Когда убирать кочаны с грядки и как сохранить капусту до лета: сорта и способы для долгого хранения

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
11.09.2023
0
119

Холода кочанам не страшны. Капусту убирают, когда температура держится около 0 °C, при таких же показателях и хранят. Чем дольше капуста сидит на грядке, тем лучше хранится зимой. На хранение закладывают поздние сорта, для засолки и квашения – средние. Подробнее о том, когда убирать капусту с грядки и каким способом сохранить кочаны до весны, читайте в статье. 

Оглавление

1. Сроки уборки капусты с грядки 2. Когда убирать капусту на хранение3. Рекомендации по хранению кочанов капусты 4. Сорта капусты для хранения5. Сорта капусты для засолки 6. Как сохранить кочаны до лета7. Хранение капусты в погребе8. Способы хранения капусты зимой
как хранить капусту
Плотные кочаны срезают вместе с длинной кочерыгой при температуре 0 градусов
фото редакции

Вот и пришло время уборки любимого русского овоща – капусты. Чтобы кочаны сохранились до весны без засола, важно точно выбрать время уборки, создать в хранилище подходящие условия. Опоздал с уборкой или, напротив, слишком рано для сорта отправил кочаны в подвал, капуста начнет вянуть, терять влагу и упругость.

Когда убирать капусту с грядки

Сроки уборки в каждом регионе свои. Белокочанная капуста выдерживает на корню легкие кратковременные морозы до -5...-8°С.

Сроки уборки капусты по погоде

  • Приступаю к рубке кочанов, когда температура устойчиво держится в пределах +3...+5°C днем и около 0°C ночью.
  • Важно успеть убрать капусту до морозов.
  • Небольшой кратковременный минус капусте на грядке не навредит.

Более высокие температуры в уборку потребуют специального охлаждения кочанов, иначе они тоже буду храниться плохо.

Комель капусты, оставленный зимовать, весной выпускает цветочные стрелки. Из них можно получить собственные семена.

Сроки уборки по кочанам

Погода каждый год непостоянная, поэтому время уборки капусты зависит и от состояния кочана. В засушливое лето капуста большой не вырастает, поэтому дорастить ее до стандартных размеров не получится, но подержать в поле можно, пока позволяет температура.

Главный показатель зрелости – кочан должен быть плотный.

Справка

По опыту знаю, что уборка при +7...+8°С снижает лежкость кочанов.

В какой день убирать капусту с грядки

Для уборки выбираю сухой несолнечный день.

  1. Если же в уборочный день пошел дождь, то обязательно срубленные кочаны просушиваю на сквозняке 1-2 часа.
  2. После этого удаляю все верхние, грязные, неплотно прилегающие кроющие листья.
  3. Несколько зеленых листьев оставляю обязательно, чтобы прикрыть во время хранения кочан от высыхания.

Кочерыги оставляю высокие по максимуму, потому что храню капусту в подвешенном состоянии.

Я раннюю капусту-скороспелку не выращиваю, только поздние сорта. Они для засола подходят и в свежем виде хранятся долго.
Анна Мясникова, Новгородская область

Когда убирать капусту на хранение

Плохо хранится капуста, которая в период перед самой уборкой попала под действие переменных отрицательных и положительных температур. После уборки и сушки спускаю кочаны в подвал и развешиваю вдоль стеллажей так, чтобы они не касались друг друга.

На первый засол беру те кочаны, которые повреждены вредителями, мелковаты или потрескались. Храниться такая капуста все равно не будет, так что лучше сразу ее пустить в дело.

Остальные заквашиваю в течение зимы или готовлю блюда со свежей капустой: у нас в семье капусту любят в любом виде.

Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, срок вегетации у которых превышает 145 дней.

Советы для капусты, чтобы долго хранилась

По тому, как хранятся кочаны у меня в подвале, сразу видно, какая погода была у нас в регионе. Если лето было дождливое, капуста лежит плохо, трескается, сказывает избыток влаги.

  • Воду капуста любит, но чрезмерная влажность ей не на пользу. Поэтому за три недели до уборки я полностью прекращаю поливы, даже если осень стоит сухая.
  • Не любит капуста чрезмерных подкормок азотом – это тоже плохо влияет на хранение.
  • А вот калийно-фосфорная подкормка дает хороший результат – лежкость повышается.

Совет

Храниться капуста должна при температуре 0...+1 °С и относительной влажности воздуха 90–95%; в идеале – завернутой в бумагу.

 

Какие сорта и гибриды белокочанной капусты пригодны для заготовок и хорошо хранятся?

Белокочанная капуста – культура, которая может похвастаться большим разнообразием сортов. А есть капуста, хранить которую можно вплоть до начала следующего сезона, а то и дольше. Попробуем разобраться, какие сорта можно использовать в заготовках, а какие – для долгого хранения.

Сорта капусты для хранения

Лучше всего для долгого хранения подойдут сорта капусты позднеспелые, срок вегетации у которых превышает 145 дней. Сохранность кочанов напрямую зависит от того, как долго они пробыли на грядке — чем дольше, тем лучше.

Список поздних сортов для длительного хранения

Поздние гибриды капусты   урожайные, обладают отличной сохранностью и плотными большими кочанами.

  • Вестри F1
  • Экстра F1
  • Крюмон F1
  • Атрия F1
  • Аммон F1
  • Валентина F1
  • Колобок F1
  • Амагер 611
  • Леннокс F1

Описание

Валентина F1 созревает за 145–150 суток после всходов, устойчив к заморозкам, кочаны сладкие и сочные, массой 3,5–4 кг, храниться могут до июля
Колобок F1 достигает спелости за 150 дней после посевов, кочаны плотные, сладкие массой до 6 кг, хранятся до весны
Амагер 611 растение устойчиво к холодам, кочаны со средней массой 3 кг, созревают за 125–150 дней, хранятся до апреля–мая
Леннокс F1 урожайный гибрид, созревающий за 165–175 дней, кочаны плотные, массой 1,5–2,5 кг, могут храниться до 8 месяцев

Сорта капусты кольраби для хранения

Кольраби можно хранить только самых поздних сроков посадки. Поздние сорта имеют фиолетовую окраску стеблеплода, весенние – зеленую. Внутри мякоть у всех сортов белая.

  • На хранение закладывают целые, без трещин, стеблеплоды вместе с корнем.
  • От листьев оставляют черешки до двух см.
  • Хранят во влажном песке, укладывая пирамидкой.

Сорта капусты для засолки

Для заготовок рекомендуется использовать среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды, поскольку ранние сорта капусты быстро теряют свои вкусовые качества. Они хороши для употребления в свежем виде и идеально подходят для засолки и квашения. 

Список средних сортов для засолки и квашения

  • Ринда F1
  • Парус F1
  • Вестри F1
  • Снежинка
  • Стахановка 1315
  • Семко Юбилейный 217 F1
  • Слава 1305
  • Подарок
  • Сибирячка 60
  • Краутман F1

Описание

Слава 1305 один из лучших представителей среднеспелой капусты, созревает за 100–110 дней, масса кочанов 2–5 кг
Подарок достигает спелости за 135 дней, устойчив к заморозкам, кочаны плотные, массой от 3 до 5 кг
Сибирячка 60 морозоустойчивый среднеспелый сорт, созревающий за 3,5–4 месяца от всходов, кочаны плотные, массой до 4 кг, хрустящие – даже после маринования и квашения
Краутман F1 среднеспелый урожайный гибрид, достигающий спелости за 120–140 дней от всходов, масса кочанов 3,5–5 кг, листья хрустящие, идеальны для засолки и квашения

 

Как сохранить капусту до лета

Продлить срок хранения капусты до лета можно, если в марте капусту из подвала переложить на хранение в снег. С северной стороны зданий в тени хранилище может дожить до июня.

Снеговое хранилище готовят так:

  1. Трамбуют снежную площадку.
  2. При температуре 0...-2° градуса выносят капусту.
  3. Укладывают на снежную площадку кочерыгами вверх.
  4. Кроющие листья убирают только поврежденные.
  5. Засыпают капусту снегом –– слоем до 18–20 см.

Хранить так капусту можно в несколько слоев. Общая высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Верхний слой снега, закрывающий весь штабель, делают толщиной 0,9–1 м и уплотняют. От таяния капустохранилище прикрывают толстым – не менее 70 см – слоем стружек или опилок.

Как хранить капусту в погребе

Для профилактики гнилей овощи перед закладакой на хранение капусты в погреб нужно опудрить: мелом, пушонкой, просеянной золой. Корнеплоды и кочаны хорошо хранятся в сухом песке и не гниют. Если обнаружили гнилые плоды, их нужно сразу убрать из хранилища, перебрать ящики.

Правила хранения кочанов

Чтобы избежать появления гнилей, достаточно для профилактики перед хранением все капустные кочаны опудрить мелом или известью-пушонкой и хранить привычным и удобным способом.

  1. Если на кочанах капусты появилась серая гниль, сначала в виде легкого пушка, а через пару дней уже явной гнили, то все пораженные головки из хранилища надо сразу убрать, остальные тщательно осмотреть.
  2. Больные кочаны, срезав пораженные части, можно использовать для готовки или снова вернуть в хранилище, присыпав места срезов толченым мелом.
  3. Кочаны, пораженные бактериозом или мягкой гнилью, перемещают на хранение в помещение с температурой +2...+3°С. Болезнь останавливается.

Как сохранить ранние сорта капусты

Раннеспелые сорта хранят при температуре около 0 °С и влажности воздуха 85–90%. В погребе кочаны, как правило, подвешивают за кочерыгу. Однако даже в идеальных условиях их сохранность не превышает 30 дней.

Если специально оборудованного хранилища нет, можно завернуть капусту в бумагу (только не газетную) и оставить в прохладном месте: например, в холодильнике. Срок хранения в таких условиях будет уже меньше – до двух недель.

Как хранить цветную капусту в погребе

Осенние сорта цветной капусты можно хранить два месяца в подвале или погребе:

  • при температуре около нуля,
  • при относительной влажности воздуха 90–95%. 

