Как правильно собирать и хранить урожай: капусту, тыкву, кабачок, лук, чеснок, корнеплоды, сельдерей

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
27.09.2023
0
187

Еще до начала сбора урожая нужно всерьез задуматься о том, как сохранить его свежим на долгое время. Плоды некоторых культур особенно требовательны к условиям содержания, и любые ошибки при хранении могут привести к их преждевременной порче. Далее расскажем о том, как правильно собрать овощи и продлить срок их хранения.

Оглавление

1. Как хранить пекинскую капусту 2. Сбор и хранение лука 3. Как сохранить чеснок 4. Хранение сельдерея 5. Как хранить капусту зимой 6. Как хранить тыквенные 7. Сбор и хранение корнеплодов 8. Как сохранить томаты и огурцы
Правила хранения овощей зимой
урожай овощных культурФото pixabay/fietzfotos

Как правильно хранить овощи зимой

Правильно убранные и заложенные на хранение овощи сохранятся в течение долгой зимы и максимально сберегут все полезные вещества и витамины.

Правила закладки урожая на хранение

  1. Не мойте корнеплоды  просто очистите от лишней грязи. Прилипшая земля в подвалах, погребах осыпается, а в траншеях и буртах оказывает положительное влияние на лежкость.
  2. Обращайтесь с урожаем бережно – даже небольшое повреждение кожицы или помятость приводят к появлению гнили и плесени.
  3. Слишком тесно уложенные овощи вырабатывают тепло, которое может привести к порче.
  4. Ящики или мешки с овощами лучше разместить на нижних полках погреба и время от времени поворачивать их.
  5. Следует регулярно проверять продукты и сразу же удалять овощи и фрукты с признаками порчи и гнили.

Важно

Если в погребе излишняя влажность, от нее следует избавиться и устранить источник поступления. Дополнительно размещают влагопоглотитель, например, соль или кирпичи. Возьмите 10–15 кг соли и насыпьте ее в широкий пластиковый поддон. Несколько красных кирпичей тоже хорошо впитают влагу.

Режим и сроки хранения

  При какой температуре? (°С), При какой влажности? (%) Сколько дней?
Белокочанная среднепоздняя -0,5... -0,8 85–90 60–120
Белокочанная поздняя 0... 1 90–95 180–240
Капуста цветная 0... 1 85–95 30–60
Морковь 0... 1 90–95 180–300
Сельдерей, петрушка 0... 1 90–95 120–240
Свекла, брюква, редька 0... 1 90–95 180–300
Кабачки 0... 4 85–90 120-150
Лук репчатый, чеснок 0... 3 60–70 180–300
Тыква 2... 3 65–70 250–270
Хрен 0,5... 1 85–90 160-180

Подошла пора убирать овощи: как правильно их собрать и подготовить к хранению? Есть много нюансов, предшествующих этому этапу: поливать или нет перед уборкой, можно ли выкопать и оставить в борозде, мыть или не мыть, как обрезать ботву? Давайте разбираться.

Одно дело вырастить урожай и совсем другое – его сохранить так, чтобы витаминные и полезные овощи присутствовали не только в осеннем и зимнем, но и весеннем рационе.
Татьяна Рыбакова, г. Новосибирск

Длительное хранение урожая пекинской капусты

Этот овощ не отличается продолжительным сроком хранения. Ранние и среднеспелые сорта чаще всего используют в различных заготовках и при консервации. Однако некоторые из позднеспелых разновидностей вполне могут пролежать до 4 месяцев в случае соблюдения всех условий:

  • Ника F1;
  • Бокал;
  • Бирюза F1;
  • Мохито F1;
  • Монумент.

Важно!

При посадке пекинской капусты для длительного хранения предпочтение стоит отдать районированным сортам.

Когда убирать с грядки?

Урожай убирают в сухую погоду до наступления заморозков. В средней полосе чаще всего это сентябрь – начало октября. Кочаны должны быть полностью сформированными, плотными, без повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями.

Подмороженные плоды долго пролежать не смогут, поэтому крайне важно начать уборочные работы вовремя, когда дневная температура установится на отметке 10°.

Как убирать на хранение?

Мыть овощи не следует, как и срывать перед закладкой на хранение слишком много листьев.

  1. Можно убрать 1-2 кроющих листа, если они были повреждены.
  2. Просушенные кочаны пекинской капусты заворачивают в пленку, но не слишком плотно, чтобы сохранить доступ воздуха.
  3. Складывают в деревянные ящики.
Этилен, выделяемый яблоками и бананами, плохо сказывается на вкусовых качествах пекинской капусты.

Оптимальные условия для пекинской капусты:

  • температура 0-2°,
  • влажность воздуха 95%,
  • вентиляция и отсутствие прямого солнечного света.

Справка

Обсушенные кочаны заворачивают в пищевую пленку, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха. В холодильнике капуста пролежит до 3–4 недель.

Хранение пекинской капусты
урожай пекинской капустыФото pixabay/DEZALB

Сбор и хранение лука

Срок уборки лука на репку подходит к середине-концу августа. За две недели до начала работ полностью прекращают поливы. Не стоит ждать полного полегания листьев, поскольку это может привести к росту новых корней, что плохо скажется на сроках хранения.

Репчатый

Убирается позже шалота. Смотрят на состояние шейки: она должна быть сухой и тонкой. Только такой лук хорошо хранится. Поливы прекращают за 2–3 недели до уборки. Последний полив совмещают с внесением монокалийфосфата. Это улучшает лежкость и повышает сопротивляемость болезням. Если шейка не высохла – резать, укорачивать ее не нужно.

Урожай дозаривают под навесом в течение 10-15 дней. Листья обрезать не рекомендуется, луковицы закладывают на хранение вместе с ними. После высушивания им необходимо обеспечить влажность воздуха 75-85% и температуру около 0-5°. Лучше всего сохранится лук, собранный в косы, за счет хорошей вентиляции. В качестве дополнительной меры по предупреждению загнивания луковиц можно опудрить их мелом.

  1. Наилучшую сохранность луковиц обеспечивают при температуре 0–5 °С и влажности воздуха 75–85%.
  2. Сложить их можно в сетчатые мешки, хорошо вентилируемые деревянные ящики или сплести в косы и подвесить.
  3. Идеальный климат не позволит овощам испортиться как минимум полгода.

Важно

Допускается хранение лука и в комнатных условиях, при температуре до 18 °С и влажности 50–70%. В этом случае должное качество продукт не будет терять в течение 2 месяцев. Главное – хорошая вентиляция.

Какие сорта хорошо хранятся

Для продления срока хранения разные сорта лука держат раздельно.

Плохо хранятся сорта сладкие, белые, однолетние с большой луковицей, такие как Эксибишен. Из обычных крупных не стоит оставлять на зиму Штутгартер Ризен.

Из сортов, предназначенных для хранения, можно рекомендовать такие, как

  • Шетана,
  • Стурон,
  • Центурион.

Совет

Когда подходит время уборки, невызревший лук тоже выкапывают, но не хранят, а сразу употребляют в пищу или пускают на переработку, так как долго он не пролежит.

Шалот

Убирается в конце июля с учетом срока созревания разных сортов (ранних, средних, поздних). Разница между ними может составлять до 3 недель.

  1. Поливы прекращают за 4 недели на тяжелой почве и за 2 на легкой.
  2. Сигнал к уборке – полегание пера и развалившееся гнездо.
  3. Луковицы убирают в ящики и хранят на чердаке или в другом сухом, проветриваемом и притененном месте.

После сушки корешки обминают, очищают от земли и закладывают на хранение гнездами, не разбирая их.

Порей

Лук-порей – культура еще более ценная и полезная, а потому побеспокоиться о ее сохранности нужно уже на этапе сбора урожая. Производят его, в зависимости от особенностей климата, в конце сентября – начале октября в сухую солнечную погоду, отряхивая землю и обрезая на 2/3 корни и листья.

Порей не утратит вкусовых качеств до 2–3 месяцев, если поместить его в холодильник, завернув в пищевую пленку или пергамент.

Оптимальные условия:

  • температура от -1° до -2°;
  • влажность воздуха – 85%.

Как дачникам хранить овощи зимой дольше? Держать их можно в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку с отверстиями для доступа воздуха, в подвале или погребе в ящиках с песком (10-15 см).

На заметку

Для лучшей сохранности овощей мыть их не следует – достаточно отряхнуть землю.

Как собрать и хранить чеснок

Последний полив делается за 3 недели до уборки.

