Как посадить гравилат на рассаду и выращивать живописный цветок в открытом грунте
На клумбах дачников нередко можно встретить пестрые цветки гравилата, похожие на яркие огоньки. В природе это растение произрастает на лугах, в лесах, близ водоемов, в странах с умеренным климатом. Ботаники утверждают, что оно устойчиво к засухе и к морозу. А основной уход за цветком прост: своевременно удалять подвядшие цветы, рыхлить, пропалывать землю, регулярно поливать в засушливый период, обрезать на зиму и мульчировать почву. Более подробно о выращивании гравилата и уходе за цветком читайте в нашей статье.
Описание гравилата
Гравилат покорил меня своими яркими цветами, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия.
- Окраска варьирует от ярко-оранжевой, ярко-алой до розовой и персиковой.
- Цветочки бывают как простыми, так и полумахровыми, похожими на крошечные розочки с волнистыми лепестками.
- Привлекает внимание и трехраздельная зеленая бархатистая листва на длинных черешках, собранная в прикорневую розетку.
- В высоту растения могут достигать 35–70 см (в зависимости от вида).
Про гравилат можно сказать, что это растение со стабильной декоративностью. Ведь привлекательно оно не только в период цветения, но и поздней осенью, а также ранней весной.
Справка
В зиму гравилат уходит с зеленой листвой, которая сохраняется под снегом. А весной старым листьям на смену начинают отрастать новые.
Посев семян гравилата на рассаду
Гравилат можно вырастить из семян, но предварительно они должны пройти стратификацию при температуре 5–10 °С в течение недели. Это будет способствовать более быстрому и дружному появлению всходов.
- К посеву семян приступают в марте-апреле.
- Их раскладывают по поверхности увлажненного рыхлого грунта и слегка присыпают песком, накрывают пленкой и переставляют в светлое место.
- Всходы гравилата появляются лишь спустя 3–4 недели после посева.
Итак, перед посевом я на три дня положила приобретенные семена в холодильник – на полку с температурой около 5 градусов тепла (при максимально разрешенной температуре в 10 градусов): прислушалась к специалистам, настаивающим на стратификации семян, которая позволяет получить всходы раньше на пять суток.
На заметку
Специалисты объясняют, что у семян, пророщенных на солнечном свету, всхожесть равна 85%, а также, что выращенный из семян гравилат зацветает лишь через год.
Посев я организовала в апреле:
- Сеяла посевной материал в ящики с плодородным грунтом, добавив в него торф;
- Раскладывала семена друг от друга через 2 см в ряды (расстояние между рядками – 5 см);
- Затем засыпала их 2-сантиметровым слоем субстрата, слегка уплотнила, накрыла стеклом и поставила в маленькой комнате, температура в которой равна 25 градусам, и ежедневно проветривала;
- Стекло убрала, как только заметила первые всходы.
Уход за рассадой
Всходы у гравилата недружные: большая их часть появляется лишь спустя 3–4 недели. В этот период необходимо наблюдать за посевами и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы.
После формирования 1–2 настоящих листочков растения пикируют в отдельные емкости. Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду пересаживают на постоянное место.
Совет
В течение двух недель до пересадки я закаляла рассаду.
Пересадка гравилата в открытый грунт и уход за растением
Я пересаживала юные кустики на клумбу через 40 см друг от друга, в конце мая, в прогретую до 15 градусов тепла почву.
Высадка рассады
- Участок должен быть хорошо освещенным, с водопроницаемой, рыхлой, удобренной органикой почвой.
- В посадочную яму я вношу 1/4 ведра перегноя или компоста, смешанного с грунтом.
- В любом случае необходим хороший дренаж.
На переувлажненных участках лучше сформировать приподнятую клумбу.
Совет
На кислых почвах предварительно следует добавить золу или доломитовую муку (200–400 г на 1 м2).
Уход за гравилатом
Дальнейший уход за цветком прост: я рыхлила и пропалывала почву от сорняков, поливала и трижды за сезон подкармливала растение. Подкармливая гравилат, чередуйте органику и комплексные минеральные удобрения.
