Сажаем картофель на одном месте: 5 советов для хороших урожаев

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
18.08.2023
0
62

Под картофель нередко отводят достаточно большие посадочные площади, а поскольку общий их размер, как правило, сильно ограничен, возделывать ее приходится ежегодно на одном и том же месте. Почва неизбежно истощается, а урожай снижается. Как восстановить плодородие на участке, где каждый сезон выращивается картофель?

как сажать картофель на одном месте
Картофель можно сажать на одном месте, если обновлять семенной материал, вносить удобрения и сеять сидераты
Фото Л. Андреевой для журнала "Дачный клуб"

Мы много говорим о том, что культуры не стоит выращивать на одном и том же месте. И картофель – не исключение. Почва обедняется калием, который активно потребляет корнеплод, его одолевают вредители и болезни.

Но что делать, если участок маленький и картофель приходится выращивать на одном и том же месте? 

Справка

Одни и те же картофельные грядки можно использовать в течение нескольких лет. При этом важно каждые 3 года обновлять семена либо обмениваться семенным картофелем с другими дачниками, а не сажать свой. 

1. Скашиваем ботву

За неделю-две до уборки картофеля скашивают картофельную ботву, большая часть которой к началу осени уже пожелтела, высохла.

  • Ни в коем случае нельзя оставлять на участке скошенные стебли, зачастую поврежденные фитофторозом. Их нужно удалить и сжечь.
  • Почву обработать биофунгицидом, в состав которого входят сенная палочка и триходерма.

Совет

Если на ботве были признаки заболеваний, то перед закладкой картофеля в погреб можно обработать клубни раствором фунгицидов, а затем просушить в затененном месте.

2. Сеем сидераты

После уборки картофеля осенью сеют сидераты бобовые, крестоцветные или злаковые: люцерну, клевер, редьку, овес. Подойдет и фацелия. Это универсальная сидеральная культура, подходящая ко всем культурам. Она быстро растет и хорошо оздоравливает почву. Через 2-3 недели, когда всходы доросли до 10 см, их скашивают и заделывают в почву.

Сидераты могут решить сразу несколько проблем.

  1. Во-первых, они предупреждают распространение вредителей и заболеваний, обеззараживают и оздоравливают почву.
  2. Во-вторых – насыщают ее питательными веществами, дефицит которых может сказаться как на урожае, так и на иммунитете растений.
  3. Третье – восстанавливается структура почвы, улучшается ее воздухо- и водопроницаемость.

В большинстве регионов России картофель выкапывают в сентябре. Это влияет и на выбор сидератов. Лучше всего отдавать предпочтение холодостойким растениям, которые успеют до устойчивых морозов набрать зеленую массу и развить корневую систему. Среди таких культур можно выделить рапс, овес и горчицу.

Скашивание с последующей заделкой целесообразнее на тяжелых почвах, которые к следующему сезону (после разложения растительных остатков) станут более рыхлыми. В остальных случаях срезанные растения могут выполнять роль мульчи, чтобы земля по прошествии зимы не растрескивалась.

В осеннее время быстрее всех наращивает зеленую массу овес.

Сидераты и севооборот

Если нет возможности сменить место произрастания картофеля, восстановить плодородие почвы можно при помощи тех же сидератов, посеянных в междурядье. Однако некоторые дачники поступают по-другому.

Посадочную площадь делят на две части:

  1. первую отводят под картофель,
  2. вторую – под сидераты.

В следующем сезоне эти участки меняют местами.

Неплохо, если огородник выращивает разные по скорости созревания сорта. Так, например, после уборки раннего картофеля можно посеять люпин, горох, фацелию или овес. В следующем году здесь сажают позднеспелые разновидности.

В идеале почва после итогового сбора урожая должна отдыхать не менее 2–3 лет. В промежуточный период рекомендуется высаживать следующие овощи: огурцы, капусту, лук, бобовые, злаковые культуры (все, кроме пасленовых).

 

 

3. Вносим удобрения

Сразу же после сбора урожая нужно удалить всю ботву, корни сорняков и другой растительный мусор.

