Выращивание кольраби рассадой: когда сеять и как сажать в открытый грунт сладкую и сочную капусту

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
03.04.2024
0
56

Ежегодно на своем дачном участке я выращиваю кольраби. Ее высокие пищевые и вкусовые свойства объясняются содержанием витаминов, белка, фруктозы, аскорбиновой кислоты, фосфора, соединений серы и других полезных веществ. Как выращивать кольраби через рассаду и в каком уходе нуждается этот необычный и полезный вид капусты, читайте в статье.

Оглавление

1. Когда сеять семена и высадить рассаду в грунт 2. Уход за кольраби в открытом грунте3. Советы по выбору сортов 4. Опыт выращивания и отзыв о кольраби
кольраби выращивание рассада
Выращивать кольраби несложно, но требуется рассадный метод
фото редакции

Посев кольраби на рассаду

Семена высевают на рассаду в начале апреля. При появлении 1–2 настоящих листьев пикируют. В открытый грунт высаживают через 35–40 дней, схема посадки 50Х50 см.

Когда сажать кольраби на рассаду

Выращиваю кольраби через рассаду и посевом семян в открытый грунт.

Чтобы иметь свежую продукцию, сею в 3 срока:

  1. Первый срок приходится на начало апреля.
  2. Для позднего и осеннего потребления сею в открытый грунт в середине мая.
  3. Затем – в середине июля.
чем подкормить рассаду капусты
Подкормка рассады капусты от всходов до высадки

Капустную рассаду подкармливают четыре раза – с появлением пары настоящих листов, через неделю после пикировки, спустя полмесяца после первого внесения и за 7 дней до высадки в грунт. Главное – полить почву теплой, нехлорированной водой, чтобы не обжечь корни.

Подробнее >

Замачивание семян. Перед посевом ежегодно замачиваю на 8 часов семена двух сортов и одного гибрида кольраби:

  • Колибри F1,
  • Венская белая,
  • Виолетта.

Использую талую воду, поскольку в ней больше кислорода.

Посев семян. Высеваю первый раз для выращивания рассады в начале апреля на глубину 1 см. Кольраби любит прохладу, всходы быстрые и дружные, однако морозостойким овощем она не является.

Справка

Кольраби – «сундучок с сокровищами». В ней содержится 13 витаминов и 8 микроэлементов. В ней также обнаружено высокое содержание калия – почти как в картофеле и поэтому она очень полезна.

Выращивание кольраби в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют в начале мая на глубину 2 см. После появления первого настоящего листа посевы пропалывают, оставляя между растениями 10–15 см.

Семейство капустные
Родина восточное побережье Средиземноморья
Тип растения овощ
Освещенность светолюбива
Полив регулярный

Посадка рассады в грунт

Высаживаю растения в открытый грунт на 40 день после всходов, причем на то место, где в прошлом году росла морковь или кабачок, тыква и бобовые растения, то есть соблюдаю севооборот.

При посадке в каждую лунку добавляю по щепотке древесной золы и обязательно прищипываю центральные корешки на 2 см, чтобы капуста наращивала мощную корневую систему за счет потребления влаги и питательных веществ.

Выбор места и предшественники

Ни в коем случае не поселяйте кольраби там, где ранее росли крестоцветные. Она из этого же семейства, и у них общие болезни и вредители.

Хорошо, если раньше на этом месте росли бобовые культуры, лук, огурцы или свекла.

Уход за кольраби в открытом грунте

Уход заключается в рыхлениях почвы, поливах, при необходимости – подкормках. Кольраби предпочитает  легкосуглинистые и супесчаные почвы.

Полив. Почва, на которой растет кольраби, должна большую часть времени быть влажной. Особенно повышенная влажность необходима в период формирования стеблеплода. Однако переизбытка влаги капуста также не выносит. В этом случае растения задерживаются в росте, ослабевают и могут заболеть.

Совет

Кольраби очень влаголюбива. Чтобы стеблеплоды были ровными, не растрескивались, не теряли сочности, соблюдайте регулярность поливов.

Освещение. Любит кольраби и свет. При достаточном освещении быстрее формируется стеблеплод, однако в наиболее жаркий период, когда температура превышает 30 С, я обязательно притеняю растения.

Подкормки. За весь период роста капусту подкармливаю 3 раза с интервалом в 15 дней.

  1. Первый раз мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды,
  2. второй раз суперфосфатом (40 г на 10 л)
  3. третий – сульфатом калия ( 30 г на 10 л).

Между подкормками поливаю растения чистой водой.

Хранение кольраби на зиму

Убираю стеблеплоды кольраби, когда они достигают 9–10 см в диаметре: выдергиваю, а затем обрезаю листья и корни. Мои наблюдения показывают, что лучше сохраняются стеблеплоды синего цвета. Около месяца они не портятся в холодильнике, но для более длительного хранения я складываю их с корнями в подвал и присыпаю песком.

Справка

Убирать капусту следует, когда стеблеплод достигнет 8–15 см в диаметре – не давайте ей перезревать. При срезке только надземной части стеблеплода возможно получить 2 урожая с одного корня.

когда сажать кольраби на рассаду
Кольраби обычно поспевает в течение примерно 2,5 месяцев

Полезный рецепт из кольраби с морковью и зеленью

В нашей семье очень любят салат из кольраби:

  • Натираем на крупной терке 500 г капусты, добавляем натертую морковь и корневую петрушку, зелень укропа, базилика и зеленого лука.
  • Солим по вкусу и заправляем сметаной, майонезом, или растительным маслом.

