Мускатная тыква: советы по выращиванию

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 30
23.12.2016
1
7570
Cucurbita_moschata_Butternut_2012_G2.jpg

Мускатная тыква самая вкусная, но в то же время она требует к себе особого подхода.
 
Любовь с первого взгляда
Сколько себя помню, тыквы в огороде росли всегда. С огромным удовольствием каждое лето любуюсь на рост этих пузатых гигантов и жду урожайной осени.
 
Чаще всего, конечно, у нас высаживают обыкновенную и крупноплодную тыкву. Я еще очень люблю вьющиеся декоративные тыковки. Но однажды в магазине семян среди всего разнообразия сортов этой культуры увидела семена тыквы мускатной. Прочитала в описании, что она самая вкусная, и решила попробовать вырастить ее у себя. И уже несколько лет мускатная тыква – это моя любимица!
 
Я хочу поделиться с вами своими секретами выращивания этого замечательного растения.
 
Особенности
Мускатная тыква не только очень вкусная – она еще и самая теплолюбивая из всех видов. Поэтому требует к себе особого подхода – выращивать ее надо через рассаду, т. к. у нее долгий период развития и созревания. Но все усилия, затраченные при выращивании, окупаются, когда я любуюсь урожаем «солнечных» плодов и готовлю вкуснейшие, ароматные десерты и пироги.
 
Плоды мускатной тыквы бывают различной формы – круглые или овальные, часто изогнутые. Окраска кожицы желтого или коричневатого цвета.
 
Плотная, нежная оранжевая мякоть имеет особенный вкус и запах. Масса плодов также может быть различной – часто они достигают довольно внушительных размеров.
 
Посев семян
Свои семена мускатной тыквы я сею в середине апреля – по 2 семечка в один горшок. Рассадные емкости беру сразу большие – около 10 см в диаметре. Всходят семена быстро; через некоторое время я удаляю один росток – оставляю самый сильный и крупный.
 
Рассада моя стоит на самом светлом южном окне, а через некоторое время я ее переношу на застекленную лоджию. Здесь главное вовремя поливать сеянцы, т. к. на южной стороне в жаркие дни почва пересыхает быстро.
 
Подготовка грядки
Место для тыквы всегда выбираю открытое и солнечное. Грядку делаю слегка приподнятую. В землю добавляю прошлогодний компост – все тыквы любят плодородную почву.
 
В 20-х числах мая в пасмурный день высаживаю рассаду в грунт. К этому времени на саженцах уже появляется по 4 настоящих листочка.
 
Высадка в грунт
Лунки в грядке делаю на расстоянии 70—80 см друг от друга – тыкве нужно много места для роста. Аккуратно переваливаю саженцы из горшков в землю, поливаю, уплотняю почву вокруг растений и присыпаю сухой почвой.
 
На случай возвратных заморозков прикрываю грядку укрывным материалом.
 
Уход
Тыквы мои быстро идут в рост. В начале мая я снимаю укрывной материал.
 
Первое время поливаю растения регулярно (тыква любит полив), но когда крупные листья начинают закрывать все пространство грядки, под ними долго сохраняется влага, поливы сокращаю. Сорняки под большими листьями почти не растут.
 
Два раза за сезон подкармливаю свои тыквы сброженным настоем зеленых удобрений.
 
Урожай
Вскоре тыква начинает цвести, и на плетях завязываются маленькие тыквочки. Я давно читала, что у мускатной тыквы нужно делать прищипку – теперь прищипываю стебель после 2—3 завязей, через 50 см после последней. Большее количество плодов все равно не успевает вызреть.
 
Примерно с середины августа грядку снова накрываю – ночи уже становятся прохладными. А в начале сентября уже собираю урожай.
 
Убирать плоды мускатной тыквы нужно с «хвостиками», стараясь не повредить нежную кожицу.
 
Хранение
Тыква мускатная требует дозаривания (в наших климатических условиях она часто не успевает полностью вызреть). Я свою тыкву кладу на хранение в комнате, под кровать. При дозаривании у нее твердеет и окрашивается кожица, мякоть тоже становится более яркой, оранжевой.
 
Тыквы вкуснее и нежнее мускатной я не пробовала. Попробуйте и вы!

Для меня самая вкусная тыква — мускатная. Моя семья ее обожает. Даже муж, который раньше тыкву не ел, с удовольствием уминает с ней каши, супы из нее, пироги. А маринованная тыква на столе вообще у нас нарасхват. Потому мускатную тыкву выращиваю ежегодно и в большом количестве. Поделюсь с вами, какие сорта растут у меня на грядке и как я за ними ухаживаю.

