ТОП-9 зимостойких овощей для вашего огорода

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
18.12.2023
0
557

Какие овощные и зеленные культуры зимуют даже в регионах с суровым климатом? Cпаржа, хрен, лук-слизун выдерживают морозы до -30 градусов. Хорошей холодостойкостью отличается щавель, ревень, экстрагон, капуста, укроп, шпинат, бобы, горох. Также на грядке можно оставить зимовать укроп, и уже ранней весной получить свежую витаминную зелень. Если зелень и овощи успеют укорениться до прихода отрицательных температур, никакие морозы их уже не потревожат, и дачнику можно не беспокоиться о будущем урожае. 

Оглавление

1. Кому какая температура: зимостойкие и теплолюбивые культуры 2. Петрушка3. Ревень 4. Щавель5. Спаржа 6. Топинамбур7. Хрен 8. Шнитт-лук9. Лук-слизун10. Лук победный
холодостойкие культуры
Укроп порадует ранней зеленью после зимы
фото 123RF/atreum98

Холодостойкие овощи

Посевные и посадочные работы, которыми приходится заниматься каждый сезон – привычное и обыденное дело: ежегодно мы заботимся о том, чтобы из семечка появились растения, которые успеют за несколько теплых месяцев дать урожай. Но не все овощи нуждаются в таких хлопотных «ритуалах». Каким-то достаточно укорениться на участке, и никакие холода им уже не помешают.

Хорошо переносят зиму пряные травы:

  • мята,
  • эстрагон,
  • душица,
  • тимьян.

По устойчивости к холодам все растения делятся на 4 группы.

Группа 
Огородные культуры
Температура для роста и развития
Зимостойкие
многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон
начинают расти при 1 градусе, оптимальная температура: +15...+20, переносят заморозки до -10 градусов.
Холодостойкие
капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, горох, бобы и др.
семена прорастают при температуре +2...+5 градусов, температура выше +25 их угнетает
Теплолюбивые
огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны
семена пускаются в рост при +12...+15 С, температура ниже +15 и выше +30 угнетает растения, а при 0 градусах они гибнут
Жаростойкие
арбузы, дыни, тыквы
прорастают при температуре +10...+15 и выдерживают до +40 С

Петрушка

Один из лидеров по холодостойкости среди зеленных и корнеплодных культур. Наиболее морозоустойчивой считается корневая петрушка, которую вполне можно оставлять на участке в зимнее время. Корнеплоды способны выдержать до -11 °С.

Чтобы сохранить корневую петрушку в грунте до следующего сезона:

  1. осенью обрезают верхнюю часть, оставляя от поверхности 10 см,
  2. почву мульчируют растительными остатками (к примеру, бархатцами – и не слишком плотно),
  3. закрывают деревянными ящиками, чтобы их не сдуло.

Весной огородника обязательно порадует ранняя зелень.

Успешная зимовка петрушки напрямую зависит от количества накопленного сухого вещества. В этой связи крайне важно сеять семена в самые ранние сроки, как только позволит почва (для южан это конец марта, для северян – конец апреля – начало мая), и соблюдать нормы агротехники.

Ревень

Многолетняя культура, дающая урожай вскоре после схода снега и обеспечивающая дачников свежей и сочной зеленью. Растение неприхотливо и начинает свое развитие уже при температуре от 2 °С. А в регионах с суровым климатом не вымерзает даже в самые холодные зимы. Лучшие результаты можно получить только на плодородной почве.

  • Участок под ревень выбирают снежный, где в то же время весной быстро прогревается и просыхает почва.
  • Как правило, размножают ревень делением куста, но также можно высевать семена.
  • После каждой срезки проводят подкормку. До 15 июня – удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, после – монокалийфосфатом.
  • Чтобы растение лучше наращивало листья, цветонос выламывают.

Собирают урожай в мае-июне для свежего потребления, затем – на переработку.

