Топ-100
Регион:
logo
Ягоды Все регионы 18.01.2019

Выращивание кизила: свойства, сорта, посадка, уход и размножение

Растения кизила дают ежегодный богатый урожай, отличаются продуктивной долговечностью, относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарники очень декоративны и широко используются в дачном дизайне. Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Растение удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Кустарник неприхотлив и устойчив в выращивании. Посадите это удивительное растение!

кизил посадка и уход

Полезные свойства кизила

Чем же ценится кизил? В первую очередь своими плодами. Они содержат множество полезных для организма человека веществ среди которых незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

В спелой мякоти ягод содержится:

  • сахар,
  • около 2% органических кислот,
  • более 1,5% пектина и дубильных соединений,
  • 4-5% флавоноидов, катехинов, антоцианов, витамина С и Р-активных соединений.

Исследования показали, что полезными веществами богаты не только плоды кизила.

  1. Довольно много биологически активных веществ и в листьях, коре, корнях и молодых побегах растения. Вот почему настои и отвары так высоко ценятся на западе.
     
  2. В косточках, имеющих вытянутую форму и напоминающих миндальные, много жирного масла.
Ягоды кизила — это естественные и безопасные лекарственные средства
  • Нормализуют работу желудка,
  • Облегчают симптомы начинающейся простуды,
  • Улучшают обмен веществ.

Применение кизила

Людям, страдающим от заболеваний желудка, можно порекомендовать сочетать лекарственные препараты со слабыми настойками на цветках, корнях и коре кизила.

  1. Плоды изумительны свежими.
  2. Из них получаются восхитительные десерты: соки, повидла, варенья, пастила, используют их в качестве начинок тортов, придания особого вкуса.
  3. Ягоды — прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам.
  4. Семена часто используют для приготовления особого суррогата кофе.

кизил полезные свойства
Фото: Ягоды кизила - природное и безопасное лекарство

Декоративные свойства кизила

Кизил — довольно высокорослый кустарник, подданный семейства кизиловых. Рост кустарника на питательных почвах бывает 5-6 м.

Идеален он и в качестве декоративного растения.

  1. Кустарник начинает радовать глаз с самой ранней весны. Бывает так, что вокруг еще лежит снег, очень холодно, и даже первоцветы еще не проснулись и не открыли свои разноцветные глазки, а кизил уже вовсю цветет своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листочков.
     
  2. Он необычайно декоративен и является шикарным медоносным растением. Кизиловый мед ценится крайне высоко.
     
  3. Декоративность кустарника может быть использована не только в одиночных и групповых посадках, но и в качестве цветущей и плодоносящей живой изгороди ведь он совершенно не боится обрезки.

Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада, как кустарник с декоративными плодами

___________________________________________________________________

БЫСТРОРАСТУЩАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
___________________________________________________________________

Кизил – культура немолодая, у нее богатая история. Семена, оставшиеся после потребления ягод, археологи находили в слоях почвы, датируемых сотнями сотен лет до нашей эры.

Части растений этой культуры, вещей из её древесины и косточки отыскивают в остатках строений Европы. Скорее всего, в то время он применялся крайне часто.

Увы, в России к кизилу относятся с холодком. Промышленных насаждений нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем.

При этомо распространен кустарник довольно широко: растет и дает хорошие урожай даже на границе с Финляндией. 

кизил описание
Фото: Декоративные ветки кизила

Посадка кизила

Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и совершенно нетребовательная культура. Является перспективной, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания, но зачастую вкус плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания кустарника.

 ! Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд !

Место для посадки

Кустарник растет на подавляющем большинстве видов почв.

Самые лучшие урожаи будут, если высадить кизил на почвах легких и плодородных, богатых органикой, хорошо дренируемых и аэрируемых с pH равным 5,5 – 6,0

Высокие урожаи и стабильное плодоношение может быть гарантировано лишь на хорошо освещенных местах участка, имеющих богатую органикой и хорошо увлажненную почву.

Сроки посадки

  • Самым благоприятным сроком для высадки является весна.