  • Если сигнальная воздушная луковичка лопнула – пора выкапывать, иначе луковица развалится на зубчики.
  • Сбор урожая ярового чеснока начинают после полегания листьев. Обычно он приходится на период со второй половины августа по начало сентября.
  • Озимый чеснок убирают до момента, когда раскроются воздушные луковички, и перед тем, как начнет трескаться оболочка на самом чесноке. Срок уборки – с июля по август. 

Справка

Идеальной для хранения считается температура от -1° до +1°, влажность воздуха – 80-85%.

  1. Растения убирают в сухое время, связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении: в сарае, теплице или просто под навесом.
  2. Мыть чеснок нельзя: перед закладкой на хранение луковицы с помощью тканевых перчаток или ветоши обтряхивают, очищают от грязи, обрезают стебли и корешки.
  3. Обрезать ботву, как и в случае с луком, можно только после подсушивания, которое проводят в течение недели в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Чеснок можно сплести в косы (не трогая листья при сборе), а можно разместить в открытых стеклянных банках объемом в 3 л при температуре 18-20°. Длительность срока хранения в таких условиях – 3-4 месяца.

Важно

Чтобы лук и чеснок не загнили, их держат в хорошо проветриваемом сухом помещении: ни в коем случае не в холодильнике. Лук – в корзине из лозы, а чеснок – в 3 л стеклянной банке. Так урожай может сохраниться до нескольких месяцев даже в квартире.

Как сохранить сельдерей на зиму

Урожай корневого сельдерея собирают, как правило, в конце сентября, откручивая ботву и обрезая мелкие корешки.

Эта разновидность хранится лучше других (до 6 месяцев), но нужно обеспечить соответствующие условия:

просушенные корнеплоды размещают в сухое темное место в ящики с песком при температуре 0-1° и влажности воздуха 80-85%.
  1. Черешки и листья собирают до начала цветения.
  2. Хранить их можно в холодильнике, завернутыми в алюминиевую фольгу, не более 10-15 дней.
  3. До полугода сельдерей хранится в морозильной камере: в пищевой пленке или в измельченном виде в формах для льда.

Наиболее лежкими считаются сорта Танго и Парус.

Справка

Для сохранения влаги и плотности черешков сельдерея их заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник.

Корневой сельдерей хранение
у корневого сельдерея до начала цветения следует оборвать черешки и листьяФото pixabay/Engin_Akyurt

Как хранить капусту

Для хранения подходят лишь среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты. Раннюю капусту срезают и употребляют сразу, как только сформировались кочаны. 

Сорта для засолки типа Мегатона убирают позже: допустимо даже легкое подмерзание листьев. Их оставляют на хранение в погребе или сарае до переработки в ноябре. В основном это среднепоздние сорта.

Поздние сорта со сроком хранения 6–10 месяцев (Колобок, Харрикейн F1, Коля F1) прекрасно лежат как в погребе, так и в холодильнике. 

Белокочанная капуста

Сбор производят по мере подрастания кочанов: не стоит дожидаться заморозков или же перерастания и растрескивания.

Отбирают плотные кочаны среднего размера и хранят, подвешивая их за кочерыгу или оборачивая бумагой, при температуре 0-1° и влажности воздуха 90-95%.

  1. Кочаны для хранения не должны подмерзать.
  2. Важно, чтобы наружные листья остались неповрежденными: их наличие улучшает сохранность.
  3. Убирают капусту с длинной ножкой-кочерыжкой, подвешивают в хранилище или аккуратно укладывают на стеллажи.

Для предотвращения растрескивания следят, чтобы не было резкого переувлажнения почвы. Также за пару недель до уборки растения можно немного повернуть вокруг собственной оси, чтобы надорвать часть корней и затруднить поступление влаги в кочаны.

Совет

Улучшают сохранность белокочанной капусты фосфорно-калийные подкормки. Азотные удобрения вносят умеренно.

Цветная капуста

Сроки уборки зависят от дат посева и региона выращивания.

  1. При достаточном нарастании головок их выкапывают с корнем.
  2. Кладут в ящики.
  3. Присыпают землей до уровня листьев.
  4. Переносят в темное помещение.

Условия: с температурой 1–4 градуса и влажностью воздуха 90–95%. 

Отбраковывают увядшие растения, с подмороженными листьями и головками менее 3 см в диаметре.

Савойская капуста

Для лучшего хранения уборку начинают перед наступлением заморозков, выкапывая растения с зелеными кроющими листьями.

