Сладкие сорта тыквы: названия и описание разновидностей

Ольга Никонорова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.81
Проголосовало: 16
09.03.2023
0
4220

Тыквы условно разделяют на сладкие и малосладкие сорта. В кулинарии используют сладкую тыкву, так как на вкус она схожа с фруктами. Селекционеры вывели много сортов бахчевой культуры. Ниже мы сделали подборку сладких сортов тыквы с названием и описанием.

Оглавление

1. Популярные сорта 2. Описание и характеристика сладких сортов3. Сорта тыквы для Подмосковья 4. Для Урала5. Для Сибири 6. Особенности выращивания культуры
Сладкие сорта тыквы
В каждом регионе есть свои сорта тыквы (районированные), которые и стоит выбирать для выращивания
фото pixabay/Hans

ТОП-5 популярных сладких сортов

Если у вас возник вопрос, какие сорта тыквы по-настоящему сладкие, то данная подборка точно для вас:

  1. Дачная (твердокожая, с ароматом ванили). Культура раннеспелая, плоды можно убирать уже через 70 – 85 дней после того, как вырастут первые листья. У растения хорошая урожайность, выше стандартных показателей.  Плоды имеют овальную, продолговатую форму. Желто-зеленая кора средней толщины. Масса плодов 2,2 – 4,5 кг. Мякоть внутри оранжевая, с приятным ванильным ароматом и содержанием сахара около 6%. Плети вырастают среднего размера (до 1,5 м). Сорт холодоустойчивый.
  2. Пастила-Шампань (экзотический вид плодов). Овощ созревает в средние сроки, собрать урожай можно будет через 3 месяца. Кожура имеет розоватый с белесыми вкраплениями окрас. Масса плодов от 2,4 до 3,6 кг. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая. Храниться может до мая. Данный сорт с успехом выращивают в условиях средней полосы, а также на Урале и в Сибири. Данный сорт можно увидеть на фото.
  3. Улыбка (универсальный гибрид). Скороспелая тыква. Урожай тыквы собирают через 80 – 85 суток после всходов. Вырастают небольшие тыковки (порционные), округлой формы, весом 1 кг.  Корка яркая, оранжевая. Хранится до 7 месяцев. Во время хранения улучшается вкус. Можно выращивать в разных климатических зонах.
  4. Мраморная (высокоурожайная). Сорт высокоурожайный, крупноплодный и поздний (собирать плоды можно через 115 – 140 дней). Форма тыквины приплюснутая. Вес у плодов бывает разным – от 4, 2 до 9 кг. Кожура имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Содержание сахара – около 13 %.
  5. Сахарная малышка (гибрид столового назначения). Скороспелый гибрид. Урожай снимают через 90 – 120 суток после появления первых листьев. Размер тыквы порционный (от 1,1 – 3,3 кг). Серединка плода ярко-оранжевого окраса, с высокой сахаристостью. Плети у растения короткие.

Самые сладкие сорта тыквы с описанием и характеристиками

Ниже представлены очень вкусные и сладкие сорта тыквы:

  1. Зимняя сладкая (крупноплодная тыква). Сорт поздний (до сбора урожая проходит 140 суток), отличается хорошей лежкостью. Зимнюю сладкую с успехом выращивают в разных регионах нашей страны: в средней полосе, включая Подмосковье, в Сибири и на Урале. Тыквины бывают разного размера – от 4 до 8 кг (иногда больше). Мякоть яркая, оранжевая, твердая и очень сладкая. Наружная окраска пятнистая (серая с оранжевым).
  2. Мичуринская (тонкокожая). Быстро созревает. Уже через 94 – 107 дней можно собирать урожай. Тыквины имеют плоскоокруглую форму и весят от 4,2 до 6,5 кг. Мякоть оранжевая, довольно плотная и сладкая на вкус. Кожура окрашена в серый цвет. Максимальной сахаристости тыквина достигает через 30 – 60 суток хранения.
  3. Новинка (мускатная тыква с тонкой кожурой). Среднепоздняя со сроком вегетации 120 – 130 суток после появления листьев. Обладает хорошей лежкостью. Тыквины весят от 3,1 до 7,2 кг. Плод удлиненный, цилиндрической формы. Мякоть плотная с оранжевым оттенком. На вкус сладкая и имеет мускатный привкус.
  4. Мускат де Прованс (крупные плоды – тюрбаны). Появился во Франции, отсюда и название. Относится к среднепоздним (от посадки до сбора тыквин требуется от 112 до 125 суток). Наружная окраска и мякоть имеют приятный оранжевый окрас. Тыквина округлая и приплюснутая, выглядит очень декоративно. Мякоть сладкая с содержанием 10% сахара. Плети отрастают длинными (до 8 м). Плоды могут долго храниться. Тыквины вырастают весом 3,5 – 8,5 кг. Существуют российские аналоги: Медовый пирог и Медовая принцесса.
Сорт мускатной тыквы Новинка
Сорт Новинка (pixabay/olleo)

