Топ-100
Регион:
logo
Комнатные растения Все регионы 06.12.2016

Домашний гиппеаструм

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение семейства амариллисовые. Часто гиппеатрум путают с амариллисом, но отличить их можно по форме луковиц и цветоносам. У гиппеаструма более вытянутая луковица и полый цветонос, у амариллиса же цветонос неполый, а луковица более круглая.

гиппеаструм в домашних условиях

Описание гиппеаструма

  • Листья гиппеаструма ремневидные, ярко зеленые, до 50 см в длину и до 7 см в ширину, собраны в розетку.
  • Луковицы до 20 см в диаметре. Стоит помнить, что луковицы размером менее 7 см цветут крайне редко.
  • Соцветия гиппеаструма зонтиковидные, по 2—4 цветка желтого, белого, розового, красного, бордового цвета, либо пестрые.
  • Тычинки с ярко-желтыми пыльниками.
  • Цветоносы полые, до 60—80 см длиной. После цветения цветонос необходимо обрезать.
  • Цветки воронковидные до 25 см в диаметре. 

 Цветение обычно проходить с февраля по апрель. На зимний период покоя рекомендуется гиппеаструм хранить на балконе.
_____________________________________________________________

Читайте о других комнатных цветах семейства амариллисовые:

гиппеаструм описание

Условия выращивания гиппеаструма

Освещение

  • Необходим яркий рассеянный свет на западной или восточном подоконнике.
  • Прямые солнечные лучи может переносить, но лучше все же притенять растение.

Температура

  • Температура летом должна быть около +23+25 градусов.
  • В период покоя - +11+13 градусов.
  • Температура ниже +5 вредит развитию цветоноса.

Полив

  • Во время выхода из периода покоя растение поливают мало, постепенно увеличивая полив к периоду вегетации.
  • Полив производят теплой отстояной водой без попадания на луковицу.
  • Перелив растения недопустим: между поливами земляной ком должен успевать просохнуть.
  • После цветения полив вновь уменьшают.
  • В период покоя можно поливать растение лишь в поддон, чтобы луковица не пересыхала.

Влажность

  • В повышенной влажности не нуждается.
  • Опрыскивать растение нет необходимости.

Подкормка

  • В период вегетации стоит удобрять гиппеаструм дважды в месяц.
  • Используйте удобрения для красивоцветущих растений.

Пересадка

  • Гиппеаструм необходимо пересаживать раз в 3—4 года.
  • Горшок для растения должен быть небольшой.
  • Почвенная смесь составляется из песка, дерновой и листовой земли и перегноя (2:2:2:1), на дно выкладывается дренажный слой.
  • Луковицу при посадке не заглубляют, она должна находиться над землей на 1/3.
  • Пересадку производят перевалкой.

выращивание гиппеаструма

Размножение гиппеаструма детками

  • Чаще всего гиппеаструм размножают детками, которые образуются на материнской луковице.
  • Отделяют их во время пересадки острым ножом, а место среза присыпают углем.
  • Детки, при этом, должны быть не менее 2 см в диаметре и с развитой корневой системой.
  • Высаживают детки в смесь торфа, песка и дерновой земли.
  • Землю увлажняют, а горшок с детками содержат при температуре +23 — +25 °C.
  • После появления листьев детки рассаживают по отдельным горшочкам. Зацветают такие растения через 2—4 года.

 Размножение гиппераструма делением

  • Если детки не образуются, то прибегают к делению луковицы.
  • Здоровую крупную луковицу делят на 4—8 частей, присыпают углем и подсушивают 2—3 дня.
  • Затем высаживают во влажную смесь песка и торфа.
  • Заглубляют лишь донце и корни, а остальная часть луковички должна оставаться над землей.
  • Примерно через 3 месяца должны образоваться детки.

Размножение гиппеаструма семенами

Размножение семенами не гарантирует того, что растение будет копией материнского.

  • Для получения семян необходимо кисточкой переопылить цветки и дождаться вызревания семян (около месяц).
  • После сбора семян высаживать их нужно незамедлительно, иначе всхожесть падает на 70%.
  • Высевают во влажный грунт и содержат при температуре около +25 °C.

Примерно через месяц должны появиться всходы, которые, по мере роста, необходимо будет рассадить в отдельные емкости.

Наталья Адаменко
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх