Как формировать баклажаны в теплице разными способами

Галина Антониевна Кузьмицкая
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
20.06.2023
0
1175

В теплице баклажаны формируют в один, два или три стебля. Высокорослые кустистые сорта прищипывают, пасынкуют, основные стебли подвязывают, а лишние побеги и листья удаляют. О правилах и способах формирования баклажанов в теплице для получения большого урожая крупных плодов читайте в нашей статье. 

Оглавление

1. Зачем проводить процедуру 2. Сроки формирования баклажанов3. Способы формирования    3.1. В один стебель   3.2. В два стебля    3.3. В три стебля4. Правила формирования растений
Формирование баклажанов в теплице
Формирование делает куст более аккуратным и симпатичным
фото редакции

В надежде получить отменный урожай нельзя ждать милостей от природы. Только в совокупности с благоприятным климатом, погодой и личной заботой можно получить ожидаемый результат. Теплолюбивые баклажаны выращивают в теплицах из поликарбоната. Именно о формировании баклажанов в закрытом грунте я расскажу подробно и дам пошаговые рекомендации.

Зачем нужно формирование куста баклажана в теплице

Баклажаны – кустистая культура. И если за ними не ухаживать, то можно получить баклажанные заросли в ущерб формированию плодов. Знаю садоводов, которые не формируют посадки. При этом удаляют хотя бы отростки, направленные внутрь кустов во избежание разрастания.

В южных регионах формированием куста можно себя не утруждать. Мягкий климат позволяет получать достаточно урожая даже в открытом грунте.

Повышение урожайности

Ненужные листья и побеги забирают питание, необходимое молодому растению для роста и завязывания плодов. Формирование улучшит развитие цветков и завязей, ускорит созревание. Без формирования получение раннего стабильного урожая задерживается. Убирая лишнюю поросль, удается получить хорошие крупные плоды, а не большее количество мелких завязей.

Опытные садоводы высаживают небольшое число растений и правильно их формируют. Урожай за счет правильного ухода за баклажанами в теплице значительно увеличивается.

Справка

Многие сорта и особенно гибриды сильно ветвятся. Они разрастаются, дают много дополнительных непродуктивных побегов. Это понапрасну расходует жизненные резервы и сильно ослабляет растения.

Зачем формировать баклажаны
Процедура способствует увеличению урожая (фото Г. Кузьмицкой)

Профилактика болезней и вредителей

Удаление лишней зелени обеспечит хорошее проветривание, позволит снизить вероятность развития грибковой и бактериальной инфекции. В результате не придется тратить силы и средства для лечения. Воздействие химии на растения и будущий урожай снизится.

Широкие крупные листья могут закрывать почву у приземного слоя, затрудняя испарение лишней влаги. Это зачастую приводит к загниванию корневой системы. В загущенных посадках с удовольствием селятся и размножаются вредители баклажанов.

Важно

При заведомо развивающейся засухе, при отсутствии регулярных поливов первая пара листьев необходима для прикрытия поверхности почвы от чрезмерного иссушения.
При повышенной влажности, наоборот, лишний листовой аппарат в приземной части будет мешать проветриванию.

 iFrame

Улучшение освещенности

Сформированные кустики растут аккуратными, не затеняя друг друга и не занимая много места. Это особенно важно при дефиците тепличной площади. Если высадили баклажаны с нарушением схемы посадки, плотно и густо, их нужно обязательно формировать. Обрезание лишних побегов позволит не удалять целые кусты при загущении и затенении.

Справка

Баклажан – один из самых солнцелюбивых овощей. Только при хорошем солнечном освещении из цветков будут образовываться плоды.

Для чего нужна формировка баклажанов
Сформированные кустики получают больше солнечного света (фото Г. Кузьмицкой)

Облегчение ухода

Упрощается регулярный уход. Облегчаются прополки, поливы, подкормки, сбор плодов, подвязывание. Для загущенных посадок происходит дополнительное расходование питания и воды. Отсюда и более частые поливы и подкормки. Усилий и времени требуется больше.

Совет

Аккуратные ухоженные кустики – эстетическое удовольствие для садовода. Они радуют глаз в предвкушении будущего урожая.

15 лучших сортов баклажанов, в которые вы влюбитесь

Подробное описание синеньких

Подробнее >

Когда можно начинать формирование кустов баклажанов

Формирование начинают, когда рассада приживется, укоренится, адаптируется после стресса от пересадки.

