Выращивание кольраби рассадой: когда сеять и как сажать в открытый грунт сладкую и сочную капусту
Ежегодно на своем дачном участке я выращиваю кольраби. Ее высокие пищевые и вкусовые свойства объясняются содержанием витаминов, белка, фруктозы, аскорбиновой кислоты, фосфора, соединений серы и других полезных веществ. Как выращивать кольраби через рассаду и в каком уходе нуждается этот необычный и полезный вид капусты, читайте в статье.
Посев кольраби на рассаду
Семена высевают на рассаду в начале апреля. При появлении 1–2 настоящих листьев пикируют. В открытый грунт высаживают через 35–40 дней, схема посадки 50Х50 см.
Когда сажать кольраби на рассаду
Выращиваю кольраби через рассаду и посевом семян в открытый грунт.
Чтобы иметь свежую продукцию, сею в 3 срока:
- Первый срок приходится на начало апреля.
- Для позднего и осеннего потребления сею в открытый грунт в середине мая.
- Затем – в середине июля.
Капустную рассаду подкармливают четыре раза – с появлением пары настоящих листов, через неделю после пикировки, спустя полмесяца после первого внесения и за 7 дней до высадки в грунт. Главное – полить почву теплой, нехлорированной водой, чтобы не обжечь корни.
Замачивание семян. Перед посевом ежегодно замачиваю на 8 часов семена двух сортов и одного гибрида кольраби:
- Колибри F1,
- Венская белая,
- Виолетта.
Использую талую воду, поскольку в ней больше кислорода.
Посев семян. Высеваю первый раз для выращивания рассады в начале апреля на глубину 1 см. Кольраби любит прохладу, всходы быстрые и дружные, однако морозостойким овощем она не является.
Справка
Кольраби – «сундучок с сокровищами». В ней содержится 13 витаминов и 8 микроэлементов. В ней также обнаружено высокое содержание калия – почти как в картофеле и поэтому она очень полезна.
Выращивание кольраби в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют в начале мая на глубину 2 см. После появления первого настоящего листа посевы пропалывают, оставляя между растениями 10–15 см.
Семейство | капустные |
Родина | восточное побережье Средиземноморья |
Тип растения | овощ |
Освещенность | светолюбива |
Полив | регулярный |
Посадка рассады в грунт
Высаживаю растения в открытый грунт на 40 день после всходов, причем на то место, где в прошлом году росла морковь или кабачок, тыква и бобовые растения, то есть соблюдаю севооборот.
При посадке в каждую лунку добавляю по щепотке древесной золы и обязательно прищипываю центральные корешки на 2 см, чтобы капуста наращивала мощную корневую систему за счет потребления влаги и питательных веществ.
Выбор места и предшественники
Ни в коем случае не поселяйте кольраби там, где ранее росли крестоцветные. Она из этого же семейства, и у них общие болезни и вредители.
Хорошо, если раньше на этом месте росли бобовые культуры, лук, огурцы или свекла. |
Уход за кольраби в открытом грунте
Уход заключается в рыхлениях почвы, поливах, при необходимости – подкормках. Кольраби предпочитает легкосуглинистые и супесчаные почвы.
Полив. Почва, на которой растет кольраби, должна большую часть времени быть влажной. Особенно повышенная влажность необходима в период формирования стеблеплода. Однако переизбытка влаги капуста также не выносит. В этом случае растения задерживаются в росте, ослабевают и могут заболеть.
Совет
Кольраби очень влаголюбива. Чтобы стеблеплоды были ровными, не растрескивались, не теряли сочности, соблюдайте регулярность поливов.
Освещение. Любит кольраби и свет. При достаточном освещении быстрее формируется стеблеплод, однако в наиболее жаркий период, когда температура превышает 30 С, я обязательно притеняю растения.
Подкормки. За весь период роста капусту подкармливаю 3 раза с интервалом в 15 дней.
- Первый раз мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды,
- второй раз суперфосфатом (40 г на 10 л)
- третий – сульфатом калия ( 30 г на 10 л).
Между подкормками поливаю растения чистой водой.
Хранение кольраби на зиму
Убираю стеблеплоды кольраби, когда они достигают 9–10 см в диаметре: выдергиваю, а затем обрезаю листья и корни. Мои наблюдения показывают, что лучше сохраняются стеблеплоды синего цвета. Около месяца они не портятся в холодильнике, но для более длительного хранения я складываю их с корнями в подвал и присыпаю песком.