Схема посадки

  • Чаще всего выбирают схему посадки с расстоянием между растениями равным 3 м и с междурядьями около 4 м.

Правила посадки

Высадка саженцев производится в заранее подготовленные посадочные ямы.

  1. При копке ямы ориентируются на объем корней, который зависит от возраста саженца. Нужно,чтоб корневая система размещалась в ямке свободно, исключая изломы.
     
  2. При высадке саженца в землю необходимо добавить немного плодородной почвы (0,5-1 кг), которую перемешивают с удобрениями (1 ч.л. нитроаммофоски и 1-2 кг перегноя).
     
  3. Саженец необходимо размещать таким образом, чтоб корневая шейка находилась на верхней границе грунта.
После посадки грунт необходимо слегка уплотнить, хорошенько полить и мульчировать приствольный круг торфом, перегноем либо компостом

кизил посадка
Фото: Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и нетребовательная культура

Уход за кизилом

Уход за кизилом не отличается сложностью и включает:

  1. дополнительные поливы в засушливые периоды,
  2. внесение удобрений в виде навоза либо компоста в норме 4-6 кг на растение.
В осеннее время в холодных регионах кизил можно укрыть, окутав спанбондом. В центре России и южнее он зимует без укрытия

Полив и рыхление

  • Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы.
     
  • Старайтесь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
     
  • Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.

Подкормки

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.

  1. Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения.
     
  2. Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15–20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25–30 г.
     
  3. Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15–20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250–300 г под куст).

В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.
____________________________________________________________________

ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ: КАК ПРИМЕНЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ
____________________________________________________________________

Обрезка и формировка

Часто взрослеющие саженцы подвергают обрезкам и формировкам, хотя это совсем не обязательно.

  1. Формируют растение обычно в виде куста со штамбом высотой 60-70 см и 7-8 скелетными ветвями.
     
  2. Не забывайте и про необходимость ежегодной санитарной обрезки. Проводить её необходимо ранней весной, задолго до распускания почек.
     
  3. Заключается санитарная обрезка в удалении всех сухих, сломанных, подмерзших побегов, а также тех, что растут внутрь кроны сильно загущая её. 

Сбор урожая

Вопреки раннему цветению созревают плоды кизила позже большинства ягодных культур. Порой плоды достигают полной спелости, когда на дворе уже прохладно, и могут ударить первые морозы. Вот почему на юге ягоды существенно слаще.

  • Чаще всего плоды крупные, имеют форму грушки или бутылочки, но иногда похожи на плоды гумми или облепихи.
     
  • Бывают плоды желтыми, ярко-красными или темно-красными, почти черными — это зависит от сорта.
     
  • КУстарник урожаен, масса каждого плода вместе с косточкой доходит до 8-9 г, плодов на растении столь много, что урожай со взрослого куста достигает 100 г.
К уборке урожая приступают обычно в сентябре

Ввиду того, что созревают ягоды неодновременно, уборку приходится растягивать на 4-5 дней, однако можно собрать и все плоды сразу, если дождаться вызревания всех.

Перезревание ягод может негативно сказаться на их транспортировке и лежкости:

  1. Плоды, предназначенные для транспортировки на большие расстояние, убирать необходимо немного недозрелыми.
     
  2. Плоды, которые будут длительное время храниться, необходимо собирать, не обрывая плодоножки.
     
  3. Ягоды, которые пойдут на переработку либо употребление свежими, лучше убирать полностью вызревшими.
Плоды, собранные с плодоножками отлично хранятся в простом бытовом холодильнике, они пролежат без порчи до месяца

кизил уход
Фото: ягоды лучше собирать немного недозрелыми

Размножение кизила

Для размножения кизила используют традиционные способы:

  1. посев семян,
  2. корневые отпрыски,
  3. отводки,
  4. зеленое черенкование,
  5. прививка.

Размножение семенами

Семенное размножение используют в том случае, когда саженец в дальнейшем не будет применим для получения плодов. Чаще всего такие саженцы идут на озеленение либо создание живых изгородей. Плоды могут быть мелкими и кислыми, потому как при семенном размножении культурные признаки теряются.