Сладкие сорта тыквы для средней полосы и Подмосковья

Теперь рассмотрим сладкие сорта тыквы для Подмосковья и средней полосы:

  1. Атлант (тыква-гигант с повышенной сахаристостью). Хороший поздний сорт. Один плод может отличаться по весу от другого (от 15 до 50 кг). Урожай собирают через 115 – 135 дней после прорастания листьев. Вырастает длинноплетистое и довольно мощное бахчевое растение. Плод шаровидный, с толстой, широкой мякотью, окрашенной в желтый оттенок. Кожура жесткая. Содержание сахара в мякоти до 15 %. Тыква долго хранится.
  2. Миндальная 35 (твердокорая). Созревает в средний срок. От прорастания листьев до технической зрелости проходит 112 – 125 дней. Тыквины весят от 4,1 до 5,5 кг и имеют приплюснутый вид. Кора оранжевого оттенка с бурыми прожилками. Серединка окрашена в оранжево-желтый оттенок, она достаточно плотная и имеет миндальный вкус. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  3. Сдобная пышка F1 (гибрид с необычным внешним видом и ароматом). Тыква позднего срока созревания. Сбор овощей проводится через 118 – 135 дней. Масса тыквин от 7,2 до 8,6 кг. Вырастает мощное бахчевое растение. Кора тонкая, твердая, окрашена в серо-зеленый цвет. Серединка насыщенного морковного оттенка с нежным ароматом свежей выпечки. Сахара в мякоти содержится до 10%.
  4. Крошка (сладкие порционные тыковки). Вкусный, поздний сорт (118 – 135 суток). К выращиванию был допущен в 1996 году. Плод весит от 2,4 до 4,2 кг и имеет округлую форму. Кожура средней жесткости, окрашена в светло-серый оттенок. На некоторых плодах встречаются розовые вкрапления. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка. Процент содержания сахара в мякоти – 9%. Крошка – это мощная бахча с длинными побегами. Главная плеть вырастает самой длинной (до 3 м). Обладает хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.
Сорт тыквы Атлант
Сорт Атлант (фото pixabay/suju)

Сладкие сорта тыквы для Урала

Ниже представлена подброка сортов для Урала:

  1. Абрикосовая (с семенами без кожуры). Поспевает в средние сроки (требуется 92 – 100 дней после всходов). Кора твердая. Плети вырастают длинные (7 – 8 м). Образуется тыквина весом от 6 до 7,3 кг. Серединка внутри плода волокнистая, толстая (до 6 – 7 см) и имеет уникальный абрикосовый вкус.
  2. Медовый август (высокое содержание каротина). Тыква созревает в средний срок. До сбора овощей проходит 105 – 125 дней. Плод вытянутый, весом от 3,4 до 8,2 кг. Наружный окрас темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями. Серединка плотная, желто-оранжевого оттенка, на вкус сладкая и ароматная. Медовый август отличается прекрасной лежкостью.
  3. Сорт тыквы Конфетка (большое содержание витаминов и минералов). Созревает в средние сроки (от прорастания семян до сбора тыкв 112 – 135 дней). Мякоть плода имеет повышенную сахаристость. Тыквы достигают веса от 1,3 до 3,3 кг.  Мякоть внутри очень сочная, оранжево-красного оттенка. Семена крупные. Обладает длительной лежкостью (до 120 суток).
Сорт тыквы Конфетка
Сорт Конфетка (фото pixabay/pexels)

Сладкие сорта тыквы для Сибири

К сортам с повышенной сахаристостью, районированным для Сибири, можно отнести следующие:

  1. Надежда (яблочно-ананасовый аромат). Плоды созревают в средний срок (105 – 124 дня). Округлая тыквина весит от 3,2 до 5,7 кг. Серединка оранжевого тона, средней толщины. На вкус мякоть очень сладкая (содержание сахара до 12%) и малосочная. Наружная окраска тыквы светло-серая. У растения вырастают длинные стебли.
  2. Гитара (морковный вкус с абрикосовым послевкусием). Сорт созревает в средний срок. От прорастания семян, до сбора овоща проходит от 107 до 127 дней. Тыквина имеет грушевидную форму. Плод, вытянутый в длину до 80 см. Кожура желтого цвета. Масса плодов от 3,3 до 7, 2 кг.
  3. Медовая сказка (высокая сахаристость и много каротина). Сорт созревает в средний срок (107 – 125 дней). Вес тыквы от 3,2 до 4,5 кг. Хранятся плоды долго (до 120 суток).

Особенности выращивания сладких тыкв

Поливать растение нужно регулярно и умеренно. В период цветения количество поливов необходимо увеличить.

Совет

Периодически нужно пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Если почву на огороде с осени не удобряли, то подкармливать культуру следует каждый месяц. Подкормить можно зеленым удобрением из крапивы или сорных трав, любым комплексным минеральным удобрением, настоем коровяка или древесной золой.

Больше по теме

А какой сорт тыквы выращиваете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Никонорова, ландшафтный дизайнер и опытный садовод
09.03.2023
0
4220

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...