12 сортов тыквы для выращивания в огороде: крупноплодные, сладкие, экзотические овощи

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.89
Проголосовало: 9
06.04.2022
0
2417

Тыква встречается на огородах большинства российских дачников. Разнообразие семян на рынке позволяет выбрать сорт овоща на любой вкус: сладкий десертный или порционный, крупноплодный, экзотический или же с небольшими плодами. Поговорим о лучших сортах тыквы для выращивания в огороде.

Оглавление

1. Крупноплодные сорта2. Порционные сорта3. Десертные тыквы4. Экзотические сорта и гибриды
Сорта тыквы для огорода
существует много разнообразных сортов тыквы – крупные, сладкие, порционные и даже экзотические.Фото ru.depositphotos

Крупноплодные сорта тыквы 

Золотой купол – дает плоды весом 10–20 кг. Среднепоздний сорт – момент сбора урожая наступает спустя 112–138 дней после посева. Хороша для приготовления соков, запекания, тушения, в качестве начинки для пирогов. Овощи хорошо хранятся. 

Растения с плетьми достигают 7 метров. Их сеют на рассаду в апреле или в конце мая непосредственно в грунт. 

Крупноплодные сорта тыквы
крупноплодная тыква Золотой купол.Фото

Сахарный гигант – имеет крупные плоды, достигающие 60–80 кг при должном уходе и определенных погодных условиях. В среднем тыковки вырастают до 15–30 кг. 

К сбору овощи готовы примерно на 110–130 день. Мякоть достаточно плотная. Вкус при хранении только улучшается. Овощ отлично хранится и используется для приготовления сока, супов и тушения. 

Сорт тыквы Сахарный гигант
гигантская тыква Сахарный гигант.Фото pixabay/Ralphs_Fotos

Порционные сорта и гибриды тыквы

Существуют также разновидности растения с небольшими тыковками, вес которых варьируется от 1 до 2 кг. 

Акорн или желудевая тыква – максимальный вес плодов – 1,5 кг. По форме овощ напоминает желудь, отчего сорт и получил свое название.

Цвет кожуры может быть разный: белый, желтый, светло- или темно-зеленый, почти черный. Мякоть сочная, нежная, с кремовым привкусом.

Интересно

У овоща полностью отсутствует тыквенный аромат. Пахнет он свежестью.

При длительном хранении кожура овощей становится твердой, но их можно снимать и недозрелыми, для немедленного употребления. Созревать они начинают рано, примерно на 85–90 день от всходов.

Технология выращивания Акорна обычная:

Сажать ее рекомендуется рассадным способом;

  • Перевалку на постоянное место проводят в конце мая/первых числах июня;
  • Самое главное – приготовить теплое, хорошо заправленное компостом и золой, солнечное место. Посадить растения можно на южной стороне участка;
  • Закрывать и утеплять высаженные акорны следует до середины или даже конца июня;
  • Зато потом они растут как на дрожжах, выдавая на каждом кусте по 8, а то и 12 экземпляров.

Плоды хранятся вплоть до весны. Используются для запекания, жакри, варки и в качестве аналога картофелю.

Тыква сорт Акорн
тыква сорта Акорн.Фото ru.depositphotos

Японская тыква Орэнж Колон – сладкие ароматные овощи достигают 1 кг по весу, подходят для потребления в свежем виде, запекания, тушения и фаршировки. 

На заметку

Тыква Орэнж Колон имеет непродолжительный срок хранения.

Тыква Орэнж Колон
плоды сорта Орэнж Колон.Фото pixabay/_Alicja_

Свит Коб – раннеспелый гибрид с тыковками до 2 кг. Не слишком сладкий, подходящий для запекания и приготовления супов.

Порционные сорта тыквы Свит Коб
тыковка Свит Коб.Фото pixabay/Didgeman

Десертные сорта для выращивания в огороде

Сахарная голова – крупный сорт с плодами весом от 15 до 30 кг. Созревают они на 110–120 день. Имеет тонкую кожуру и сочную вкусную мякоть.

Сладкая тыква Сахарная голова
Сахарная голова имеет тонкую кожуру и сладкую мякоть.Фото pixabay/congerdesign

Сладкий пирог – мякоть очень сочная и сладкая. Овощ раннего срока созревания, дает высокие урожаи.

Тыковки округлые, нарядного оранжево-красного цвета, массой не более 3 кг. Хранятся они 3–4 месяца. Подходят практически для всех кулинарных целей

Конфетка – среднеспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Образует недлинные плети до 1,5 м, что очень удобно.

Округлые сегментированные плоды (1,9–2,7 кг) обладают красно-оранжевой кожурой и темно-оранжевой мякотью. В них содержится много каротина и аскорбиновой кислоты.

Тыква сорт Конфетка
плод сорта Конфетка с красно-оранжевой кожурой.Фото pixabay/minka2507

Ореховое масло – небольшая мускатная тыковка весом до 700 г. По форме овощи напоминают грушу с ярким ореховым привкусом.

Обратите внимание

Мускатную тыковку выращивают только рассадным способом, так как созревает она поздно, и может просто не дойти до своего вкуса.

Мускатная тыква
мускатная тыква Ореховое масло.Фото pixabay/ulleo

Необычные сорта и гибриды тыквы

Из тыквы можно готовить немало оригинальных и вкусных блюд. Но не менее интересными могут быть и сами растения, привлекающие многочисленные взгляды необычным видом.

Среди таких сортов особенно выделяются

  • Турецкая чалма с ее плодами, в которых как будто срослись сразу две тыквы;
  • Йокогама, обращающая на себя внимание благодаря редкому черно-сине-зеленому цвету;
  • Марина из Кьоджа, называемая также Морским чудовищем за воистину «грозный» вид;
  • Крукнек, получившая в народе название «кривошейка» (ее плоды всегда заужены у цветоножки).

