Топ-100
Регион:
logo
Перцы и баклажаны Все регионы 09.11.2019

Ранние сорта баклажанов: популярные "синенькие" и необычной формы и окраски

Баклажаны привыкли именовать "синенькими". Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

самые ранние сорта баклажанов

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
     
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
     
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
____________________________________________

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ПО-КОРЕЙСКИ
____________________________________________

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1.  В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
     
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
     
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).
______________________________________________

5 ЛУЧШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАНА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ: ВИДЕООБЗОР
______________________________________________

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность! 

как выбрать лучшие сорта баклажанов

Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самие ранние сорта

Описание сортов баклажанов

Представители баклажанов новой селекции являются безалкалоидными.

  1. Безалкалоидные сорта характеризуются отсутствием горьковатого привкуса.
     
  2. Имеют отличный вкусовые свойства даже в сыром виде.
     
  3. Недостаток – поражается вредителями в отличие от горчащих сортов. 

Приведу характеристики сортов и гибридов, по отзывам наиболее популярных.
______________________________________________

РАННИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ ДЛЯ СИБИРИ

ранние сорта баклажанов фото и описание

Самые популярные сорта баклажанов

Самыми популярными на российских грядах являются классические представители этой культуры – с плодами фиолетовой окраски или «синенькие» —Черный красавец и Алмаз. Сроки поступления урожая отсчитываются от появления полных всходов.

  1. При выборе сроков посева необходимо прибавить еще от 7 до 15 дней на прорастание семян.
     
  2. Учитывая рекомендуемые сроки высадки на постоянное место, можно определить время посева каждого отдельного сорта.
     
  3. Относятся к группе сверхранних и ранних сроков отдачи урожая.

баклажаны черный красавец и алмаз

Фото: сорта Алмаз и Черный красавец (слева направо)

Черный красавец

  • Отдает свой урожай в очень ранние сроки.
  • Первые завязи наблюдаются через 2,5 месяца после появления всходов.
  • Плоды очень красивые, цилиндрические, массой до 250 г.

Алмаз

Наиболее популярный и известный сорт.

  • Формирует невысокие компактные кустики до 55 см.
  • Завязывание в основном происходит по пучковому типу в нижней части куста, практически у земли.
  • Плоды лишены горечи, средней длины (около 16-18 см) глянцевые, массой до 150 г.

Видео обзор сортов баклажанов: Алмаз, Черный красавец и другие

Самые ранние сорта баклажанов

Порадовать себя первым сбором урожая возможно уже через 70-85 дней после полных всходов. 

Надир

Считается наиболее урожайным раннеспелым сортом. Имеет сходство со знаменитым Алмазом, поскольку является в некотором роде  его «родственником».

  • Отличается невысокими (около полуметра), раскидистыми кустами.  
  • Формирует плоды длиной до 15 см, весом 150-200 г.
  • Отличительная особенность – отсутствие горечи.
  • Нуждается в повышенном уходе: своевременном  поливе, создании благоприятных повышенных температур воздуха и почвы.

Характеризуется отличными коммерческими свойствами: высокая урожайность, отличный внешний вид, тонкокожий с глянцевым отливом, состав мякоти нежный, мясистый. Транспортируется на большие расстояния без изменения качественных показателей.

ранний баклажан надир

Фото: Сорт Надир

Негус

Ультраранний. Культивируется рассадным способом в грунт.

  • «Синенькие» увидите уже через 50-55 дней после перемещения рассады на грядку.
  • Кусты отличаются невысокими компактными размерами.
  • Великолепно подходит для консервирования, т.к. отличается плотной мякотью.

Регулярными сборами удается значительно увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения.

ранний баклажан негус

Фото: Сорт Негус

Лауреат

  • Отличается прекрасными крупными баклажанами 20х10 см сиреневого цвета.
  • Отличается изысканным видом и хорошим вкусом.
  • Нуждается в дополнительном уходе: регулярные поливы, теплые условия.

ранний баклажан лауреат

Фото: Сорт Лауреат

Бычий лоб

Приспособлен  для получения урожая в достаточно неблагоприятных погодных условиях.

  • Неприхотлив. 
  • Имеет крупные классические плоды от 300 г до 1 кг.

ранний баклажан бычий лоб

Фото: сорт Бычий лоб

Чешский ранний

Очень часто встречается на участках у наших дачников.

  • Формирует достаточно компактный куст.
  • Основная особенность – достаточно крупные, выше полукилограмма, плоды, имеющие форму яйца с плотной мякотью.
  • Пригоден для различного использования, благодаря очень плотной мякоти.

Выращивается как прямым посевом семян в почву, так и рассадным способом.

ранний баклажан чешский ранний

Фото: сорт Чешский ранний

Сиреневый туман

Получил такое название благодаря аналогичному цвету своих плодов. Весьма интересный сорт.

  • Характеризуется невысокими (до 60 см) растениями, у которых побеги и стебель сильно опушены.
  • Листья кроме всего имеют ярко зеленую окраску с ровными краями.
  • Плоды средних размеров, не превышают 250 г. 