Справка
Убирать капусту следует, когда стеблеплод достигнет 8–15 см в диаметре – не давайте ей перезревать. При срезке только надземной части стеблеплода возможно получить 2 урожая с одного корня.
Полезный рецепт из кольраби с морковью и зеленью
В нашей семье очень любят салат из кольраби:
- Натираем на крупной терке 500 г капусты, добавляем натертую морковь и корневую петрушку, зелень укропа, базилика и зеленого лука.
- Солим по вкусу и заправляем сметаной, майонезом, или растительным маслом.
Также кольраби жарят, тушат, добавляют в запеканки и рагу.
Рецепт салата из кольраби с сыром, зеленью и лимоном
Количество ингредиентов – по вкусу.
- Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Кинзу (или любую зелень по вкусу) нарубите.
- С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок.
- Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.
Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.
Сорта капусты кольраби
Я люблю похрустеть этой капусткой и летом, и уложить на зиму в погреб. Поэтому высаживаю немного ранней кольраби – это «Венская фиолетовая» или «Смак». Из поздних сортов предпочитаю «Виолетту» или «Гигант» – они очень хорошо хранятся.
Сорт кольраби Гигант
Капусту кольраби можно вырастить массой до 3-х кг, если правильно подобрать сорт. Это должен быть позднеспелый, высокоурожайный (от полных всходов до сбора урожая – 95–105 дней) сорт, как правило, предназначенный для зимнего хранения.
Стеблеплоды сорта Гигант достигает диаметра 15–20 см, и массы 1,5–3 кг. Имеет белесо-зеленый цвет. Стеблеплод сочный, вкусный, с высоким содержанием витаминов, белков и минеральных веществ.
Количество витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах. |
Лежкость хорошая, стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчив. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения.
Справка
Кольраби отлично хранится в зимние месяцы. Для этого надо сажать позднеспелые растения, например, Коссак F1, Гигант. Из множества сортов капусты краснокочанной Михневская считается лучшей для зимнего хранения. Также отлично сохраняется Лангедейкер зимний.
Кольраби: опыт выращивания
Как-то на рынке я купила у торговки овощ, похожий на репку, но продавец утверждала, что это капуста! Как ее едят? Да хоть как, пояснила та: тушат, жарят, но просто так – сырая и в салатах она вкуснее всего. Забавный овощ с чудным названием «кольраби». Дома почистила, попробовала. О, да это тот самый вкус кочерыжки из детства! Чудо-расчудесное! Каюсь, тогда я съела одна овощ целиком. Больше он мне не попадался. Но когда в 2000-х годах пришло семенное изобилие, я нашла семена этой удивительной капусты в садоводческом магазине. Еще мне к семенам приложили листовочку, в которой было написано о пользе капусты и предложено несколько рецептов из нее.
Выращивание кольраби рассадой и уход в открытом грунте
Ничего особенного в выращивании рассады нет.
Подготовка грунта. С составлением земельных смесей я не мудрю, беру готовую у проверенного производителя. Проливаю почву розовым раствором марганца или пропариваю ее в микроволновке.
Посев семян. В середине марта в отдельные стаканчики 0,25 л насыпаю грунт, кладу туда 3 семечка, присыпаю землей, накрываю пленкой. Когда семена взойдут, оставляю самый сильный и помещаю на застекленный балкон, чтобы температура там была не выше 9ºС на неделю, потом переношу в комнату и поддерживаю температуру не выше 18 ºС.
Высадка в грунт. В середине мая пересаживаю капусту на грядку. Она холодостойкая, легкие заморозки, как говорят, выдерживает, но я ее все же укрываю недели на две нетканым материалом, накинутым на небольшие дужки.
Уход за грядкой. Поливаю и рыхлю кольраби вечером. Поливаю нагретой на солнце водой. Пока маленькая – раз в два-три дня, а потом по необходимости. «Болото» в капустнике разводить тоже не стоит – будет гнить.
Сбор и хранение урожая. Собираю кольраби, когда «репка» дорастет примерно до 8-10 см в диаметре. Срезаю, оставляя только короткую, в 1,5 см кочерыжку, листья убираю. Для закладки на зиму выдергиваю с корнем и также срезаю листья.
Я не понимаю, почему она так непопулярна у нас в стране. Возможно потому, что ее раньше не выращивали. Нет традиционных рецептов в нашей кухне. Но ведь распробовали мы и батат, и многие другие новинки и даже их выращиваем у себя.
Ну и по мне, это самая вкусная капуста из всего этого обширного семейства. Полезное и вкусное – редкое сочетание!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.