  • Семена высевают в открытый, питательный, рыхлый и влажный грунт осенью, сразу после выделения из плодов.
     
  • Примерно через 2 года появятся первые всходы.
     
  • Еще через пару лет их можно будет высаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Способ размножения зелеными черенками более сложен и требует обязательного наличия теплиц и частого полива в летнее время. Черенки нарезаются и высаживаются в теплицу в начале июня. Готовы к выкопке они будут в конце сентября.

Зеленое черенкование считается самым оптимальным вариантом для размножения кизила
  1. Черенки длиной 12–15 см нужно нарезать в начале июня. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите. Поместить в тепличку, укрытую пленкой.
     
  2. Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2–3 см.
     
  3. В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.
     
  4. При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев.
     
  5. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания.

На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.
________________________________________________________________

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
как размножить кизил
Фото: Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование

Размножение отводками

Способ размножения горизонтальными отводками, несмотря на простоту и доступность, используют не часто.

  • Необходимо пригнуть к почве и закрепить все молодые побеги.
     
  • Верхушку каждого побега оставляют на поверхности земли, а остальную часть присыпают питательным субстратом.
     
  • Все лето почву поддерживают во влажном состоянии до осени, когда побег даст корни.
     
  • Такие побеги отделяют от маточного растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение прививкой

Еще один способ вегетативного размножения, который наравне с черенкованием и отводками пригоден для получения саженцев с сохранением их сортовых признаков — это летняя прививка почкой, окулировка.
___________________________________________________________________

КАК ПРИВИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ: СПОСОЫ, ПРАВИЛА, ВИДЕО И ФОТО
___________________________________________________________________

  • Проводят её примерно в середине лета, прививая по 2 почки на подвой. 
     
  • В качестве подвоя выступают 2-хлетние сеянцы.
     
  • Почки приживаются, как правило, очень хорошо. И к осени следующего года полноценные саженцы будут готовы к высадке на новое место.

Привитые растения вступают в плодоношение очень быстро. Уже на 3-й год их жизни можно получить ощутимые урожаи витаминных плодов.

Техника летней прививки почкой (Видео)

Сорта кизила

Из большого разнообразия культиваров можно рекомендовать только те, которые имеются в Госреестре РФ. Высаживая их вы гарантированно будете с урожаем: 

  1. Прикубанский,
  2. Артемий,
  3. Настя,
  4. Самохваловский,
  5. Солнечный,
  6. Павлуша

Перечисленные сорта отличаются универсальным назначением и рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Все сорта — новые, получены в 2004, 2017, 2018 гг. К плюсам культиваров можно отнести их зимостойкость и стойкость к вредителям и болезням. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Настя

Созревает в ранние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 5,1 г, они имеют форму капли и алую окраску.
  • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов

сорт кизил настя
Фото: Ранний сорт кизила Настя

Павлуша

Созревает в средние сроки.

  • Растение обладает большой силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки средние, зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 5,7 г, они имеют форму груши и темно-алую окраску.
  • Такую же окраску имеет и мякоть, отличающаяся сочностью и приятным вкусом с еле заметной кислинкой.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.

Артемий

Созревает в поздние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
  • Листовые пластинки довольно массивные и широкие, темновато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 6,1 г, они имеют форму бутылочки и темно-алую окраску.
  • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.

сорт кизил артемий
Фото: Поздний сорт кизила Артемий

Прикубанский

Созревает в средние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
  • Листовые пластинки довольно массивные, светловато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 5,5 г, имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-алую окраску.
  • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти.

Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.

Самохваловский

Созревает в средние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 7,6 г, они имеют форму груши и практически черную окраску.
  • Темно-алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.

сорт кизил самохваловский
Фото: Средний сорт кизила Самохваловский

Солнечный

Созревает в ранние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет крону формы пирамиды и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки довольно массивные и средние, зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 4,0 г, они имеют форму овала и практически желтую окраску.
  • Желтую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.

сорта кизила солнечный
Фото: Ранний сорт кизила Солнечный

 

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.