Может выращиваться в любых условиях России, даже при относительном похолодании в отличие от других своих собратьев.

ранний баклажан сиреневый туман

Фото: сорт Сиреневый туман

Король Севера F1

Один из наиболее холодостойких гибридов, что дает возможность переносить его рассаду в грунт уже во второй половине весны, в том числе и в средней части нашей страны.

  • Плоды созревают уже через 85-90 дней от всходов.
  • Плоды необычайно длинные (30 см) и тонкие. К
  • усты буквально усыпаны завязями, это позволяет гибриду отдавать большой урожай, до 15 кг с 1 метра.

король севера ранний баклажан

Фото: гибрид Король Севера F1

Альбатрос

  • Компактные кусты.
  • Формируют большой урожай.
  • Грушевидные плоды массой до 450 г. 

ранний баклажан альбатрос

Фото: сорт Альбатрос

Халиф

Приспособлен как для открытых грядок, так и для тепличного хозяйства.

  • Характеризуется полураскидистым кустом, высотой до 70 см.
  • Образует баклажаны удлиненно-булавовидной формы весом до 250 г.
  • Плоды вырастают длиной до 20 см и 5-6 см в диаметре.
  • Без горечи.

Не повреждается паутинным клещом и колорадским жуком. Выделяется своей устойчивостью к различным видам увядания.

ранние сорта баклажанов

Фото: самые ранние баклажаны дают урожаи за 70-80 дней

Круглые сорта баклажанов

Круглоплодные баклажаны набирают все большую популярность. Удобны для приготовления всевозможных блюд: для жарки, фарширования, тушения. 

Буржуй

Раннеспелый, необычно величавый, очень крупноплодный сорт.

  • Плоды, по форме напоминающие помидоры, вырастают от полкило и более.
  • Отличается отличным без горечи вкусом.
  • При правильном уходе позволяет получать высокие урожаи.

буржуй круглый баклажан

Фото: сорт Буржуй

Гелиос

  • Эти круглые баклажаны до 300 г весом очень востребованы у нас в стране.
  • Прекрасно удаются и в открытом, и в защищенном грунте.
  • Является очень урожайным.

круглый баклажан сорт гелиос

Фото: сорт Гелиос

Дальневосточные круглые баклажаны

С удовольствием порекомендую знакомые мне дальневосточные сорта.

  1. Они прекрасно адаптированы к сложным условиям зоны рискованного земледелия. Думаю, что хороши они будут и в менее экстремальных районах.
     
  2. Все они отличаются раннеспелостью, хорошими товарными качествами урожая плодов, устойчивостью к переувлажнению и понижению температур.

Егорка

Дает цилиндрические, гладкие плоды.

  • Достаточно крупные плоды, достигающие до 300 г, позволяют получать хорошие урожаи.
  • При окончательном созревании приобретают коричнево-фиолетовую окраску.
  • Слабо поражается различными гнилями.

Квартет

Характеризуется наиболее ранней отдачей урожая.

  • Технической спелости достигает уже на 105-110 день после всходов.
  • На кустах формируются плоды короткой грушевидной формы и весом до 120 г.

Используется в жарке, тушении, консервировании.

круглый баклажан квартет

Фото: сорт Квартет

Медвежонок

  • Образует синенькие эллипсовидной со слабой ребристостью формы,  весом около 250 г.
  • Отличается повышенной лежкостью.
  • Используется при приготовлении блюд, требующих измельчения плодов. 

Жаворонок

Образует урожай позже остальных, на 135-145 день после всходов.

  • На растении завязываются цилиндрические и овальные баклажаны с  гладкой поверхностью.
  • При достижении технической спелостистановятся коричнево-фиолетовыми.
  • Масса от 100 до 200 г.

Глобус

Это сорт сибирской селекции, известен с 2009 г., широко распространен во всех регионах

  • Сверхурожайный, среднеранний, низкорослый и компактный сорт
  • Хорошо удается в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. 
  • Баклажанчики в форме шара, классической фиолетовой окраски.
  • Средняя масса 200-300 г, но некоторые экземпляры до 900 г вырастают.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи, приятная на вкус.

Хорошо хранится, противостоит болезням, слабо поражается паутинным клещом, устойчив к перепадам температур.

круглый баклажан глобус

Белые сорта баклажанов

Белоплодные баклажаны не являются ноу-хау современной селекции, как принято считать. Оказывается, растения с плодами-альбиносами были известны еще около 200 л. назад и считались обладателями целебных свойств. Долгое время применялись при лечении зубной и головной боли.

  1. Славятся белые баклажанчики нежнейшей белой мякотью и малым количеством семян.
     
  2. Выделяются повышенным содержанием калия, кальция, солей железа.
     
  3. Горечь отсутствует, а по вкусовым ощущениям, со слов гурманов,  часто напоминают грибы или курицу.

Снежный

Безалкалоидный раннеспелый сорт.

  • Отличается высокорослостью, выягиваясь до 1 м.
  • Подходит для возделывания практически повсеместно.
  • Достигают веса до 300 г.
  • Под укрытиями дает урожай выше, чем на открытых грядках.

