–10 см, затем засыпьте ямку почвой и уплотните ее. После посадки полейте ведром воды и замульчируйте поверхность перегноем слоем 1 см.
Как ухаживать за миндалем
Поливают миндаль только по мере подсыхания почвы. Норма полива – по ведру воды под каждое растение.
Удобряют весной (по 1 ст. л. нитроаммофоски), в период цветения (по 1 ч. л. сульфата калия) и после плодоношения (по 250 г древесной золы).
В марте удаляют сухие, сломанные, подмерзшие, загущающие крону побеги. Если весной обрезку не сделали, проводят ее по окончании цветения. Срезы изолируют садовым варом.
Собирают урожай, как только плоды начинают усыхать. Иногда достаточно пошатать дерево, чтобы орехи стали падать. Чтобы облегчить себе задачу, вооружаются шестом длиной около 4 м, а вокруг дерева расстилают пару сетей с мелкими ячейками или мешковину. Затем миндаль сбивают палкой.
Болезни миндаля
Иногда миндаль поражают тля и серая гниль.
Тля высасывает сок из листьев и молодых побегов. Избавиться от нее можно с помощью разрешенных к применению на территории РФ инсектицидов. Обязательно нужно придерживаться инструкции на упаковке.
Если дерево небольшое, то может помочь следующий настой: на ведро воды – 50 г хозяйственного мыла, 5–6 г острого перца, 0,5 кг сухой полыни. Перемешать, дать настояться 24 часа, процедить и обработать растения.
От серой гнили обычно помогает только удаление пораженных побегов. Но можно обработать фунгицидами или препаратами на основе меди (3% бордоская смесь).