Щавель

Широко известное и многими любимое холодостойкое растение, которое может употребляться в пищу уже через две недели после оттаивания почвы. Отлично зимует в холодных регионах, предпочитает для роста температуру в районе 16–18 °С.

  • Лучший срок для посева щавеля – ранняя весна.
  • К сбору урожая приступают, когда листья отрастут до 10–12 см.
  • На одном месте культура хорошо растет в течение 5 лет (не более).

Чтобы получить урожай еще раньше, с осени над грядками устанавливают каркасы, которые весной накрывают пленкой.

зимостойкая зелень
Щавель собирают при отрастании листов до 10–12 см (фото 123RF/miragik)

Спаржа

Культура выращивается через рассаду. Несмотря на то, что растение это достаточно морозостойкое, молодые ростки плохо переносят заморозки. Однако прижившаяся спаржа легко выдерживает морозы до -30 °С.

Посев на временные участки

  1. Производится в мае (семена начинают прорастать при 10 °С).
  2. С достижением растениями высоты 7–8 см их прореживают, оставляя между ними 6–8 см.
  3. На зиму стебли полностью срезают, а посадки укрывают перегноем слоем в 5–8 см.

На постоянное место

  • Спаржу высаживают ранней весной.
  • Растения в это время ежегодно окучивают на высоту до 50 см – для получения отбеленных стеблей.

Урожай собирают лишь на третий год после высадки (в мае-июне). Спаржа может расти на одном месте до 15 лет.

Топинамбур

Популярное среди дачников многолетнее растение. Характерной его особенностью является способность переносить самые суровые зимы. Корнеплод сохраняет жизнеспособность даже при сорокаградусных морозах! Процесс замерзания и оттаивания не сказываются негативно на этой культуре.

  • В связи с этим уборку урожая топинамбура можно проводить как в сентябре, так и ранней весной.
  • Зеленую массу, собранную осенью, используют как кормовой материал.

Чаще всего даже при тщательной выборке в почве остаются столоны и корнеплоды, которые дают всходы на следующий год: как правило, в мае. Чтобы они произвели урожай, в это время их нужно подкормить, а междурядья прорыхлить.

Совет

Чтобы стебли топинамбура не привлекли зимой зайцев – срежьте их в конце сезона.

топинамбур
На одном месте топинамбур можно выращивать до 4 лет (Фото Н. Каркачевой)

Хрен

Хорошо укоренившееся растение может похвастаться отменной морозостойкостью (-25 °С и ниже). Развиваться способно на почвах любого типа, однако предпочитает своевременные подкормки органикой и минеральными удобрениями и лучше всего себя чувствует на супесчаных грунтах.

  • Размножают хрен однолетними отростками корневища, заготавливаемыми с осени – каждые два года.
  • Чтобы не истощать растение, на второй год следует регулярно удалять цветоносные побеги.

Шнитт-лук

Отрастает рано весной, давая превосходную витаминную зелень, которая годится для заготовок, свежих салатов и используется как приправа. Растение способно давать урожай в течение 4–5 лет, после чего производят деление куста и пересаживают его на новое место.

  • В пищу годятся лишь молодые зеленые листья, которые срезают по мере их отрастания.
  • Огрубевшие старые необходимо периодически удалять.
  • Пика урожайности культура достигает на четвертый год роста.

В каких-то специальных мероприятиях (кроме окучивания) в преддверии зимы шнитт-лук не нуждается.

шнитт лук
Многолетний шнитт-лук отличается высокой морозостойкостью

Лук-слизун

Засухоустойчивая культура, выдерживающая морозы до -30 °С.

  • В целом за сезон производят 3–4 срезки.
  • На 4 год, когда лук слизун дает максимальный урожай, можно задуматься об обновлении посадок.
  • Размножают овощ делением куста и семенами.

Растение хорошо тем, что в пищу можно использовать не только листья, но и корневища, которые часто включаются в состав различных салатов.

лук слизун
Лук-слизун – идеальный многолетник для выращивания в условиях суровых российских зим.

Лук победный

Лук победный, или черемша быстрее даст урожай при размножении делением куста. Размножение предпочтительно вегетативное, хотя и эффективность такого способа не самая высокая. Прорастания семян приходится ждать год.

Больше известен под названием черемша или колба. Обладает интересным вкусом, напоминающим чеснок. Довольно острый.

Несмотря на зимостойкость, культура достаточно требовательна к условиям произрастания:

  1. Предпочитает затененные места, рыхлые, воздухопроницаемые почвы со слабокислой реакцией (pH 6–6,5).
  2. Черемша влаголюбива, не переносит соседства других растений и быстро погибает при необходимости борьбы с корневищными сорняками.

Стоит знать, что растения плохо реагируют на постоянную обрезку зелени. Поэтому для получения требуемого количества урожая объем посадок увеличивают. Срезку производят не чаще чем раз в два года. В противном случае на следующий сезон листья мельчают.

Черемша, колба, медвежий лук, дикий чеснок – у этого растения много названий. Но главное качество этой культуры – она начинает зеленеть на огородах одной из первых.

Врезка

Черемшой называют два разных лука. Вид Allium ursinum – медвежий лук растет в европейской части России. Вид Allium victorialis – лук победный, колба, или сибирская черемша распространен, как видно из названия, в Сибири и на Дальнем востоке. Все эти луки родственники и имеют общий отличительный признак: вместо перьев у них листья.

Выращивание и уход

Я, как сибиряк, выращиваю у себя на участке Лук победный. У нас это самый ранний вид луков. Зелень появляется практически из-под снега, и на рынках в нашей Кемеровской области пучки черемши появляются уже в конце апреля. Плюсом этого лука также является его декоративность: полегать и увядать сибирская черемша начинает в конце лета, а до этого служит достойным украшением участка.

Второе важное преимущество колбы – ее неприхотливость. Почва ей подходит практически любая. Хотя лучше всего черемшу себя чувствует на нейтральных и слабокислых почвах, рыхлых и хорошо удобренных. Черемша многолетнее растение и на одном месте может расти очень долго. Я пересаживаю ее раз в 10-12 лет. Если почвы под черемшой не слишком плодородные пересадку лучше делать чаще – один раз в 5-8 лет. 

Морозостойкость у колбы очень высокая. Я ее 30 лет выращиваю на своем участке, ни разу она у меня не вымерзала, даже в малоснежные зимы.

Отмечу, что растения также достаточно теневыносливо и терпимо воспринимает повышенную влажность. У меня колба сейчас посажена в тени большой теплицы с северной стороны. Все культуры кроме папоротника и черемши там болели. А эти два растения прекрасно прижились и разрастаются в не самых благоприятных условиях.

Врезка

Черемша, как и другие луковые, любит солнце. Ее теневыносливость объясняется раним началом вегетации. Это позволяет растению пройти активную фазу роста и развития, в то время, когда другие растения еще не могут ее затенить. А в период покоя тень защищает черемшу от высыхания.

Корни у черемши уходят глубоко, поэтому перед посадкой почву перекапываю и удобряю на глубину до двух штыков лопаты – на 40-45 см. Для пересадки использую вегетативный метод – делю кусты.

Лучшее время для пересадки, когда затихает вегетация – вторая половина лета – начало осени. Однако и при весенней пересадке лук прекрасно приживается. Черемша довольно сильно разрастается и в диком виде может покрывать обширные участки. Чтобы растения друг другу не мешали, я высаживаю деленки на расстоянии 40-45 см друг от друга. Сажаю не глубоко: верхняя часть луковицы должна оставаться над поверхностью.

У меня черемша живет без поливов, участок под ней хорошо увлажнен. На почвах, где влага уходит быстро, лук надо будет поливать в течение двух месяцев после появления первых листьев. В нашем регионе – примерно до двадцатых чисел июня.