Для ускорения созревания рекомендуется прищипнуть верхушки побегов в начале августа.

белый баклажан снежный

Фото: Снежный

Вкус грибов

Среднеспелых сроков получения урожая. Получил свое название по вкусовым ощущениям, т.к. при жарке обладает грибным вкусом.

  • Вес плодов может достигать 200 г и выше.
  • Длительно сохраняют свои товарные качества.
  • Незаменим как гарнир к шашлыку.
  • Мякоть молочно-белая.

Хорошо растет на любых грядках: открытых, тепличных и в парниках.

белый баклажан вкус грибов

Фото: Вкус грибов

Сосулька

Среднераннего созревания, не ранее, чем через 110-115 дней.

  • Название соответствует форме созревших плодов.
  • Замечательного, без горчинки  вкуса.
  • Универсального использования. 

белый баклажан сосулька

Фото: Сосулька

Пин-Понг F1

Созревает очень рано.

  • Среднерослый урожайный гибрид с шаровидными белыми шаровидными плодами 50-80 г весом.
  • Нуждается в частых сборах, т.к. запоздание приводит к ухудшению вкуса.

белый баклажан пин понг

Фото: гибрид Пин-Понг F1

Пеликан F1

  • Среднеспелый, среднерослый гибрид.
  • Саблевидные плоды имеют желто-белую мякоть.

белый баклажан пеликан

Фото: гибрид Пеликан F1

Лебединый

Отличается окрасом свежевыпавшего снега с нежным, негорчащим вкусом.

  • Средние по размеру кусты щедро усыпаны небольшими округлыми  плодиками.
  • Готов к использованию уже в середине лета.

белый баклажан лебединый

Фото: сорт Лебединый

Иней

Среднераннего созревания.

  • Плоды овальные, некрупные (50-80 г).
  • Имеет несколько пикантный вкус.

Этот сорт очень чувствителен к перезреванию. Плоды, собранные с запозданием, желтеют и приобретают горьковатый вкус.

белый баклажан иней

Фото: сорт Иней

Цветные сорта баклажанов

Отличаются нехарактерным для культуры цветом.

Розовый фламинго

Формирует большой урожай в ранние сроки (110-120 дней)

  • Плоды длинные, изогнутые, розово-лиловой расцветки.
  • По массе могут радовать плодами до 500 г.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Нетребователен в уходе.

Отличается огромными полураскидистыми растениями до 1,5 м в условиях защищенного грунта.

цветной баклажан розовый фламинго

Фото: сорт Розовый фламинго

Матросик

Заслужил свое название за необычную окраску в полосочку в фазе технической спелости.

  • Среднеспелый. Урожай созревает к началу сентября.
  • Порадует очень крупными плодами весом ок. 1 кг, без горечи
  • Кусты высотой около метра, сильно ветвистые.
  • С 1 м² отдает до 5 кг.
  • Устойчив к основным болезням культуры.

Особо популярен у дачников южных областей России, т.к. отлично противостоит жаре. Подходит для выращивания и в Средней полосе.  

полосатый баклажан матросик

Фото: сорт Матросик

Изумрудный

Относительно ранних сроков созревания.

  • Отличается холодостойкостью.
  • Порадует крупными, до 400 г, цилиндрическими плодами изумрудной окраски.
  • Не огорчит и вкус с полным отсутствием горечи.

Одинаково хорошо удается как на открытых местах, так и с пленочным укрытием.

зеленый баклажан изумрудный

Фото: сорт Изумрудный

Золотые яйца

Баклажаны желто-золотого цвета встречаются пока очень нечасто.

  • В большинстве это творения голландской селекции.
  • Хотя особых различий с другими «родственниками» нет, кроме обогащенной каротином мякоти, у которой с возрастом проявляется горечь.

желтый баклажан золотые яйца

Фото: сорт Золотые яйца

Китайский зеленый

  • Мелкоплодный китайский сорт.
  • При техническом созревании меняет свой окрас на ярко-желтый.

необычный баклажан китайский зеленый

Фото: сорт Китайский зеленый

Нежнейший F1

  • Удивляет всех цилиндрическими плодами весом 300-400 г, необычайно яркого плосатого окраса, без горечи.
  • Достигает обычно высоты средних размеров.
  • Очень хорошо переносит недостаток влаги.

Подходит в основном для южных областей.

полосатый баклажан нежнейший

Фото: гибрид Нежнейший F1

Falina

Я многократно выращивала различные сорта баклажан и нашей, и зарубежной селекции. Встречалось немало интересных. Один из них Falina из Нидерландов. Подобный типаж мне еще не встречался.

  • Особенность его заключается в густом размещении довольно длинных твердых острых шипов на листьях и стебле.
  • Обходиться с ним следует аккуратно.
  • Нежданным гостям — грызунам, домашним животным, а также воришкам, промышляющим ночью — не поздоровится.

баклажан с шипами фалина

Фото: Сорт Falina

Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом овощеводства
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.