Топ-100
Регион:
logo
Капуста Все регионы 14.10.2015

Кольраби – выбираю позднеспелые сорта

1026-real.jpg

Кольраби — двулетнее рас­тение семейства капустных. Родиной является Средняя Азия. Сейчас широкое рас­пространение получила в странах Западной Европы.
 
По вкусу кольраби напоми­нает капустную кочерыжку, но она значительно сочнее и нежнее. Часто ее называют «северным лимоном». Это на­звание капуста получила заслу­женно — содержание витамина С в ней очень высоко.

Кроме того, стеблеплоды богаты ви­таминами В1, В2, РР, солями калия и сахарами, превосходя по этим полезным веществам белокочанную капусту. Коль­раби полезна при заболевани­ях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ.
 
 В первый год жизни кольраби образует короткий стебель, ко­торый разрастается в ширину и формирует плоскоудлиненный  округлый стебле­плод. Этим она и от­личается от всех дру­гих капустных культур. Вегетационный пери­од длится от 70 до 150 дней в зависимости от сорта. При этом несколько отличается и агротехника выра­щивания кольраби.
 
Ранние сорта — Венская белая 1350, Атена — можно высевать 2—3 раза за сезон. Пер­вый раз — в середине марта, затем в начале мая и в середи­не июля.

Месячную рассаду вы­саживают по схеме 30х25 см. Большой минус ранних сортов даже при небольшом передерживании на грядке: стеблеплод перерастает, становится гру­бым и волокнистым, практиче­ски не съедобным. Поэтому я отдаю предпочтение поздне­спелым сортам, на выращива­нии которых остановлюсь бо­лее подробно.
 
Посев на рассаду прово­жу 15—25 марта в отдельные стаканчики по 2—3 семени в каждый, оставляя затем са­мый сильный сеянец. Высадку предварительно закаленной рассады в открытый грунт про­вожу 1—5 мая по схеме 50х45 см. В каждую лунку вношу 1—2 горсти перегноя, 1 ст. ложку комплексного органоминераль­ного удобрения и стакан золы. Все тщательно перемешиваю и обильно поливаю раствором гумата натрия.
 
Растения заглу­бляю до первых настоящих ли­сточков. Высаживаю рассаду в пасмурные дни или в вечернее время. Молодые растения при­крываю укрывным нетканым материалом, который смягчает резкие перепады температу­ры мая и создает оптимальные условия для роста капусты.
 
Уход за кольраби в дальней­шем не представляет особых трудностей. Поливаю по мере необходимости, в засушливый период по 10 литров на 1 кв. м. Допускать пересыхания почвы нельзя, иначе стеблеплод мо­жет загрубеть и одревеснеть.
 
Подкормки делаю один раз в 2—3 недели. В мае-июне — азотными удобрениями и на­стоем коровяка, в июле — комплексным минеральным удобрением, в августе — суль­фатом калия по 1 ст. ложке на 10 л воды. В течение всего вре­мени вегетации надо помнить о том, что сам стеблеплод окучи­вать нельзя.
 
Какие же преимущества вижу я в выращивании именно позд­неспелых сортов кольраби? До самой уборки в сентябре сте­блеплод неуклонно наращивает массу. При этом грубеет только его кожура, что лишь увеличивает сроки хранения и надеж­но защищает сочную мякоть от внешних воздействий.
 
При уборке растения выдергиваю из земли, розетку листьев обрезаю секатором, а корни настолько мощны, что их приходится отпи­ливать ножовкой. Храню в под­вале при температуре 0... + 1°С и влажности воздуха более 90%. Такими стеблеплодами можно лакомиться всю зиму, прекрас­но дополняя рацион витамина­ми до самой весны.
 
Выбор сортов, к сожалению, невелик. Ежегодно лучшие ре­зультаты показывает у меня сорт Гигант. Это жаро- и засухо­устойчивый сорт со стеблепло­дами белесо-зеленого цвета, сочной и нежной мякотью и от­личной лежкостью. И хотя в Гос­реестре у него заявлена масса до 3 кг, мне регулярно удается получать плоды, полностью со­ответствующие названию сорта, массой от 6 до 8 кг.

Добавлю, что для получения такого уро­жая кольраби надо высаживать на самом светлом месте, а по­чва не должна быть кислой.

Игорь Дуничев
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх