Image
Image
Регион:
logo
Техника и инвентарь Все регионы 28.03.2019

Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения

Есть ли необходимость в лечении поврежденной коры и раневых поверхностей после обрезки садовых деревьев? Ответ однозначный – да! Оставить раны, полученные после обрезки, нельзя ни в коем случае. Помогите деревьям поскорее залечить их, иначе в ранки неизбежно пойдет проникновение вредных патогенов: грибных спор, насекомых, различных паразитов. Расскажу 9 рецептов приготовления садового вара своими руками, поясню, как правильно его применять и не допустить типичных ошибок.

садовый вар для обработки деревьев

Садовый вар для обработки деревьев

Весна – самый уязвимый период, т.к. идет процесс сокодвижения. Из любой ранки-трещинки сочится сок, привлекающий вредителей и способствующий загниванию ранки.

Повреждение целостности верхнего слоя коры, нарушающее процесс подачи питательных элементов по стволу, происходит по-разному:

  1. обрезка обломанных или пораженных болезнетворными патогенами,
  2. повреждение грызунами побегов,
  3. непрофессиональная прививка и др.

Помогут здесь в лечебных целях разнообразные средства, но наиболее распространенное  —  садовый вар. Он имеет вид вязкой массы, содержащей в своем составе много воска и масел. 

Какого размера срез нуждается в обработке садовым варом?

  • Садоводы-опытники сделали заключение, что в лечении нуждаются раны, в сечении превышающие диаметр обыкновенного карандаша.

_______________________________________________

КАК ЗАДЕЛАТЬ ДУПЛО НА ПЛОДОВОМ ДЕРЕВЕ

обработка срезов садовым варом

Фото: обработка верхнего среза черенка садовым варом

Садовый вар: плюсы и минусы

Вар садовый является  эффективным, действующим, а самое главное — безопасным приемом по заживлению ран древесных пород. Однако и при его использовании надо учитывать возможные преимущества и недостатки. 

Плюсы садового вара

  1. Не оставляет грязных следов на одежде и руках после застывания.
     
  2. Легок в изготовлении и использовании.
     
  3. Правильное его нанесение препятствует проникновению в ранку инфекции, не позволяет ранке пересыхать.

Минусы садового вара

  • При большой площади раневая поверхность может засыхать достаточно длительное время, приводя к подгниванию этого участка.
     
  • Садовый вар применяется по большей части в теплые дни, т.к. при пониженных температурных показателях может ускоренно засыхать и замерзать.
     
  • Некачественные образцы, содержащие химические добавки, в жару нередко растекаются по стволу и вызывают химические ожоги.

______________________________________________

ПОБЕЛКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ

плюсы и минусы садового вара

Фото: крупные спилы обязательно нуждаются в обработке садовым варом

Как приготовить садовый вар

На настоящий момент описано громадное число всевозможных рецептов садового вара, различающихся основными компонентами. Однако опытные садоводы уверены, что заготавливать их лучше самостоятельно.

Учтите, что в состав садового вара не рекомендуется добавлять химические продукты нефтепереработки типа: автол, солидол, нигрол, а так же включать минеральные масла
  • В противном случае  дереву можно причинить сильнейшие химические ожоги.
     
  • Поговорка «Голь на выдумки хитра» в данном случае вам не помощник.
     
  • Перед покупкой лечебных паст и мазей внимательно прочитайте об основных компонентах в их составе.

Основные требования к мазям и варам:

  1. антисептические свойства,
  2. хорошая ранозаживляющая способность.

садовый вар своими руками

Фото: садовый вар, приготовленный своими руками

Рецепты садовых варов и мазей

Варианты самостоятельного приготовления садового вара подразделяются на тепложидкие и холодные. Приведу наиболее популярные.

1. Компоненты в пропорции (6:3:2): парафин, канифоль, жидкое масло любое  

  • В расплавленный парафин ввести пылеобразную канифоль.
     
  • Как вскипит, влить масло, оставить на огне еще минут на 20-30.
     
  • Остывшую массу размять до однородного состава.

Хранить герметично.

2. Компоненты в пропорции (4:2:1): канифоль, воск пчелиный, нутряной жир

  • Изготавливается аналогично предыдущему сценарию, заменив парафин воском.

3.    Вар Жуковского: воск, канифоль, здор (свиной жир) – в равных долях

  • Все ингредиенты растопить раздельно, смешать.
  • Охлажденный состав выливается в воду (обязательно холодную).
  • В результате данных манипуляций образуется какое-то подобие шара.
  • Извлеките и для сохранности, завернув в бумагу, пропитанную жиром или маслом, разместите полученный продукт в укромное местечко до лучших времен.    

Применять исключительно с наступлением тепла.

Учтите: уж очень такой состав полюбился пчелам и осам.

Для предохранения  от полного поедания мази насекомыми-опылителями, места нанесения лучше прикрыть бумагой или ветошью.

садовый вар из пчелиного воска
Фото: пчелиный воск для садового вара

4. Рецепт Гаховича

Известен более ста лет, но не утратил своей популярности и в наши дни благодаря длительному хранению.