Питание. На бедных почвах гравилату не помешает подкормка. Достаточно двух раз в течение лета. Можно использовать для этих целей нитрофоску (20–30 г на 10 л воды).
Полив. Гравилат не любит переувлажнения почвы: в таких условиях растение нередко заболевает корневыми гнилями. Такие цветы советую удалить вместе с землей и уничтожить. Остальные обработать фунгицидами. Исключением является гравилат речной – он не боится обилия влаги.
Болезни. Если ваше растение все же заболело, при первых признаках его нужно обработать фунгицидами. А для профилактики в сезон затяжных осадков используют растворы биологических препаратов Гамаир, Алирин-Б: 2 таблетки на 10 л воды – на 10 м2. Поливать 2 раза с интервалом в 5–7 дней.
Зимовка. В целом гравилат морозоустойчив. Но современные махровые сорта менее зимостойки, поэтому их (а также молодые растения) желательно укрывать на зиму лапником или сухой листвой. На следующий год разросшаяся листва будет служить естественным зимним укрытием.
Деление и пересадка
На одном месте гравилат живет до пяти лет и за это время сильно разрастается. В центре куста появляются проплешины, а его цветы мельчают.
Когда пересаживать гравилат?
Каждые 4 года, чтобы поддерживать декоративность кустиков, растение необходимо делить и пересаживать. Предпочитаю делать это весной, в апреле, после того как оттает почва; до распускания почек на деревьях.
Если деленки пересаживают позже, делать это желательно в августе-сентябре, чтобы растения успели хорошо укорениться до наступления морозов.
Как правильно пересадить?
Раз в три-четыре года в начале осени (когда созреют семена) куст выкапываю и делю его на части:
- У каждой части оставляю розетку листьев, не менее одной почки и корни.
- Кусочки корневища с розетками листьев рассаживаю на расстоянии 25–30 см друг от друга.
- Дочерние кустики сажаю в лунки, удобренные торфом, поливаю, а на зиму мульчирую, накрываю лапником.
В следующем сезоне кустики цветут с новой силой.
Виды гравилата для выращивания в открытом грунте
Из более 30 видов гравилата у садоводов есть наиболее популярные:
- Горный цветет с мая до поздней осени. Имеет невысокие кустики с цветоносами длиной до 20 см. Яркие белые и желтые цветки (около 3,5 см в диаметре) эффектно выделяются на фоне темно-зеленой листвы. Хорош для альпинариев. Выдерживает похолодания до -30 градусов. Подходит для выращивания в холодных регионах и на бедной каменистой почве;
- Чилийский – среднерослый (до 60 см), бутоны (в зависимости от сорта красные или желтые) украшают растение с мая по июнь, а повторно появляются в августе. Среди популярных сортов «Аурелия» с желтыми махровыми цветами, Mrs. Bradshaw с алыми, похожими на маки махровыми цветами, «Лунная долина» – с желтыми махровыми или полумахровыми цветками;
- Ползучий – низкие кустики (высотой 10-20 см) с тремя-четырьмя желтыми крупными цветками. Но есть сорта, где завивающиеся волосы цветов образуют клубок-розочку. Листья на зиму полностью не отмирают, их часть, зимуя под снегом, начинает питать растение с первыми весенними лучами;
- Речной – с толстым красноватым стеблем и свисающими розовато-красными бутонами. Обладает стойким ароматом;
- Городской с нежными желтыми цветками, горьковатым запахом и вкусом часто выращивают для ароматизации спиртов.
Обратите внимание
Корень гравилата, имеет тонкий гвоздичный аромат, его можно использовать как пряность. Для этого его выкапывают ранней весной – тогда аромат наиболее стойкий. Из корня делают «гвоздичную воду», его кладут в квас, молодые листки гравилата добавляют в салат. Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, противокислотным, кровоостанавливающим свойствами. Отвары корней помогают при кашле, бронхитах и бронхиальной астме.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.