Нужно разложить головки по одной в полиэтиленовые пакеты. Для вентиляции в каждом мешочке надо пробить 2–4 отверстия обычным дыроколом.

Способы хранения капусты зимой

Способов хранить капусту существует очень много: каждый огородник опирается в этом деле на свой опыт и свои возможности. Главное – создать любимому русскому овощу оптимальные условия по температуре и влажности: где бы ни хранилась капуста, температуру надо поддерживать на уровне 0...±1°С при влажности 88–98%.

Ни один рот без капусты не живет, или 10 способов хранить капусту зимой:

  1. в подвешенном виде;
  2. в глине;
  3. в песке;
  4. в ящике;
  5. в пирамидальных штабелях;
  6. в бумаге;
  7. в меле или извести;
  8. на балконе;
  9. на стеллажах и полках;
  10. в холодильнике. 

Хранение капусты в подвешенном виде

Классический способ – подвешивание кочанов за кочерыжку в погребе или подвале. Такой вид хранения позволяет соблюдать все условия, влияющие на лежкость капусты. Вилки не касаются друг друга, максимально проветриваются, легко отследить появление больных кочанов и вовремя удалить их из хранилища.

Для хранения нужно сохранить длинные комли, за которые кочаны подвешивают, и кроющие листья, чтобы предохранить кочан от высыхания и загнивания.

Хранение капусты в глине

Эта методика требует труда, но сохраняет капусту практически в том виде, в котором вы срубили ее на грядке: сочной и свежей.

  • Для «глиняного обертывания» берут две части глины и смешивают ее с одной частью воды. Состав по густоте должен напоминать сметану.
  • Затем кочаны тщательно обмазывают слоем глины (0,5–0,7 см) и высушивают на сквозняке.
  • Хранят на полках или стеллажах в подвалах и погребах.

Хранение капусты в песке

Для этого способа хранения урожая капусты кочаны распределяют внутри емкости на расстоянии 3–5 см друг от друга. Все остальное пространство засыпают песком.

Можно хранить капусту и на песчаной подушке, не засыпая песком целиком. На дно тары насыпают 20 см песка и втыкают в него вилки с соблюдением санитарной дистанции 3–5 см. В этом случае у кочанов оставляют длинные «ножки» до 10 см.

Совет

Если использовать глубокие ящики, то на первый слой капусты, засыпанный 5–10 см слоем песка, можно уложить второй слой и снова засыпать песком.

Хранение капусты в ящике

Самый простой и доступный метод.

В деревянные ящики, сбитые из планок так, чтобы воздух свободно циркулировал в емкости, капусту укладывают в несколько слоев: нижний – кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз и снова, пока ящик не заполнится.

Для хранения в ящиках кочерыжки режут коротко, оставляя не более 3 см.

Хранение капусты в штабелях

Метод требует достаточно свободного пространства и подходит тем, у кого урожай солидный.

  1. На реечный поддон-ящик с невысокими стенками укладывается первый слой капусты с коротко обрезанными комлями.
  2. На него сверху кладут другой слой в шахматном порядке в виде пирамиды.

За счет хорошего проветривания конструкции капуста долго сохраняет свежесть.

Хранение капусты в бумаге

Каждый вилок обертывают плотной бумагой: традиционной крафт-бумагой или любой другой.

  • В обернутом виде кладут капусту в любую тару или на полки.
  • Если бумага при хранении увлажнилась, ее заменяют на сухую обертку.

Хранение капусты в меле или извести

Кочаны, предназначенные для хранения, со всех сторон припудривают толченым мелом или известью-пушонкой.

Хранить капусту с известковой защитой можно в любом виде:

  • на стеллажах,
  • в ящиках,
  • в штабелях,
  • подвешенной за кочерыги.

Хранение капусты на балконе

Для балконного хранения используют двухслойные термоящики или термокоробки, собранные из двух картонных коробок, вставленных одна в одну с наполнителем из опилок или пенопласта по бокам и днищу такой конструкции. Крышку тоже утепляют.

Внутрь короба укладывают капусту, предварительно завернутую в бумагу.

Хранение капусты на стеллажах и полках

Еще один доступный способ хранения.

Кочаны свободно кладут на полки и стеллажи, избегая их соприкосновения.

Хранение капусты в холодильнике

Эта методика годится для небольшого урожая.

  1. Перед загрузкой на хранение рекомендуется каждый кочан завернуть в пищевую пленку.
  2. Второй способ: завернуть вилок сначала в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет, который должен иметь вентиляцию.

Надо учитывать, что холодильник не позволяет поддерживать оптимальную околонулевую температуру для длительного хранения капусты. Поэтому, как правило, капусту в холодильнике хранят не более 2–3 месяцев.

Справка

Ранние сорта капусты не годятся для длительного хранения. На зимнее хранение закладывают только средне-поздние и поздние сорта капусты, выбирая те, что отличаются хорошей лежкостью.

 
 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Мясникова, Новгородская область; Константин Доброумов; газета Шесть Соток
11.09.2023
0
119

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...