  • Через 10–14 дней после высадки.
  • Когда появилось несколько новых листиков.
  • Кусты выросли в высоту не менее 25–30 см.

Важно

Формируйте только крепкие, здоровые кусты. Ослабленные, отстающие в росте экземпляры нужно сначала «подлечить» и подкормить. Только после «реабилитации» можно начинать формировку по выбранной схеме.

когда формировать баклажаны
Процедуру проводят примерно через две недели после высадки рассады в грунт (фото Г. Кузьмицкой)

Способы формирования

Способ формирования зависит от биологических особенностей сорта, схемы посадки, тепличной площади и погодных условий. Сначала баклажаны нужно прищипнуть.

  1. Низкорослые сорта и скороспелые сорта не прищипывают. Обычно они растут до 35–40 см и не нуждаются в удалении лишних пасынков и завязей.

  2. Высокорослые прищипывают на высоте 30–35 см, если растения сами не образовали развилку.


Теперь баклажановые кусты нуждаются в формировании, и следует выбрать способ, как выращивать баклажаны:

Стеблевой способ
В 1 стебель
Кустовой способ
В 2 стебля
Кустовой способ
В 3 стебля
Особенности формирования тепличных баклажанов
Если в первой развилке появился коронный цветок, лучше его удалить (Фото Г. Кузьмицкой)

Формирование баклажанов в теплице в один стебель: пошаговая инструкция

Ускоряет плодообразование. При удалении боковых побегов (пасынков) вся энергия направляется на формирование генеративных органов, плодов.

  1. Ведут в один стебель чаще высокорослые индетерминантные сорта и гибриды. Применяют такой способ формирования баклажанов в теплице из поликарбоната небольшого размера при дефиците места для роста и развития.

  2. Иногда к этой схеме прибегают при сильно ослабленных растениях, независимо от занимаемой площади, поскольку большого числа плодов такой куст не вынесет.

  3. Обрезая такой экземпляр, удается получить несколько крупных баклажан вместо большого количества мелких, несформировавшихся.

Суть метода пошагово:

Шаг
Что делать
Пояснение
1
У кустиков высотой 30–35 см отщипнуть верхушку для развития боковых побегов. 
Приостановка неограниченного роста центрального стебля спровоцирует разветвление и кустистость. 
2
Из отрастающих новых побегов выбрать один самый мощный стебель.
 
Привязать стебель веревкой вертикально к шпалере.
Это поможет удержать стебель от переломов. Высота куста в зависимости от сорта может достигать 1,5 м.
3
Удалить все листья, цветки и пасынки с первого от почвы до 4–5 листа.
Оставить растение приходить в себя на 1–2 недели. Не проводить никаких манипуляций.
4
На центральном стебле в процессе роста прищипывают все новые побеги и лишние цветки до 8-го листа.
 
Оставляют самые крупные завязи в зависимости от мощности куста.
Следует ориентироваться на свой опыт, оценивая, сколько данный куст сможет прокормить плодов.
5
На уровне 10–12 листа прищипывают все пасынки после первого листа с завязью.
Выше 10-го листа пасынки оставляют с завязью и 1–2 листиками.

Как подвязать баклажаны

Плоды баклажанов увесистые, и стебли могут не выдерживать и сломаться. Поэтому растения подвязывают к шпалере или перекладине при помощи шпагата. Для лучшей устойчивости подвязывают каждый стебель после разветвления. Нередко используют в качестве опоры колья.

Совет

Не подвязывайте баклажаны проволокой, чтобы не поранить стебель.

Подвязка баклажанов
Растения с увесистыми плодами требуют подвязки (Фото редакции)

Как прищипнуть верхушку

Примерно за 30 дней до окончательного сбора урожая нужно отщипнуть верхушку. В верхушечной части надо оставить три листа. Все питание будет направлено в завязавшиеся плоды, они быстрее и лучше созреют.

Справка

Несвоевременное прищипывание может привести к чрезмерному вытягиванию стебля и его истончению.

Пошаговое формирование баклажанов в теплице по схеме в два стебля

Применяют такое формирование баклажанов в теплице при выращивании в теплицах, парниках и в открытом грунте. Подходит для высокорослых сортов и гибридов, которые хорошо ветвятся. Метод простой и пользуется большой популярностью у садоводов.

Какие шаги следует предпринимать в данном случае:

Шаг
Что делать
Пояснения
1
При высоте куста 30–35 см верхушку прищипнуть. 
Для стимулирования роста боковых побегов. 
2
Удалить коронный цветок в первой развилке. 
Если таковой появился, поскольку это случается не всегда. 
3
Выбираются два самых крепких и здоровых стебля первого порядка, удаляя все ниже растущие пасынки и листья.
 
