Варенье – десерт любимый и традиционный, вкусный и родной для русской души. Пришла пора превратить спелые ягоды в лакомство. В этой статье простые рецепты из брусники, облепихи, черешни, смородины, груши, клубники. Нежнейшие и аппетитные десерты, которые напомнят о жарком лете и порадуют вас за чашкой чая.Фото: Рецепты джемов и варенья из ягод и фруктов
Брусничный джем
Время приготовления: 45 минут, 2 л
Ингредиенты:
- Брусника –1,2 кг
- Сахар – 800 г
Как приготовить:
- Бруснику вымойте, обсушите и переберите.
- Выложите бруснику в кастрюлю с толстым дном и залейте 60 мл воды.
- Доведите до кипения, варите примерно 10 минут.
- Затем всыпьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут на медленном огне.
- Измельчите ягоды брусники блендером или толкушкой, варите еще 5 минут.
- Кипящий джем разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизоваными крышками.
Облепиховый джем
Объем – 1 литр
Ингредиенты:
- Облепиховый сок – 500 мл
- Сахар – 500 мл
Как приготовить:
- Облепиху пропустите через соковыжималку.
- Такой же объем сахара прогрейте в микроволновке 5 минут.
- Залейте сахар свежим соком, перемешайте и прогрейте в микроволновке еще 5 минут.
- Снова перемешайте и прогрейте еще 5 минут.
________________________________________
Крышкой не накрывайте, иначе джем убежит! Чем дольше будете варить, тем гуще будет становиться джем.
________________________________________
5. Разлейте джем по баночкам и храните в прохладном месте.Фото: Джем из облепихи
Варенье из черешни с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Черешня – 500 г
- Сахар – 300 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
Как приготовить:
- Орехи переберите и нарежьте кусочками. Они должны быть чуть большего размера, чем вишневая косточка.
- Черешню промойте. Черешки и косточки удалите. Это можно сделать специальным устройством, для вынимания косточек, а можно использовать булавку или шпильку для волос.
- В каждую черешню вложите кусочек ореха.
- Сахар залейте 125 мл воды и закипятите.
- Снимите сироп с огня и всыпьте в него нафаршированную черешню. Сироп должен покрывать все ягоды.
Оставьте варенье на 3 часа настаиваться.
- Проварите варенье на слабом огне 15 минут. Оставьте настаиваться на сутки.
- Проварите варенье еще раз 5 минут и добавьте лимонный сок.
- Проварите варенье еще 5 минут и добавьте ванилин.
- Проварите варенье еще 5 минут, перелейте в банку и плотно закройте.
Варенье "С ядрышками"
Ингредиенты:
- Сахар - 1 кг
- Черешня - 800 г
- Груши - 2 шт.
- Ядра косточек абрикосов – 100-150 г
Как приготовить:
- Ядра из абрикосовых косточек положите в ковш, залейте водой. Кипятим ядрышки 3 минуты. Ковш снимаем с огня, дайте остыть. С теплых ядрышек снимите кожицу.
- У черешни выньте косточки. Груши очистите от кожицы, нарежьте ломтиками.
- В посуду для варки варенья влейте половину стакана воды, всыпьте сахар, сварите сироп. В конце варки положите грушу, варите на медленном огне 10 минут. Груша разваривается и появляется чудесный аромат. В это время добавьте черешню и ядра из косточек абрикосов. Варите до готовности.
- Варенье разложите в стерилизованные банки.
Клубника в собственном соку
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 900 г
- Лимонная кислота – 2-3 щепотки
Как приготовить:
- Клубнику переберите, промойте, обсушите, затем удалите плодоножки.
- Поместите ягоду в глубокую чашку, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 3-4 часа.
- Разложите клубнику с выделившимся сиропом по банкам, сверху в каждую банку всыпьте по щепотке лимонной кислоты.
- Накройте банки крышками и поместите в глубокую кастрюлю с теплой водой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-12 минут. Достаньте банки, переверните и оставьте до полного остывания.
Фото: Клубника в собственном соку
Пастила из черной смородины
Время приготовления: 15 минут + сушка
Ингредиенты:
- Черная смородина – 4 стакана
- Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
- Смородину пропустите через соковыжималку.
- Сок разогрейте в кастрюльке, добавьте туда же сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Лист противня застелите тефлоновым или силиконовым ковриком. Выложите смесь очень тонким слоем.
- Готовьте в духовке при 60 градусах до подсыхания пару часов.
- Выложите сверху еще смородиновый слой и снова подсушите. Всего слоев должно быть 5.
- Готовую пастилу нарежьте дольками и храните в сухом месте. Если пастила сильно липнет, то увеличьте время подсыхания.
________________________________________
Кстати. Пастилу таким образом можно готовить из брусники, крыжовника, вишни, рябины, слив и клюквы. По желанию можно добавить и мезгу (выжимки), и пряности – корицу, ваниль, гвоздику.
Фото: Пастила из черной смородины
Приятного аппетита!