Топ-100
Регион:
logo
Виноград Все регионы 16.09.2016

​Размножение винограда черенками

64.10_Уникальный_исп._1.jpg

В средней полосе России виноград размножают черенками. Суть этого способа заключается в способности лозы винограда восстанавливаться из порой даже небольшой части, имеющей почки.

Обычно в нашем климате для размножения используют одревесневшие черенки, их еще называют чубуки. При данном способе размножения полученные саженцы полностью сохраняют сортовые признаки.
 
Заготовка черенков винограда
Заготовка черенков начинается обычно в начале октября и может продолжаться до конца месяца. Наиболее удачная часть побега – средняя. Диаметр черенка должен быть около 1 см, длина 18-20 см, количество почек – не менее четырех. На черенке нужно удалить все листочки, пасынки, срезать неодревесневшие части и усики.
 
Для того чтобы на макушке черенка после посадки не скапливалась влага, отступите от верхней почки 1,5-2 см и сделайте над ней косой срез в сторону от почки. Нижний срез может быть как косым, так и прямым. При этом расстояние от почки должно быть не более 0,5 см.
 
В той части черенка, которая в дальнейшем будет погружена в грунт, нужно сделать лезвием секатора или ножа три бороздки длиной 4 см строго вертикально, заглубляя до луба (слой древесины сразу после коры).Фото: черенки винограда в пучках

Связывая в пучки черенки, взятые с разных сортов винограда, не забудьте их подписать во избежание путаницы.  Поместите пучки в воду на 12-15 часов, а затем в 4% раствор медного купороса на 15-20 секунд и дайте им обсохнуть 1-2 часа на бумаге или ткани. Просушенные черенки можно завернуть в пленку либо поместить в пакет на хранение.
 
Хранение черенков винограда
Храните черенки при температуре около 2 °C и влажности 80-85%. Можно разместить черенки в дверце холодильника и в подвале. Так они у вас пролежат до начала февраля. В период хранения не забывайте переворачивать черенки, примерно 1 раз в месяц.
 
Проращивание черенков винограда
Проращивать черенки винограда начинают в феврале. Предварительно поместите их в воду температурой 25-30 °C на 2 дня и меняйте воду каждые 12 часов.

Фото: проращивание черенков винограда в воде

После этого чубуки желательно опустить в раствор любого стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин, ИМК, Циркон, Цитовит, Лариксин, Новосил) и только потом можно выставлять на проращивание. Проращивать чубуки можно двумя разными способами.
 
Первый способ проращивания чубуков
Для первого способа вам понадобятся пластиковые стаканчики объемом пол-литра и пластиковые бутылки. У бутылок обрежьте донышко, а в стаканчиках для стока лишней влаги проделайте разогретым шилом 3 отверстия.
 
Чубуки прорастут быстрее в питательной почве, состоящей из речного песка, листового перегноя и чернозема, однако смешивать эти составляющие не следует. На дно стаканчика необходимо насыпать чернозема слоем толщиной в 3 см, в середину стаканчика нужно установить цилиндр, сделать который очень легко из маленькой пластиковой бутылочки (объемом 0,33 л, 8-9 см в диаметре). Обрежьте для этого дно и верхушку – цилиндр должен быть такой высоты, чтобы не доставал до краев стаканчика примерно 1 см. По бокам цилиндра нужно насыпать чернозема, смешанного с листовым перегноем в равных долях, а сам цилиндр заполнить чистым речным песком. После этого цилиндр можно аккуратно вынуть из стаканчика.
 
Когда все готово, песок нужно хорошо полить и проделать в нем отверстие глубиной примерно 5 см, поместить чубук, и песок обжать вокруг. Оставшуюся до верха часть стаканчика нужно заполнить речным песком, сверху поставить пластиковую бутылку с удаленным донышком. Крышку с бутылки следует снять, для обеспечения растения воздухом.

Грунт в стаканчике необходимо поддерживать постоянно во влажном состоянии – поливайте ежедневно или через день 50 г воды.

Фото: пророщенные черенки винограда

Второй способ проращивания чубуков
При втором способе вам понадобится пластиковая бутылка со срезанной верхушкой и проделанными в основании 4 отверстиями, и пластиковые пол-литровые стаканчики. Насыпьте в бутылку смесь речного песка, чернозема и листового перегноя в равных долях. В центре бутылки нужно проделать отверстие (диаметр отверстия = 3 диаметра черенка) и заполнить его влажными опилками.

Черенок затем нужно поместить в эти опилки под углом в 20-25°, после чего накрыть все пластиковым стаканчиком и поставить в хорошо освещенную комнату на поддон. В данном случае увлажнять почву нужно, выливая воду в поддон. Стакан снимают только тогда, когда черенок дорастет до него.

Какой бы способ вы не выбрали, обязательно обеспечьте черенки достатком влаги и тепла. В помещении температура не должна опускаться ниже 20 °C, оптимальными считаются условия, когда основание черенков разогрето до 22-26 °C, а верхняя часть только до 13-19 °C. Этого можно добиться с помощью обогревателей.

Образованию корней способствует и достаток питания в почве. Так примерно раз в неделю черенки можно увлажнять водой с растворенной в ней нитроаммофоской (спичечный коробок на ведро воды, норма расхода 50 г на черенок).

В первых числах мая на черенке образуются 4-6 листочков. Корни при этом обычно уже достигают дна стакана (бутылки). В середине мая черенки можно пересадить в более просторные горшки, лучше торфо-перегнойные, и поставить в теплицу или на улицу, если температура воздуха выше 20°C.
 
Посадка чубуков
В середине лета чубуки с корнями, которые уже стали самостоятельными растениями, и побеги которых приобрели светло-коричневый цвет можно высадить на постоянное место в открытый грунт.

При укоренении в более поздние сроки, когда к нему приступают не в феврале, а в марте или апреле, растения нельзя высаживать в открытый грунт в первый же год. Прямо в горшках с улицы их необходимо перенести на зимовку в помещение с низкой плюсовой температурой и только следующей весной высадить в грунт.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх