Агротехника картофеля
Хороший урожай картофеля требует соблюдения простых, но обязательных правил агротехники.
Картофель – это, пожалуй, одна из самых популярных культур не только в Сибири, но и в России.
Что необходимо знать, чтобы получить высокий урожай картофеля.
Выбор сорта
В Сибири лето короче, чем в европейской части России, не говоря о юге. Поэтому лучше отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам. Поздние сорта можно выращивать, и они более урожайные, но с обязательной яровизацией.
Раннеспелый и среднеспелый картофель не нуждается в яровизации, но лучше все-таки ее провести для получения раннего урожая молодого картофеля.
Яровизация – это предпосадочное проращивание клубней картофеля на свету. В этот период клубни можно обработать гуматами, микроэлементами, стимуляторами для усиления ростовых процессов.
Фото: Яровизация картофеля
Яровизацию начинают за 2—3 недели до высадки картофеля. В народе очень популярна «скороспелка», или иначе ее еще называют «сорокадневкой». Обычно ранние сорта созреют в те же сроки, если вы подвергнете их яровизации. А вкус и урожайность у них намного лучше.
Репродукция посадочного материала
Обращайте внимание на репродукцию посадочного материала картофеля. Используйте для посадки первую репродукцию. Это экономически выгодно и правильно с точки зрения сохранения наследственности картофеля и минимального накопления в посадочном материале болезней. Более здоровые: Элита и Супер-элита – малодоступны по цене, а вторая и третья репродукции содержат гораздо больше инфекций. И для начала разведения сорта на вашем участке их брать не стоит.
И уж точно не надо приобретать картофель на посадку где-нибудь на рынке по принципу «эту картошку еще моя бабушка выращивала и все хорошо». Как минимум, вы можете занести на свой участок с непроверенным картофелем ризоктониоз, фитофтороз и др. болезни. А если это нематода?! Мер борьбы с нематодой в личных подсобных хозяйствах нет. Только, если не выращивать картофель. А ведь нематода за несколько лет сводит урожайность картофеля к нулю.
Сроки посадки
Сложнее определиться со сроками посадки. Картофель начинают высаживать, когда земля на глубине 10—15 см прогрелась до +10°C. Более ранние сроки посадки ничего, кроме вреда, не принесут. Высаженный в холодную землю картофель застывает, долго не всходит и заболевает, что сказывается на урожайности. Так, например, у картофеля, посаженного позже и в прогретую почву, быстрее появляются ростки и успешно растут, чем у того, который был посажен в холодную землю, там ростки будут только проклевываться.
С выбором сортов и подготовкой картофеля к посадке все более или менее ясно, а теперь рассмотрим, как надо обрабатывать почву под картофель.
Подготовка почвы
Большинство огородников высаживает картофель на общественных полях, где идет обычная вспашка. Здесь ничего не сделаешь. Как и когда вспахали?.. Так и сажать придется.
Тем, кто выращивает картофель на участках, которые готовят сами, следует отказаться от глубокой перекопки (если это не целина). Достаточно прорыхлить почву на глубину 10—12 см, без оборота пласта плоскорезом, фрезой или другим инструментом. Обработка почвы без оборота пласта, сохраняет и приумножает плодородный слой. Ведь он тонкий, формируется микроорганизмами, которые дышат кислородом, поэтому не нужно переворачивать их на дно, туда, где очень мало воздуха.
Со временем неглубокая обработка почвы приносит свои плоды. Такая почва перестает заплывать после дождей, становится более рыхлой и воздухопроницаемой, повышается ее плодородие. Корнеплоды, выращенные на участке, где не применялась перекопка с оборотом пласта, более крупные и здоровые.
Опытные картофелеводы готовят участок под культуру с осени. Нагребают землю в гребни 20—25 см высотой, между гребнями высевают сидераты, оставляя их под зиму. Рожь потребует весеннего плоскорезного подрезания, а остальные за зиму слеживаются. В результате образуется прекрасная органическая «подушка», на которой получается отличный урожай. Клубни весной раскладывают на «подушке» и загребают прогретой почвой с гребней. На «подушке» тепло и в гребнях почва прогревается раньше. При таком способе подготовки участка посадку можно сделать на 10—12 дней раньше, соответственно и урожай получить раньше. Да и не требуется тяжелая работа по перекопке почвы весной, когда и так есть чем заняться.
Внесение удобрений
Выращивание любых культур, и не только картофеля, требует применения удобрений. При посадке в весенние сроки обязательно внесение органики: перегноя, органических удобрений типа Исполин или нового обогащенного удобрения для картофеля Сибирский богатырь.
Органические удобрения питают почвенные микроорганизмы, пробуждая их к активной жизнедеятельности. Тогда почва быстрее поспевает и становится готова к высадкам.
Органические, да и минеральные удобрения можно вносить под общую обработку почвы, а можно под каждый клубень. В последнем случае нормы расхода удобрения снижаются.
При внесении удобрений при посадке важно это сделать правильно. Поэтому не сыпьте минеральные удобрения непосредственно на клубень. При попадании во влажную почву удобрение начинает растворяться и создается среда с высоким содержанием солей, что может привести к ожогу корней. Но удобрение нужно! Не поленитесь, наклонитесь. Сначала положите клубень ростками вверх, затем немного присыпьте его землей, и только потом внесите удобрение.
Во влажной земле и с дождями удобрение начнет растворяться, и понемногу будет питать растение. Так нужно поступать, если вы применяете старые простые удобрения: карбамид, суперфосфат и т. п. В современных комплексных удобрениях длительного действия: Бона Форте и Фертика – каждая гранула заключена в оболочку, через которую питательные вещества высвобождаются постепенно, в течение всего сезона, равномерно снабжая растение всем необходимым. При использовании этих удобрений нет опасности обжечь корни растений. Поэтому ничего страшного не произойдет, если они попадут на клубень.