Врезка

Для размножения черемши семенами используют урожай текущего года. Сев проводят под зиму, весной появляется 1 листик. До взрослого состояния и первого цветения луковица будет расти 4-5 лет.

Я черемшу не подкармливаю, но если необходимо ее можно подпитать, также как и другие многолетние луки. Очень рано весной на грядку вносят азотное питание, после цветения подкармливают колбу комплексными минеральными удобрениями по инструкции.

Срезка черемши

При срезке я всегда оставляю на каждом растении по одному нижнему листку. Это необходимо для того, чтобы луковица спокойно прошла вегетацию и не ослабела перед зимовкой.

Как готовить черемшу

Свежую черемшу мы в семье используем для салатов и приправ к любым блюдам. Кобла любой пище придает приятный чесночный аромат и вкус. Бабушка делала из нее также начинку для пирожков, соединяя зелень, отварные яйца и рис, добавляла в фарш для пельменей.

Анатолий Лубинец, г. Кемерово

Четыре способа приручить медвежий лук

У дикого чеснока много названий. Есть официальное – черемша. Есть народное ‒ медвежий лук, а есть и региональное ‒ колба. Растет эта трава с ярко выраженным чесночным вкусом и запахом в лесных массивах горных регионов. Собирается в непродолжительный сезон с марта по май и готовится самыми разнообразными способами: от салатов, намазок и закусок до консервов на зиму, супов и пирогов. Как выращивать колбу см. стр. 18-19.

Закуска из черемши с салом

Это самая сытная и самая популярная в Сибири закуска из черемши. Состоит она из двух компонентов, которые можно брать в произвольных количествах, ориентируясь на свой вкус. Хранить такую закуску нужно в холодильнике или погребе, где она гарантировано простоит до следующего сезона черемши. Но скорее всего вы съедите ее намного раньше.

Ингредиенты: черемша и соленое свиное сало.

Черемшу промыть и просушить. Взять свиное сало, посоленное любым способом. Пропустить оба компонента закуски через мясорубку и попробовать. Сбалансировать пропорции сала и черемши под свой вкус. Если сало малосоленое, добавить соль. Перемешать. Сложить массу в банки и плотно закрыть крышкой. Если планируете хранить закуску более трех месяцев, банки лучше стерилизовать. Использовать как бутербродную массу или есть вприкуску с картофелем.

Песто из черемши

Песто ‒ это не рецепт, а технология. Его можно делать из любых трав и сочетаний разных трав и орехов. Песто из черемши хорошо подойдет к отварному картофелю, гречке и пасте, в салаты или на тосты.

Ингредиенты: черемши 200 г, поджаренных лесных орехов 150 г, твердого сыра 200 г, оливковое масло (можно заменить растительным без запаха), соль, молотый черный перец.

Сыр натереть на мелкой терке. Черемшу промыть и крупно нарезать вместе со стеблями. Сложить в чашу блендера черемшу, орехи, сыр и измельчить все ингредиенты. В самом конце добавить растительное масло в небольшом количестве, чтобы измельченную массу было легче перемешивать. Попробовать песто на вкус и при необходимости добавить соли. Поперчить. Песто должно получиться вязким и густым.

Паштет из черемши и копченой рыбы

В этом рецепте нет точных пропорций. Нужно ориентироваться на свой вкус. В Шотландии, откуда пришел этот рецепт, в качестве рыбной основы используется пикша, в России малодоступная, поэтому можно смело заменить ее на любую копченую рыбу.

Ингредиенты: копченая рыба, сливочный сыр (например, Almette), цедра и сок лимона, черемша, черный молотый перец.

Рыбу и черемшу измельчить, добавить лимонную цедру и сыр. Смешать и приправить лимонным соком и перцем. Если консистенция будет слишком густая, то добавить немного молока или сливок. Подавать с поджаренными гренками или крекерами.

Пирог с черемшой

Авторы этого рецепта ‒ владельцы Чесночной фермы, которая находится на английском острове Уайт. Более шестидесяти лет на этой ферме выращивают разные сорта чеснока, из которого придумывают и готовят разнообразные блюда.

