От всходов до высадки: как я готовлю рассаду томатов к открытому грунту
Как пересадить томаты с подоконника на грядку, чтобы рассада быстро прижилась без стресса. Я даю много света на старте роста, держу после всходов на прохладном подоконнике, закаливаю перед высадкой. Переросшую рассаду не закручиваю, а обрезаю и получаю два крепких растения. Правильно подготовленные томаты растут в открытом грунте и дают хороший урожай. Раскрываю в статье 5 секретов адаптации рассады.
Свет и темпрература для всходов
Как добиться того, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт земля в стаканчике была буквально вся оплетена корнями?
Очень важно не пропустить момент, когда в рассадном ящике проклевывается первая петелька (до семядольных листьев еще далеко). Распрямляться и разворачиваться петельке нужно обязательно на свету.
- Контейнер ставим либо на южное окно, если всходы появляются после 22 марта и погода солнечная, либо под фитолампу.
- Как только петельки расправились, переставляем их на трое суток на холодный подоконник с температурой около 14 °С.
Именно эти агроприемы дают оптимальный старт растению. При достаточном освещении сеянцы всходят крепкими, коренастыми, не вытягиваются. Пониженная температура благоприятно влияет на развитие качественной корневой системы.
Совет
Дружные всходы получаются при заделке семян на одинаковую глубину. Плотно утрамбованная почва не позволит сеянцу выйти с кожурой на листьях.
Если рассада переросла
Если растение было высажено раньше срока, и рассада томатов вытянулась, а до времени выноса осталось 2–3 недели, я советую разрезать его пополам и поставить верхушку укореняться в воду. Через неделю будут прекрасные корешки. А из пазух «пенька» появится новый росток.
Этот прием позволит получить более ранний урожай, чем высадка переросшей рассады в горизонтальном положении либо закрученной спиралью. Почему? Потому что те 2 растения, которые вы получите, при посадке в открытый грунт начнут развиваться гармонично. Корневая система будет расти вглубь, добывая питательные вещества из всех почвенных слоев, параллельно будут формироваться цветочные бутоны.
При посадке верхушки в посадочной ямке делаем болтушку из земли и воды (консистенции блинного теста) и, аккуратно, придерживая саженец за макушку, чтобы не сломать, устанавливаем растение в ямке. Потихоньку засыпаем землей и прижимаем ее.
В высадке невысоких растений есть преимущество – в случае заморозков укрыть их гораздо проще, чем высокие кусты.
Чтобы помочь растениям, пересадите их в более глубокие емкости, сократите поливы и срежьте верхушки над четвертым листом.
Закаливание перед высадкой
Вовремя высаженная рассада готова к переезду на дачу только после закалки. Устраивать солнечные ванны растениям нужно постепенно, вынося их на открытую лоджию, веранду или заранее выставляя контейнеры с рассадой в теплицу.
Если из квартирных условий растение сразу попадает на яркое солнце, могут сгореть листья, на них появятся ожоги. Поэтому так важна предварительная закалка.
Важно
Если высаживать переросшую рассаду лежа или закручивая спиралью, цветение и плодоношение задержатся.
Растение сосредоточится на том, чтобы нарастить дополнительные корни.
Высадка в грунт
Нельзя высаживать рассаду раньше, чем почва на уровне корня не прогреется до 10–12 °С, а еще лучше – 16 °С.
Если корни оказываются в холодной земле, а сверху печет солнце, растение испытывает сильнейший стресс, и все его силы уходят на то, чтобы выжить. Рост и развитие затормаживаются, куст может сбросить первые бутоны.
- Подготовленные лунки заливаем водой.
- В грязь сажаем рассаду вертикально.
- Выравниваем землю вокруг растений, аккуратно, не окучивая.
Затем 2 недели ее не нужно поливать и окучивать. В это время корень ищет глубину, а окучивание создает условия для роста дополнительных поверхностных корней. Растение с поверхностной корневой системой будет постоянно нуждаться в поливе.
Исключение составляют экземпляры со слабо развитыми корнями. Им окучивание влажной землей не повредит.
Справка
Максимальный возраст рассады для самых высокорослых индетерминантных позднеспелых сортов – 60 дней.
В теплице размещают рядами, в шахматном порядке, лентой, по квадратно-гнездовой схеме. В открытом грунте применяют шахматную и параллельную схему.
Уход после высадки
Обязательно нужно притенить рассаду после посадки.
Для растений очень важен такой показатель, как воздухоемкость почвы. Воздух для них важнее, чем вода. Живая, плодородная, питательная, рыхлая земля – залог богатого урожая. И наоборот – земля, давно не видевшая органики, многократно перекопанная лопатой, потрескавшаяся от жары и покрытая почвенной коркой – худший вариант для томатов.
Очень важно регулярно рыхлить почву, подавая корням кислород. Делать это нужно аккуратно, не повреждая растения, чтобы не допустить возникновения открытых ранок, через которые может проникнуть инфекция.
Еще лучше – мульчирование после того, как почва прогреется более 16–18 °С. Слой мульчи должен быть не менее 15 см.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.