  • Почву насыщают эффективными микроорганизами, используя биопрепараты Азофит, Экомик Урожайный и др.
  • Перекапывают с оборотом пласта на глубину 25–28 см.

Для высоких урожаев необходимо внесение с осени большого количества органики.

Что вносить в почву? Сколько?
компост или перегной ведро на 1 м кв.
торф (понадобится дополнительно на тяжелых грунтах) 20 кг на 1 м кв.
зола (хорошо обогащает почву калием, вносят весной) 5–10 кг на 100 м кв.
аммиачная селитра 2 кг на 100 м кв.
двойной суперфосфат 5–10 кг на 100 м кв.
сернокислый калий 2–4 кг на 100 м кв.

Осенью. Единственный недостаток в том, что картофель, выросший на обогащенной органическими веществами земле, становится немного водянистым и пресноватым на вкус.

  1. Картофель нуждается в ряде микроэлементов: калии, магнии, боре, марганце, меди, цинке, железе.
  2. Почву, бедную органикой, еще до зимы необходимо удобрить перегноем, компостом, биогумусом.
  3. Удобрения распределяем равномерно перед вспашкой.

Разложенные по участку порции удобрения не нужно разравнивать граблями, чтобы они не вымывались, когда снег начнет таять.

Весной. Картофель хорошо реагирует на внесение в почву богатую различными микроэлементами золу, а также фосфора. Он необходим растению для формирования молодых клеток на ранних стадиях роста, когда яровизированные клубни начинают пускать корни.

Желательно при посадке картофеля добавить в лунку горсть золы, 0,5 ст. л. двойного суперфосфата, а кроме того, немного речного песка. Он делает почву более воздухопроницаемой, избавляет от застоя влаги, препятствует заражению картофеля паршой, ризоктониозом и способствует формированию ровных, гладких клубней, имеющих безупречный товарный вид.

Важно

Зола помогает раскислить почву, если в этом есть необходимость.
Однако если ваш грунт имеет нейтральную кислотность, то внесением золы лучше не злоупотреблять, чтобы не увеличивать риск возникновения парши картофеля.

 

4. Готовим клубни к посадке весной

  1. Оптимальные условия хранения картофеля за 30-35 дней до посадки – светлое помещение с комфортной температурой (12-18°С).
  2. Расположить клубни нужно вверх семенными глазками, чтобы на свету они проклюнулись.
  3. Периодически увлажнять их из пульверизатора.

При соблюдении этих мер спустя время на клубнях появятся небольшие ростки с маленькими листочками и коричневыми бугорками. Из них после посадки будет развиваться корневая система.

Если глазки уже слегка проклюнулись, переносить клубни в теплое место не рекомендуется – они могут перерасти. Нужно перенести картофель в светлое помещение с более низкой температурой. Это затормозит развитие ростков, но сделает их более сильными.

Совет

Картофель рекомендуется сажать, когда почва прогреется до 7-8°С, иначе есть угроза того, что корнеклубни не разовьются совсем либо будут мелкими.

5. Обрабатываем почву и клубни перед посадкой

Перед посадкой рекомендуется в профилактических целях пролить оросить почву биопрепаратами, защищающими растения от болезней. Можно использовать пробиотики или фунгициды, предварительно подготовив их в соответствии с инструкцией. Они помогут значительно снизить уровень патогенной микрофлоры в почве, что впоследствии благотворно скажется на урожайности.

Сам семенной картофель также нуждается в «прививке» инсектицида и фунгицида. Такая своевременная профилактика поможет избежать основных болезней и отпугнет вредителей.

Болезни картофеля ризоктониоз, парша, фузариоз, фитофтороз
Вредители картофеля колорадский жук, тля, проволочник

Важно

Если независимо от соблюдения всех правил агротехники урожайность на участке стала снижаться, значит, следует приобрести для посадки новый сорт картофеля, предварительно внимательно изучив его характеристики и устойчивость к заболеваниям.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Георгий Рудницкий, г. Новосибирск; редакция газеты "В гостях у грядки"
18.08.2023
0
62

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...