Ингредиенты: картофель (отваренный и нарезанный на кубики) 450 г, зеленая фасоль (можно заменить кабачком или зеленым горошком) 450 г, оливковое масло (можно заменить растительным без запаха), лук (мелко нарезанный) 1 шт, чеснок (мелко нарезанный) 1 шт, анчоусы 1 банка (маленькая), листья черемши (свернутые и нарезанные), творожный сыр 100 г, жирные сливки или сметана 2 ст. л., яйца (слегка взбитые) 3 шт., твердый сыр 2 ст. л., панировочные сухари 1 стакан.

Отварить фасоль в подсоленной воде до такого состояния, пока она не будет слегка хрустеть. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Еще горячий картофель размять вилкой и добавить в большую миску с фасолью. Разогреть на сковороде масло и аккуратно обжарить лук и зубчики чеснока до прозрачности. Размять анчоусы и добавить в сковороду к луку и чесноку. Сверху насыпать нарезанную черемшу. Перемешать и снять с огня. Добавить фасоль и картофель, хорошо перемешать массу вилкой. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, сколько потребуется. Остатки сухарей добавить в смесь бобов и картофеля. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить массу в форму. Выпекать в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы и охладить до комнатной температуры.

Редакция журнала "В гостях у грядки"

Выращивание пастернака

В этом году, несмотря на трудности, с которыми я сталкивалась раньше, мне все же удалось вырастить пастернак. И пусть всходов приходится ждать долго – вас непременно покорят роскошные крупные вкусные корнеплоды: настоящая любовь огородника.

посев пастернака
Растение очень холодостойкое, поэтому сеять его можно в самые ранние сроки; как позволит земля. У нас на Алтае это примерно конец апреля – начало мая: все зависит от погоды. Почву перекопала хорошо, ведь корнеплоды будут длинные (чтобы они свободно росли в земле). Сделала одну бороздку: семян в пакете оказалось не так уж и много. Пролила и разложила их на расстоянии около 10 см. Это легко сделать, так как они крупные, похожи на семена укропа.
Пастернак – растение из того же семейства – зонтичные. Обычно они всходят долго, поскольку прорастанию мешают эфирные масла. Поэтому и рекомендуется промывать или замачивать семена перед посевом. Я ничего из этого не делала: всходы появились дней через 17.

уход
У меня уход сводился к поливам и рыхлению. Прошлое лето (особенно его начало) у нас выдалось чрезвычайно жаркое и сухое; поэтому поливать приходилось часто. На следующий день после полива рыхлила почву, иначе на ней появлялась корка. Прополола грядку один раз, одновременно проредила посевы – там, где всходы получились плотные.
Затем, когда зеленая масса листьев сомкнулась, полоть больше не пришлось; да и поливать стала пореже. То есть особых проблем с пастернаком в плане ухода не возникло.
Подкормила растения один раз, когда поливала все грядки травяным настоем. Делаю его из разных сорняков: одуванчиков, окопника (он у меня растет около забора).

сбор урожая
Уже в конце августа выкопала один корешок: посмотреть, что у меня там наросло. Он был вполне крупным и оказался вкусным. Я его просто пожарила, как картошку! И вкус похож – только чуть слаще.
Урожай убирала в конце сентября. Корнеплоды обязательно нужно выкапывать, некоторые особенно крупные пришлось подкапывать глубоко. Поскольку земля была сырая после дождей, подсушила их немного в тени  и стряхнула грязь. На хранение положила в погреб в полипропиленовом мешке – как и морковь. Хранился пастернак хорошо, но я его довольно быстро использовала.

на заметку
Пастернак – хорошая добавка к любому мясу, в борщ или суп.

делаю выводы
Буду продолжать сажать пастернак – очень он мне понравился. Сеять нужно больше: хотя бы 2–3 пакетика семян. Расстояние между корнеплодами следует оставлять не менее 15–20 см.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...