  • Потребуется по 400 г воска, топленого любого жира, живицы и терпентина.
  • Поочередно на водяной горячей бане доводим до растворения все компоненты, исключая терпентин.
  • Последним аккуратненько добавляется и терпентин.
  • Полученное варево сливается в подходящую для этого тару, охлаждается и закупоривается крышкой.

Перед использованием разогревать нет необходимости. 

5. От Пашкевича

В.В. Пашкевич – один из патриархов отечественной садоводческой отрасли. Рецепт идеально подходит при проведении прививок.

  • Потребуется по 400 г воска и терпентина, половина данного объема канифоли и 85 г топленого жира.
  • Воск растапливается на водяной бане в соответствующей посуде.
  • Далее туда следует канифоль, а после полного их растапливания к ним присоединяются оставшиеся ингредиенты.
  • В процессе всей работы состав помешивается.
  • Затем вся масса помещается в воду, только охлажденную.
  • Получающийся при застывании пластиллиноподобный материал разминается вручную, формируя небольшие колобки.

Хранят в холодном месте, обернутыми промасленной бумагой до нужного момента.

6. Замазка Форсита

Известна еще с 17 в.

  • 16 ч. свежего коровяка; одинаково (по 8 ч.) сухой извести и золы древесной; 1 ч. речного песка.
  • Все компоненты перемешать.
  • Накладывается слоем до полусантиметра, присыпая затем сверху зольным порошком.

Внимание!

Применяется сразу по приготовлении.

Не хранится.

Абсолютно непригодна к использованию в сырую погоду.

садовые вары готовые

Фото: готовый садовый вар

Холодостойкие садовые вары

1. Рецепт Решетникова

Преимущество –  сохраняет свои  качества при похолодании. Наделен высокой ранозаживляющей способностью.

  • Компоненты: живица - 4 кг; воск пчелиный - 400 г; 90 % спирт этиловый – около 600 мл.
  • В помещенную на водяную баню живицу после растапливания опускается воск и с осторожностью – теплая спиртовая жидкость.
  • После интенсивного перемешивания состав перемещается в подходящую, лучше стеклянную, посуду и закупоривается. 

2. Садовый вар Гауга

  • Требуется 400 г смолы (предпочтительней от сосны); соды обычной пищевой (чайная ложечка); спирта (60 мл); камеди (4 г).
  • Первой растапливается смола, следом вводится спирт, далее по очереди – камедь, заранее разогретая, и раствор соды в воде.
  • Все размешивается и остужается.

Во время работы наносить удобно, используя кисточку.

3. Холодный вар Раевского

  • Понадобится 400 г древесной смолы, куда путем интенсивного помешивания добавляются 2 ст.л. масла, полученного из семян льна (продается).

Применим в любых погодных условиях, отлично хранится без снижения основных свойств.

Типичные ошибки при приготовлении садовых варов и мазей

  1. Несоответствие пропорций ингредиентов. Происходит ухудшение качества и изменение консистенции.
     
  2. Замена компонентов качественных на более дешевые и доступные, иногда на синтетические.
     
  3. Нарушение условий хранения и технологии приготовления.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Живица – природная смола хвойных пород. Стоит дорого, однако вполне возможно собрать самостоятельно.

Терпентин – эфирномасличная смесь, выделяемая из смолы хвойных пород. Необходимо соблюдение мер предосторожности и средств защиты!

Канифоль – получают при переработке древесных смол

живица для садового вара

Фото: живица для садового вара

    Особенности применения садовых варов и мазей

    1. Для получения максимального лечебного результата перед обработкой мазью края среза и раневая поверхность тщательно зачищают, убирая неровности и зазубрины. 
       
    2. Наносить лечебный состав исключительно на здоровую поверхность, предварительно удалив сгнившие и поврежденные части.
       
    3. Перед замазыванием варом пролейте раневую поверхность проточной водой.
       
    4. Обработайте руки и инструменты спиртом или другими дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
       
    5. Наносить вар следует не только на сами ранки, но и спилы. Многие совершают ошибку и обмазывают раны непосредственно после воздействия пилы. Подождите чуток и дайте ранам подсохнуть.

    Тип инструментов при работе с замазками зависит от их густоты и размеров самой раны:

    • малярная кисточка будет уместна при небольших поверхностях,
    • для больших спилов можно прибегнуть к шпателю или малярному валику. 

    Фото – Используется шпатель для работы

    Чем заменить садовый вар?

    Иногда могут сложиться условия, при которых требуется срочно «подлечить» деревце, а спецсредств в виде вара или мази нет под рукой. Выручат любые подручные средства.

    1. Земельный ком, нанесенный на поврежденное место и закрепленный подходящим обрывком пленки, ненадолго поможет уберечь дерево от занесения инфекции и вредных насекомых.
       
    2. Достаточно длительно, вплоть до полного заживления может выручить любой пакет из полиэтилена. Плотно перемотайте им ветку или ствол в месте повреждения.
       
    3. Выручит и глиняная болтушка. Консистенция болтушки — как густая сметана. Нужно полученным составом равномерно смазать поврежденное место.
      — 1 ч. коровяка и 2 ч. глины или измельченного сена.
      — 200 г глины, 100 г коровяка, горсть соломы и пару ложек медного купороса.
    Г. Кузьмицкая, агроном, канд. с.-х. наук
    Оставить комментарий
    Комментарии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Наверх