Мускатные тыквы практических всех сортов полезные и вкусные. В мускатной тыкве сладости почти вдвое больше, чем в тыкве обыкновенной и кормовой. Даже сырые дольки мне нравится есть. Удобно, что корка мускатной тыквы легко счищается. Я – за поддержание здоровья. А мускатная тыква – кладезь питательных веществ. Она содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает повысить иммунитет. Но едим мы все тыквенные блюда в основном в холодное время года. Раньше не получается. А все потому, что единственный для меня минус мускатной тыквы – долгое созревание – от четырех месяцев. Но есть и более ранние сорта. Например, от всходов до начала созревания «Булавовидной тыквы» (вы ее сразу отличите: она оранжевая гантелеобразной формы) проходит 90-100 дней. Ее семена я ее высеваю в апреле, в грунт переношу рассаду через месяц – в мае. Выращиваю также самый популярный у кулинаров «Деликатесный сорт». Его овальные плоды светло-оранжевые с голубоватым налетом. Они достигают спелости через 90-100 дней. Но это у нас, на юге. В регионах с прохладным летом для созревания требуется до 120-125 дней. Еще более скороспелая – «Барбара». Ее тоже выращиваю, чтобы быстрее тыквенные блюда были на столе. Срок вегетации этого сорта составляет 50-60 дней. Сбор «Барбары» лучше проводить на 85-90 день после появления всходов.

Стоит ряди эксперимента посадить на участке тыкву «Гилея». Этот сорт выведен недавно. Он, правда, не самый скороспелый (от всходов до начала созревания плодов проходит 100-110 дней). Зато очень вкусный. Красно-оранжевая мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая. И корка нетолстая. Плоды «Гилеи» могут быть шарообразные, овальные, а также в форме цилиндра светло-коричневого цвета, с розовым оттенком и восковым налетом.

Тыкву предпочитаю выращивать через рассаду. Так удобнее. Посадишь семечко в землю и не знаешь, вырастет оно или нет. А когда садишь растение, то точно оно дозреет. Для Сибири это вообще просто данность – выращивание рассады.

В горшочки диаметром от 10 см помещаю на глубину в 1 см от 1 до 2 семян. Поливаю водой только комнатной температуры. Почву использую, подходящую для всех культур. Каких-то особых требований к ней нет. На этой стадии дважды подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Через месяц (обычно во второй половине мая) грунт подпитываю компостом и пересаживаю рассаду в грунт. Соблюдаю расстояние 70-80 см между саженцами (тыкве нужно много места для роста). Когда решите разводить тыкву, помните: она любит солнце. В тени тыква тоже вырастет, но не сможет накопить достаточно сахара. Мякоть будет пресная. После пересадки рассаду поливаю, уплотняю вокруг нее почву и присыпаю сухой почвой. Можно в мае и укрывным материалом ее от ночных заморозков прикрыть, но к июню его снять.

Тыквы мои быстро идут в рост. Поливаю их вечером (чтобы до солнечного дня влага подольше не испарялась и пропитала корни). В жару поливаю каждые 2 дня, в более прохладную погоду – пару раз в неделю. Когда крупные листья начинают закрывать все пространство грядки, под ними долго сохраняется влага, поливы сокращаю. Сорняки под большими листьями почти не растут.

Подкармливаю удобрением с калием: в первый раз – до начала цветения, во второй – после формирования первых завязей. С опылением цветков ароматных мускатных тыкв вообще нет проблем – на их сладкий запах слетаются пчелы и шмели.

Урожай тыквы нас выручает всю зиму. Ее плоды хранятся до года. Мы ее тушим, запекаем, варим. Люблю соки из сырой тыквы. И полезные вещества в них сохраняются, и очень вкусно.

Ольга Самбонович, Кемеровская область

Врезка

Выращивая тыквы, нужно помнить, что большое количество завязей замедляет созревание урожая. Поэтому при выращивании тыквы нужно сделать прищипку. Если цель – вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Тыква пустит все силы на их развитие. Все остальные побеги обрезают. Для того чтобы вырастить побольше некрупных тыковок, прищипывать нужно основную плеть. Для повышения урожайности лишние побеги удалить.


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

В. Ильина, г. Клязьма, Московская обл.; редакция газеты В гостях у грядки
23.12.2016
1
7570

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 21.03.2022
Спасибо большое, всё очень подробно и понятно, обязательно попробую вырастить такую тыкву)
0
Загрузка...