Марина из Киоджа, или Морское чудовище

Среднепоздняя разновидность растения. Вес плодов – 10–12 кг. Хранится может больше года. 

Выращиваемая в более северных регионах, кьоджа годится для приготовления супов, каш и запекания. А на юге при обилии солнца она вырастает очень сладкой.

Марина из Киоджа тыква
тыковка Морское чудовище (слева).Фото pixabay/VIVIANE6276

Турецкий тюрбан

Декоративный сорт со стеблями до 3 метров. Используется для вертикального озеленения.

Свое название тыковка получила из-за внешнего сходства с турецким головным убором. Плоды в пищу не используют.

Сорт тыквы Турецкий тюрбан
плоды сорта Турецкий тюрбан имеют сходство с восточным головным убором.Фото pixabay/aitoff

Матильда F1 

Голландский гибрид мускатной тыквы. Он довольно ранний, очень урожайный, стрессоустойчивый. Цветки крупные и красивые, а сами тыковки необычной булавовидной или грушевидной формы, розового, желтоватого или горчичного цвета.

Мякоть оранжевая, маслянистой консистенции, очень приятного вкуса, с ореховым ароматом.

Важно

Перед потреблением в пищу обязательно нужно дождаться полного созревания овощей.

Растения этого гибрида образуют довольно длинные плети – до 4 м.

____________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о том, как выбрать сорта овощей для выращивания в огороде:

Тыква и кабачок: урожайные сорта и гибриды

Самые ранние огурчики: 17 скороспелых сортов и гибридов

Сорта кисетных томатов для выращивания в огороде: описание и фото помидоров-сумочек

ТОП-10 декоративных сортов перцев для выращивания в огороде и на подоконнике
____________________________________________________________________________________

Какие сорта тыквы выращиваете вы? Поделитесь опытом в комментариях!

Пальцефрукт: выращивание и особенности сорта тыквы

Многим любителям овощей доставляет истинное удовольствие выращивать на своем участке плоды, выделяющиеся уникальным внешним видом. А если они к тому же имеют хороший вкус – это просто мечта. Пальцефрукт (или Югославский пальцевидный фрукт) могут называть и кабачком, и патиссоном, и тыквой – но неподдельный интерес он вызовет у каждого.

 

особенности сорта

Плоды растение формирует небольшие – массой до 1 кг. Помимо оригинальной формы отличаются они неплохим вкусом, напоминающим одновременно и кабачок, и картофель, а также нежной кожицей. Употреблять их в пищу можно только на стадии технической спелости – в возрасте 8–10 дней. В биологической Пальцефрукт хорошо хранится и может стать отличным подарком или креативным украшением, но теряет вкусовые качества. Растение урожайное и скороспелое. Зрелые плоды своеобразны и красивы: кремово-белого цвета, крупные, довольно увесистые. Существует также Пальцефрукт зеленого цвета, но он менее продуктивен.

 

на заметку

Для употребления в пищу плоды собирают в возрасте 8–10 дней.

 

посев

Пальцефрукт в средней полосе и севернее обычно выращивают через рассаду, поскольку от всходов до формирования плодов проходит 90 дней. Посев производят в апреле (в открытый грунт – в мае) – в зависимости от того, когда обычно случаются последние заморозки в регионе (примерно за 2–3 недели до этой даты). Уход за растениями ничем не отличается от агротехники большинства тыквенных. Потребуется плодородный рыхлый субстрат и емкости вместимостью около 0,5 л. До высадки в грунт рассаде на развитие понадобится 20–25 дней.

Поливы первые 10 дней проводят умеренные. Далее их интенсивность увеличивают, но избегая при этом избыточного увлажнения (это может привести к плохой адаптации после высадки). Рекомендуемый температурный режим – 20–23 °С днем и 18 °С ночью.

Подкормки будут нужны на этапе появления 1–2 настоящих листьев и за 5 дней до высадки. Можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением.

 

высадка в грунт

Как правило, высаживают растения в конце мая – начале июня. Схему используют такую же, как при выращивании кустовых тыкв – 100х100 см. Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветра. Почва – только нейтральной реакции. Чтобы возможные возвратные заморозки не повредили молодые растения, на первое время их можно укрыть спанбондом.

 

уход

Пальцефрукт влаголюбив, как и большинство тыквенных. Поливают растения каждые 2–3 дня, промачивая почву на глубину до 30 см (желательно в радиусе 0,5 м). Во время цветения овощ не будет нуждаться в большом количестве влаги, а после частоту поливов поддерживают на уровне 1 раза в 5 дней.

Подкормка потребуется через 10 дней после высадки рассады и непосредственно перед цветением: растения хорошо отзовутся на раствор коровяка, разведенный в соотношении 1:10. Примерный расход – 10 л на 3–4 куста.

 

формирование растения

Чтобы «тыковки» получали достаточный объем питательных веществ, на одном кусте их нужно оставлять в количестве не более 5–7. Главный стебель прищипывают, оставляя 4–5 листьев выше плода. Регулярно удаляют листья: подсохшие, начавшие гнить, а также лежащие на земле.

 

сбор урожая

Биологической зрелости плоды достигают, когда кожура становится матовой, а плодоножки приобретают коричневатый оттенок. Происходит это по прошествии 90–95 дней от появления всходов. Урожай обязательно нужно успеть собрать до наступления первых заморозков.

 

кстати

Пальцефрукт – это твердокорая тыква, внешне напоминающая патиссон, а по вкусу – кабачок.


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция газеты "Шесть соток"; Редакция проекта "Антонов сад"; Дачный клуб
06.04.2022
0
2417

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...