Слива – популярная культура даже в климатических условиях Средней полосы. Чтобы дерево росло, развивалось и давало вкусный полезный урожай, нужно правильно подобрать сорта для своего сада. Расскажу о наиболее интересных сортах сливы для Средней полосы, приведу описание лучших самоплодных, модных сейчас желтоплодных, вкусных, стойких к морозу, крупных, раносозревающих и новейших культиваров.
Самоплодные сорта сливы для Средней полосы
Среди самоплодным сортов сливы для средней полосы, т.е. тех, которым не трубеются другие сорта-опылители на участке, относят Венгерку Московскую (поздний сорт) и Скорспелку красную (ранний сорт). Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.
Венгерка Московская
Растения – средние, с округло-шаровидной кроной, раскидистой и густой.
К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
Среди желтых сортов можно назвать среднеспелый культивар Ренклод колхозный и раннеспелую Волгоградскую. Все предлагаемые желтоплодные сорта сливы обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.
Ренклод колхозный
Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
Сладкоплодные сорта сливы отличаются великолепным десертным вкусом. Среди них наиболее подходящими для средней полосы будут позднеспелый культивар Анна Шпет и Кабардинская ранняя (конечно, в южных регионах страны этот сорт тоже дает отличный результат по урожаю. Например, в Крыму посадочный материал широко представлен в питомнике саженцы Стартсад)
Анна Шпет
Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.
Ренклод Куйбышевский
Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.
Ника
Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
Среди сортов, которые самыми певыми порадуют спелые вкусными плодами, подходящими для средней полосы являются Волжская красавица и Заречная ранняя. Недостатков у этих культиваров практически нет, даже поросль формируется в незначительном или среднем количестве.
Волжская красавица
Растения – рослые, с овально-округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
Среди последних новинок 2016-2017 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.
Ночка
Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.