Также кольраби жарят, тушат, добавляют в запеканки и рагу.

Рецепт салата из кольраби с сыром, зеленью и лимоном

Количество ингредиентов – по вкусу.

  1. Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  2. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  3. Кинзу (или любую зелень по вкусу) нарубите.
  4. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок.
  5. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

капуста кольраби на рассаду
Неприхотлива в уходе, вкусна и полезна

Сорта капусты кольраби

Я люблю похрустеть этой капусткой и летом, и уложить на зиму в погреб. Поэтому высаживаю немного ранней кольраби – это «Венская фиолетовая» или «Смак». Из поздних сортов предпочитаю «Виолетту» или «Гигант» – они очень хорошо хранятся.

Кольраби, пожалуй, самая нетребовательная к условиям выращивания скороспелая капуста. Нужно лишь обеспечить ей регулярный обильный полив. Скороспелые разновидности имеют светло-зеленую окраску стеблеплода. Мне очень нравится выращивать Корист F1. Сочный и нежный урожай кочерыжек можно начинать собирать, когда стеблеплод достигнет размера 6–10 см в диаметре. Салаты, июньские щи, пирожки, тушеная капуста в сметане с укропом – везде вкусна кольраби!
Марина Григорьева, г. Барнаул

Сорт кольраби Гигант

Капусту кольраби можно вырастить массой до 3-х кг, если правильно подобрать сорт. Это должен быть позднеспелый, высокоурожайный (от полных всходов до сбора урожая – 95–105 дней) сорт, как правило, предназначенный для зимнего хранения.

Стеблеплоды сорта Гигант достигает диаметра 15–20 см, и массы 1,5–3 кг. Имеет белесо-зеленый цвет. Стеблеплод сочный, вкусный, с высоким содержанием витаминов, белков и минеральных веществ.

Количество витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах.

Лежкость хорошая, стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчив. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения.

Справка

Кольраби отлично хранится в зимние месяцы. Для этого надо сажать позднеспелые растения, например, Коссак F1, Гигант. Из множества сортов капусты краснокочанной Михневская считается лучшей для зимнего хранения. Также отлично сохраняется Лангедейкер зимний.

посев кольраби на рассаду
Стеблеплод сорта Колибри (Фото Б. Широкого)

Кольраби: опыт выращивания

Любили ли вы детстве кочерыжки? Я – очень! Мама квасила капусту, а мне заодно чистила кочерыжки. Такая вкуснятина была! Потом кочерыжки впали в немилость за то, что в них, якобы, нитратов скапливается больше всего. Так или нет, но детям своим кочерыжки я уже не давала. И внук рос без этого милого детского лакомства.
Из письма в редакцию журнала "В гостях у грядки"

Как-то на рынке я купила у торговки овощ, похожий на репку, но продавец утверждала, что это капуста! Как ее едят? Да хоть как, пояснила та: тушат, жарят, но просто так – сырая и в салатах она вкуснее всего. Забавный овощ с чудным названием «кольраби». Дома почистила, попробовала. О, да это тот самый вкус кочерыжки из детства! Чудо-расчудесное! Каюсь, тогда я съела одна овощ целиком. Больше он мне не попадался. Но когда в 2000-х годах пришло семенное изобилие, я нашла семена этой удивительной капусты в садоводческом магазине. Еще мне к семенам приложили листовочку, в которой было написано о пользе капусты и предложено несколько рецептов из нее.

Выращивание кольраби рассадой и уход в открытом грунте

Ничего особенного в выращивании рассады нет.

Подготовка грунта. С составлением земельных смесей я не мудрю, беру готовую у проверенного производителя. Проливаю почву розовым раствором марганца или пропариваю ее в микроволновке.

Посев семян. В середине марта в отдельные стаканчики 0,25 л насыпаю грунт, кладу туда 3 семечка, присыпаю землей, накрываю пленкой. Когда семена взойдут, оставляю самый сильный и помещаю на застекленный балкон, чтобы температура там была не выше 9ºС на неделю, потом переношу в комнату и поддерживаю температуру не выше 18 ºС.

Высадка в грунт. В середине мая пересаживаю капусту на грядку. Она холодостойкая, легкие заморозки, как говорят, выдерживает, но я ее все же укрываю недели на две нетканым материалом, накинутым на небольшие дужки.

Уход за грядкой. Поливаю и рыхлю кольраби вечером. Поливаю нагретой на солнце водой. Пока маленькая – раз в два-три дня, а потом по необходимости. «Болото» в капустнике разводить тоже не стоит – будет гнить.

Сбор и хранение урожая. Собираю кольраби, когда «репка» дорастет примерно до 8-10 см в диаметре. Срезаю, оставляя только короткую, в 1,5 см кочерыжку, листья убираю. Для закладки на зиму выдергиваю с корнем и также срезаю листья.

Я не понимаю, почему она так непопулярна у нас в стране. Возможно потому, что ее раньше не выращивали. Нет традиционных рецептов в нашей кухне. Но ведь распробовали мы и батат, и многие другие новинки и даже их выращиваем у себя.

Ну и по мне, это самая вкусная капуста из всего этого обширного семейства. Полезное и вкусное – редкое сочетание!

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Борис Широкий, г. Иркутск; редакция газеты "В гостях у грядки"
03.04.2024
0
56

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...