Топ-100
Регион:
logo

Ягодка, варись! 6 простых и вкусных рецептов варенья и джемов

Варенье – десерт любимый и традиционный, вкусный и родной для русской души. Пришла пора превратить спелые ягоды в лакомство. В этой статье простые рецепты из брусники, облепихи, черешни, смородины, груши, клубники. Нежнейшие и аппетитные десерты, которые напомнят о жарком лете и порадуют вас за чашкой чая.
облепиховое вареньеФото: Рецепты джемов и варенья из ягод и фруктов

Брусничный джем

Время приготовления: 45 минут, 2 л

Ингредиенты:

  • Брусника –1,2 кг
     
  • Сахар – 800 г

Как приготовить:

  1. Бруснику вымойте, обсушите и переберите.
     
  2. Выложите бруснику в кастрюлю с толстым дном и залейте 60 мл воды.
     
  3. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут.
     
  4. Затем всыпьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут на медленном огне.
     
  5. Измельчите ягоды брусники блендером или толкушкой, варите еще 5 минут.
     
  6. Кипящий джем разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизоваными крышками.

джем из брусникиФото: Брусничный джем

Облепиховый джем

Объем – 1 литр

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок – 500 мл
     
  • Сахар – 500 мл

Как приготовить:

  1. Облепиху пропустите через соковыжималку.
     
  2.  Такой же объем сахара прогрейте в микроволновке 5 минут.
     
  3.  Залейте сахар свежим соком, перемешайте и прогрейте в микроволновке еще 5 минут.
     
  4.  Снова перемешайте и прогрейте еще 5 минут.

________________________________________

Крышкой не накрывайте, иначе джем убежит! Чем дольше будете варить, тем гуще будет становиться джем.
________________________________________

      5. Разлейте джем по баночкам и храните в прохладном месте.
облепиховый джемФото: Джем из облепихи

Варенье из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г
     
  • Сахар – 300 г
     
  • Орехи грецкие – 50 г
     
  • Сок лимона – 2 ст. л.
     
  • Ванилин – 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Орехи переберите и нарежьте кусочками. Они должны быть чуть большего размера, чем вишневая косточка.
     
  2. Черешню промойте. Черешки и косточки удалите. Это можно сделать специальным устройством, для вынимания косточек, а можно использовать булавку или шпильку для волос.
     
  3. В каждую черешню вложите кусочек ореха.
     
  4. Сахар залейте 125 мл воды и закипятите.
     
  5. Снимите сироп с огня и всыпьте в него нафаршированную черешню. Сироп должен покрывать все ягоды.
    Оставьте варенье на 3 часа настаиваться.
     
  6. Проварите варенье на слабом огне 15 минут. Оставьте настаиваться на сутки.
     
  7. Проварите варенье еще раз 5 минут и добавьте лимонный сок.
     
  8. Проварите варенье еще 5 минут и добавьте ванилин.
     
  9. Проварите варенье еще 5 минут, перелейте в банку и плотно закройте.

варенье из черешниФото: Варенье из черешни

Варенье "С ядрышками" 

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг
     
  • Черешня - 800 г
     
  • Груши - 2 шт.
     
  • Ядра косточек абрикосов – 100-150 г

Как приготовить:

  1.  Ядра из абрикосовых косточек положите в ковш, залейте водой. Кипятим ядрышки 3 минуты. Ковш снимаем с огня, дайте остыть. С теплых ядрышек снимите кожицу.
     
  2. У черешни выньте косточки. Груши очистите от кожицы, нарежьте ломтиками.
     
  3. В посуду для варки варенья влейте половину стакана воды, всыпьте сахар, сварите сироп. В конце варки положите грушу, варите на медленном огне 10 минут. Груша разваривается и появляется чудесный аромат. В это время добавьте черешню и ядра из косточек абрикосов. Варите до готовности.
     
  4. Варенье разложите в стерилизованные банки.

варенье с ядрышками
Фото: Варенье с ядрышками

Клубника в собственном соку

  • Клубника – 2 кг
     
  • Сахар – 900 г
     
  • Лимонная кислота – 2-3 щепотки

Как приготовить:

  1. Клубнику переберите, промойте, обсушите, затем удалите плодоножки.
     
  2. Поместите ягоду в глубокую чашку, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 3-4 часа.
     
  3. Разложите клубнику с выделившимся сиропом по банкам, сверху в каждую банку всыпьте по щепотке лимонной кислоты.
     
  4. Накройте банки крышками и поместите в глубокую кастрюлю с теплой водой.
     
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-12 минут. Достаньте банки, переверните и оставьте до полного остывания.

клубника в собственном сокуФото: Клубника в собственном соку

Пастила из черной смородины

Время приготовления: 15 минут + сушка

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана
     
  • Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Смородину пропустите через соковыжималку.
     
  2. Сок разогрейте в кастрюльке, добавьте туда же сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
     
  3. Лист противня застелите тефлоновым или силиконовым ковриком. Выложите смесь очень тонким слоем.
     
  4. Готовьте в духовке при 60 градусах до подсыхания пару часов.
     
  5. Выложите сверху еще смородиновый слой и снова подсушите. Всего слоев должно быть 5.
     
  6. Готовую пастилу нарежьте дольками и храните в сухом месте. Если пастила сильно липнет, то увеличьте время подсыхания.

________________________________________

Кстати. Пастилу таким образом можно готовить из брусники, крыжовника, вишни, рябины, слив и клюквы. По желанию можно добавить и мезгу (выжимки), и пряности – корицу, ваниль, гвоздику.
пастила из черной смородины
Фото: Пастила из черной смородины

Приятного аппетита!

 

Редакция журнала "Мамины рецепты"
Оставить комментарий
Комментарии

Как применять органический биогумус на вашей даче?

Универсальный и эффективный биогумус: секрет богатого урожая!

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.