Image
Image
Регион:
logo
Виноград Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регион(ы) 17.11.2015

«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей.

Давайте разберем сорта винограда в сибири для начинающих.

сорта винограда для начинающих

Алешенькин (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко)

Главный сорт у сибирских виноградарей. Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

  • Очень ранний (110-115 дней - вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.
  • Грозди виногрда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
  • Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската. Сахар достигает 19-21%.
  • Дегустационная оценка высокая - 9,2 балла.
  • Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
  • Необходима нормировка гроздей, при небла­гоприятных условиях сильно «го­рошит», поэтому требуется искусственное доопыление.
  • Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
  • Среднеустойчив к болезням.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.
___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА АЛЕШЕНЬКИН
___________________________________________________________________

Краса Севера - Ольга (ЦГЛ им. И. В. Мичурина)

Один из основных сортов винограда в регионе. Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

  • Грозди средние - 210-380 г ко­нические, ветвистые, рыхлые.
  • Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая.
  • Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозо­устойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
  • Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).

Краса Севера дает хороший сок.
____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА КРАСА СЕВЕРА (ОЛЬГА)
____________________________________________________________________

Память Домбковской (БЧ3 ОССИВ, г Оренбург Ф. И. Ша­тилов)

Из кишмишных сортов винограда занимает первое место в нашем регионе. Отличается очень высоким урожаем.  У жителя г. Бердска Г. А. Вихляева урожай соста­вил около 70 кг, у виноградаря из Южного Урала Г. Бусарова в 2008 году - 100 кг, а в 2009 - 75 кг. 

  • Ранне­го срока созревания (в начале сентября, 110-120 дней).
  • Гроз­ди очень плотные, средний вес (150-300 г).
  • Ягоды средние (2 г), черные, без семян. Бессемянный сорт винограда.
  • Вкус хороший, кисло-сладкий, при передержке ягоды сладкие.
  • Сорт устойчив к болезням и мо­розу до -27°C.
  • Пригоден к пере­работке на компоты, вино, из­юм, лечебен. Из бессемянного сорта БЧЗ получаются прекрас­ные лечебный сок, вино (даже «Кагор») и изюм.

При его выращивании нормирование нужно при­менять осторожно, так как в больших гроздьях ягоды давят друг на друга и загнивают.
___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (БЧЗ)

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
02:20 18.11.2015
На моей аватарке запечатлён БЧЗ. Это был самый урожайный сорт и, к сожалению, удалён по 2 причинам: во-первых, сильно поражается милдью и требует применения химии; во-вторых, не всегда вызревает по причине перегрузки и угнетением болезнью (если прозевать поражение или применять слабые и неядовитые средства борьбы). Лоза вызревает отлично и этот сорт легко сформировать длинными рукавами. Теоретический расчёт морозостойкости проведённый по содержанию видовой наследственности от его предков, действительно находится около -27ºС. Сорт Алёшенькин замечательным может быть только в умелых руках. У меня он просто сгорел от милдью в трёхлетнем возрасте. Не буду сажать его повторно. Ольга у меня растёт. Милдью поражается, но склона к сопротивлению к болезни (устойчивость к милдью 3...4 балла по 5 бальной шкале). Опрыскивание абсолютно безвредными грибковыми препаратами, как фитоспорин, вполне спасает. Теоретический расчёт морозостойкости по наследственности даёт результат -24ºС. Этот сорт у нас псевдовызревающий. Т.е. когда он "созрел", он имеет простой вкус, малое содержание кислоты и довольно сладкий. Но это не настоящее его вызревание и не многие, как я понял, кушали настоящую Красу Севера. Настоящий вкус у неё особенный, он получается только когда включается в полную силу среднеазиатская (от Тайфи розового) или европейская (от потомков Меленгра) составляющая её наследственности - появляется изумительный мускатный аромат типа Тукая (пробовал тепличный Тукай у Фоломкина). Но наша прохладная осень выключает эти процессы. Даже при обычном траншейном выращивании и при сниженной нагрузке это у нас почти не получается. Думаю, что можно добиться такого результата только при её выращивании в теплице или по Обской технологии. Хоть и ягода физиологически вызревает, косточки чернеют (всхожесть, правда, я не проверял), но содержимое сока, видимо определяет амурская доля её наследственности (Vitis Amurensis 25%) с простым вкусом. Амурские гены в этом сорте работают нашей прохладной осенью. Греть её надо в сентябре и корни её греть, тогда повкуснеет. Хлопотно.
Image
Image
Image
Image
Наверх