Тонкости выращивания репчатого лука
От севка до луковицы
Разбираемся в тонкостях выращивания репчатого лука.
Надежда Степанова, г. Поворино, Воронежская область
Выращивание лука нередко вызывает сложности. Например, в этом году в связи с нестабильной погодой урожай пришлось собрать раньше. Тем не менее соблюдение правил агротехники поможет даже в таких условиях добиться хороших результатов.
выбор сорта
Лучшими и самыми урожайными считаю сорта Сноуболл, Белый Король, Робин, Ред Барон, Кармен, Штутгартер Ризен, Центурион. Сноуболл – среднеранний сорт белого лука. Созревает за 95–100 дней с момента посадки. Хорошо хранится зимой. Может заражаться мучнистой росой и гнилью.
Робин – среднеспелый лук с мощной корневой системой. Мякоть сочная, хранится до начала весны. Салат из помидоров и огурцов с ним получается не только вкусным, но и очень красивым из-за радужной расцветки.
Центурион – среднеранний сорт. Считаю его самым острым и жгучим на своем огороде. Не дает стрелок, неприхотлив в уходе, но не переносит засуху (это сразу видно по перьям), отлично подходит для консерваций.
подготовка почвы
За день до посадки севка подготавливаю участок. Место должно быть солнечным: этот овощ не любит тень. Почву удобряю перегнившим куриным пометом и перекапываю ее на штык лопаты: она должна быть однородной и рыхлой. Если встречаются комки, их обязательно нужно разбить.
отбор луковиц
Далее сортирую посадочный материал. Убираю подгнившие и засохшие луковицы, раскладываю оставшиеся по сортам и размеру: лучшие для посадки – диаметром 1–2 см. Они растут намного быстрее и у них хорошая всхожесть. Крупный севок часто пускает стрелки. Он подходит только для выгонки зелени.
Отобранный лук замачиваю в солевом растворе, каждый сорт отдельно. В 5-литровое ведро с водой добавляю 5 ст. л. соли, перемешиваю, высыпаю туда севок и оставляю на 4 часа. Такая обработка помогает предотвратить появление болезней и избавиться от таких вредителей, как луковая муха, клещи, трипсы. По прошествии необходимого времени весь посадочный материал промываю в дуршлаге под проточной холодной водой и приступаю к высадке.
посадка
Сажаю севок в прогретую почву, обычно в конце апреля – начале мая. Делаю грядки такими, чтобы на них уместились 4 ряда в длину по 2 м. Заглубляю луковицы на 3 см, а расстояние между ними оставляю по 12–15 см. Сразу после посадки присыпаю лук землей и поливаю теплой водой из лейки. Следующий полив – по мере необходимости, когда подсохнет почва.
подкормки
Как только появятся первые листочки, вношу удобрения. В ведре воды развожу 2 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваю и поливаю. Спустя 10–15 минут повторно проливаю грядки обычной холодной водой. Через 10 дней по той же схеме произвожу полив слабым раствором марганцовки (3 г вещества на 10 л воды).
Как и многие овощные культуры, лук любит дрожжевой настой. Во-первых, он помогает корневой системе развиваться, во-вторых – усиливает рост листьев (перьев), а также предупреждает развитие болезней. 100 г дрожжей развожу в 10 л воды и настаиваю 1 час. После внесения удобрения проливаю грядки холодной водой. За весь сезон провожу только 1 такую подкормку, в конце мая или начале июня.
важно
По мере роста пропалываю и окучиваю посадки: луковицы должны быть прикрыты землей.
сбор урожая
Урожай собираю только после полегания перьев, когда ботва начнет сохнуть. Обычно это середина августа. Но в этом году все по-другому: командует погода. Сбор я провела еще в конце июля. Многие садоводы и огородники в Воронежской области жалуются на то, что лук не растет и начинает гнить. Все из-за того, что половину весны и лета шли частые дожди, а к началу июля пришла жара. Такой овощной культуре очень тяжело адаптироваться. Я попробовала выкопать несколько головок и поняла, что стоит как можно быстрее извлечь лук из почвы. Расти он больше не будет, а ему еще лежать всю зиму.
После выкапывания стебли не удаляю, а сплетаю в косы. Луковицы, которые отрываются, просушиваю отдельно, на газете в сухом помещении. Связки сушеного лука размещаю под навесом или в сарае. Главное – уберечь их от влаги. Недели вполне достаточно, чтобы собранный урожай высох.
на заметку
После сушки удаляю ботву. оставляя 3–4 см.
хранение
После сушки лук снимаю, развязываю, обрезаю и перебираю: каждый сорт по отдельности. Ножницами удаляю сухую ботву: главное – не повредить саму луковицу, оставив 3–4 см. От корней также избавляюсь. Далее раскладываю урожай по пластмассовым проветриваемым ящикам в 3 слоя и спускаю в погреб. На пол не ставлю, а только на полки или деревянную поверхность (доски). Всем желаю удачи и богатых урожаев!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.