Как собрать семена перца

Ольга Житнековcкая
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
16.08.2023
0
948

Для семян выбирают лучшие первые плоды любимого сорта и оставляют их на кусту до полного созревания. Потом снимают в биологической спелости и дозаривают еще 10-14 дней. Собирают сухими. Подробнее о том, как правильно собрать семена перца, чтобы они получились чистосортными, высокоурожайными и всхожими, читайте в статье советы от агронома и опытного садовода.

DSC07346_исп._1.jpg
Перцы держат на кусте до биологической спелости, потом дозаривают в квартире 2 недели, только после этого собирают семена
Фото редакции

 

Как выбрать перец на семена

Прежде всего, необходимо выбрать на своем участке здоровые урожайные растения перца, пометить кусты и плоды на них этикетками.

  • Если вы снимите перец в технической спелости, он у вас очень плохо будет дозариваться, а семена с такого плода будут иметь низкие показатели всхожести и энергии прорастания.
  • Брать перец на семена можно только тот, что вырос у вас в теплице

Также при выборе перца на семена, учитывайте, с кем по соседству перчик растет. Растение перца хоть и является самоопыляющимся, нередки случаи перекрестного опыления. Так, в открытом грунте, при несоблюдении достаточной пространственной изоляции сладкий перец могут опылить насекомые пыльцой с перца горького, и прорастут семена с такого растения странными сладко-горькими плодами.

Совет

Рекомендую на семена отобрать первый или второй плод, выдержать его на кусте до биологической спелости

Как определить спелость перца

Плоды перца можно собирать в технической и в биологической спелости.

  1. В технической спелости перчики уже налившиеся, мясистые. В зависимости от сорта они приобретают различную, обычно зеленую, желтую или белесую окраску и полностью пригодны для потребления в пищу.
  2. В биологической спелости у перца появляется характерная для данного сорта насыщенная окраска – красная, желтая, зеленая, фиолетовая, оранжевая и др. Такую спелость перца также называют семенной, т.к. биологически спелые плоды используются для выпуска семян.

 

Как собрать семена перца в домашних условиях

После того, как плод приобрел характерную для данного сорта окраску, снимаем его с куста и кладем на дозаривание.

  1. Полностью зрелый перец дозаривается еще 1-2 неделю
  2. По истечении этого времени, берем плод и аккуратно разрезаем его по кругу – снимаем т.н. «шляпку».
  3. Придерживая за плодоножку, вынимаем полностью семена.
  4. Только вручную струшиваем семена, помещаем их на бумажную салфетку, оставляем для просушки при температуре 25-30°C.

    Важно

    Обратите внимание, сбраживать семена перца, как у томата, ни в коем случае нельзя.

    Как хранить собранные семена

    Полученные таким образом семена будут храниться у вас в сухом темном месте при комнатных условиях до 5 лет.

    • Сухие семена складываем в бумажный пакет или тканевый мешочек.
    • Всегда подписывайте сорт перца на конверте с семенами.
    • Не используйте для хранения семян синтетические материалы, особенно полиэтилен.

     
    Заготовка семян сладкого перца имеет свои плюсы и минусы по сравнению с получением семян томатов. Сам процесс выемки намного проще и быстрее, ведь семена томатов должны пройти процесс ферментации, а семена перца можно просто вытряхнуть из перчины и просушить. Это большой плюс. Но плод должен полностью вызреть и сформировать полноценные жизнеспособные семена.
    Ольга Чернова, г. Бийск, Алтайский край

    Делюсь своими секретами получения качественных семян в домашних условиях.

    Выбор плодов

    Я не один раз пыталась взять семена с плодов, снятых с куста в фазе технической спелости и дозревших дома. Перец краснеет и по всем внешним признакам приобретает биологическую зрелось, но семена так и остаются недоразвитыми, пустотелыми. Чаще всего их развитие останавливается в тот момент, когда плод теряет связь с материнским кустом. Это большой минус.

    Справка

    У нас в Сибирском регионе крупноплодный сладкий перец полностью вызревает только в теплицах. Чтобы получить полноценно вызревшие позднеспелые сорта в открытом грунте, посев приходится начинать в январе.

    Калибровка семян

    Даже взяв для получения семенного материала самый спелый плод, открыв его, мы можем увидеть, что семена у основания (в районе плодоножки) и в зауженной части сильно отличаются. Поэтому рекомендуется проводить процедуру калибровки.

    Делается это просто:

    • в стакан воды высыпаем все семена одного сорта, они сразу же разделятся;
    • качественные семена упадут на дно стакана, а пустые всплывут.

    Пустые выбрасываем, все остальные укладываем на просушку. Так же можно собрать семена горьких сортов перца.

    Совет

    Самые лучшие, полновесные семена всегда расположены у плодоножки.

    Преимущества своих семян

    По своему опыту могу сказать, что переопыляются только сорта горького перца рядом со сладкими. Сладкие сорта могут годами выращиваться в одной теплице и сохранять свои характеристики.

    1. При сборе семян перца из своего огорода мы точно знаем, что это за сорт, и можем исключить пересортицу.
    2. Заготавливая семена для себя, мы выбираем здоровое растение с обильным плодоношением и с него берем самый крупный плод, у которого и семена тоже крупные и сильные.
    3. Собирая ежегодно посевной материал с растений, выращенных в своем регионе, на своем огороде, мы получаем районированные семена, уже приспособленные к данным климатическим условиям и даже к условиям вашего огорода, грунта и т. д.
    4. Своих семян можно собрать много, поэтому не нужно экономить. Можно посеять больше, а потом сделать выбраковку и оставить самые сильные сеянцы.

    Немаловажный факт – экономия семейного бюджета.

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС; Ольга Чернова, г. Бийск, Алтайский край
    16.08.2023
    0
    948

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...