Каждый стебель привязывается отдельно веревкой к шпалере, захватывая веревкой стебель ниже уровня развилки.
4
Через 1–2 недели после начала формирования на каждом из двух выбранных скелетных стеблей оставляют по одному самому крупному пасынку, прищипывая остальные.
На прищипнутых отростках должна оставаться завязь с 1–2 листочками для питания.
5
Ведут так растение и далее, удаляя пасынки и лишние завязи до завязывания примерно 10–12 (иногда больше) плодов в зависимости от состояния куста, и окончательно прищипывают все основные побеги.
Весь период необходимо следить за отрастанием нежелательных ответвлений.
 
Прищипывают все бесплодные побеги.
6
За месяц до предполагаемого завершения вегетационного периода все побеги прищипываются.
Плоды по мере их созревания снимают. К концу сезона на кустах остается 5–7 штук плодов.

Совет

Плоды баклажана не следует доводить до полной биологической спелости. Они начинают горчить, т. к. в них содержится повышенное количество соланина. В перезревших баклажанах много семян, ухудшается вкус. Срывать лучше чуть недозрелые экземпляры.

правила формирования баклажанов
Способ формирования зависит от места выращивания растений (фото Г. Кузьмицкой)

Как формировать куст баклажана в теплице в три стебля и больше

Применяется редко, т. к. требует большой площади.

Шаг
Что делать
Пояснение
1
Оставляют три и более самых мощных побега.
Это будет один основной стебель и 2–3 молодых наиболее окрепших боковых отростка.
Принцип формирования аналогичен предыдущим. 
2
На каждом побеге оставляют по одному наиболее крепкому пасынку с завязями.
 
Остальные удаляют, оставляя завязь с листиком
Не следует допускать образования лишних разветвлений. 
3
Отрастающие новые пасынки удаляют при достижении 5–6 см.
Чем моложе пасынок, тем легче его удалить, и ранка меньше. Пенек можно не оставлять.
4
Удаляют молодые побеги и несформированные завязи.
 
Оставляют самые крупные завязи с рядом растущими листочками.
В среднем здоровый мощный куст может вынести до 20 полновесных плодов. Но у каждого сорта свои возможности.
5
После завязывания плодов кусты прищипывают.
Примерно за месяц до последнего сбора плодов надо отщипнуть точку роста на каждом побеге.

10 важных правил формировки баклажанов в теплице

Правильное формирование баклажанов – важный этап в выращивании наряду с основным уходом: схема посадки, поливы, подкормки, рыхления.

  1. Формировать, обрезать, пасынковать, прищипывать лучше рано утром или вечером

  2. Желательно не удалять листья и пасынки в период сильного летнего зноя. Именно тогда растения долго восстанавливаются после стресса от потери зеленой массы.

  3. Удалять все боковые побеги и пасынки из пазух листьев следует хотя бы раз в неделю.

  4. Удалению подлежат все больные и поврежденные листья и побеги, а также увядшие цветочки.

  5. Каждый этап обрезки баклажанов в теплице проводится не ранее, чем через 7–10 дней, чтобы растение пришло в себя.

  6. За один раз не следует обрезать сразу много пасынков. Это стресс для растения.

  7. Удаляйте маленькие отростки, как только они появляются. Чем моложе отросток, тем меньшего размера образуется ранка.

  8. В образующиеся ранки может попасть инфекция. Все процедуры проводятся хорошо продезинфицированными инструментами. Места удаления можно посыпать угольным порошком, золой или раствором марганца.

  9. Желательно предварительно проветрить теплицу. Повышенная влажность и сильная жара отрицательно влияют на заживление ранок.

  10. Оставлять пенек или нет, решать вам. Обычно быстрого их отрастания не происходит.

Совет

Не жалейте молодые побеги с завязями. Ранний урожай крупных плодов будет вам наградой.

Внимание и заботливый уход – вот в чем нуждаются наши огородные питомцы. Все это сторицей окупится в виде вкусных и питательных овощей в свежих салатах или соленьях зимой. Недаром в народе говорят: «Как потопаешь, так и полопаешь».

iFrame

Больше по теме

А как вы прищипываете баклажаны? Делитесь полезными рекомендациями с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Г. Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер
20.06.2023
0
1175

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...