  • Идеальный вариант – прикопать их в погребе, где будет поддерживаться температура от 0 до 1 градуса.
  • В таких условиях овощ может сохраниться на срок до 5 месяцев.

Краснокочанная капуста

Как правило, ее убирают в конце сентября. Наиболее пригодны к хранению головки массой 2–3 кг. Работы проводят в сухую погоду.

  1. Если это невозможно, кочаны перед закладкой в погреб просушивают под навесом.
  2. На каждом вилке должно оставаться по 2–3 закрывающих листа.
  3. Наиболее удобный способ хранения – подвешивание за кочерыгу.

Оптимальные условия: температура 0–3 градусов тепла, влажность воздуха – от 95%.

Белокочанная капуста
белокочанная капуста на грядкеФото pixabay/manfredrichter

Сбор и хранение урожая тыквы и кабачков

Соблюдение всех условий поможет сохранить овощи до 6-8 месяцев. Условия хранения для них схожие

Кабачки

Сбор кабачков производят осенью, до наступления заморозков. Хорошей лежкостью обладают только полностью вызревшие плоды, достигшие биологической спелости, у них наиболее плотная и грубая кожица.

  • Кабачки отряхивают от земли, высушивают.
  • Затем оставляют в деревянных ящиках, завернутыми в бумагу.
  • Хранят в темном, сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха 15-17° и влажностью 60-70%.

Тыква

Наиболее пригодными для хранения считаются среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы. Сбор урожая производят в сентябре. Важно успеть до наступления заморозков, но не торопиться со сбором.

  1. День выбирают в зависимости от климатических условий конкретного региона.
  2. Плоды очищают от земли.
  3. Затем их просушивают в течение нескольких дней.
  4. Размещают собранный урожай плодоножками вверх на деревянных стеллажах или в ящиках, подстелив бумагу. Плоды не должны касаться друг друга.
На хранение закладывают тыкву без признаков повреждений и болезней.

Идеальные условия:

  • сухое,
  • темное,
  • проветриваемое помещение
  • с температурой около 15° 
  • и влажностью 75%.

Овощ неплохо хранится на утепленном балконе или просто в комнате, подальше от батареи. Тем не менее место лучше заранее подготовить: его выстилают бумагой и раскладывают плоды хвостиками вверх так, чтобы они не касались друг друга. Расстояние между ними выдерживают в 5–10 см. Периодически импровизированное хранилище нужно осматривать: на плодах может появиться гниль. Сведет к минимуму ее возникновение правильная уборка урожая: полное вызревание плодов, их сбор с сохранением плодоножки («хвостик» до 10 см). Перед закладкой на хранение тыкву тщательно протирают влажной тряпочкой, чтобы убрать источники инфекции с поверхности.

 

Урожай кабачков
сбор урожая кабачков производят осенью, перед первыми заморозкамиФото pixabay/utroja0

Как собирать и хранить морковь

В конце лета – начале осени корнеплоды моркови активно продолжают набирать массу. Этот процесс полностью останавливается лишь при снижении температуры воздуха до 4–6 градусов. Соответственно, к сбору урожая приступают, ориентируясь на погодные условия.

Когда убирать морковь с грядки?

К примеру, в холодных регионах его проводят, как правило, в конце сентября.

  1. Поливать морковь прекращают за 2–3 недели до начала уборки.
  2. Уборку проводят в пасмурный, желательно ветреный день.

Важно

Работы по уборке желательно закончить до периода обильных дождей, поскольку избыток влаги плохо сказывается на сохранности моркови. После ее выкопки обязательно нужно срезать ботву по плечики. Это предупредит дальнейшее израстание при хранении.

Как правильно убирать морковь?

Мыть морковь нежелательно: делают это только при уборке во время дождя, после чего просушивают корнеплоды.

Обрезают ботву по плечики, слегка обсушивают в тени, рассыпав на бумаге или картоне в 1 слой.

Если даже ненадолго оставить морковь на грядке под солнцем или сразу же не обрезать ботву, корнеплоды потеряют влагу, завянут и подвялятся, став непригодными для хранения.

Как хранить морковь?

  1. На хранение откладывают отборные, здоровые, ровные корнеплоды.
  2. Поврежденные, кривые, мелкие – отправляют на переработку.

Условия

Оптимальная температура хранения 0–2 градуса тепла при показателе влажности воздуха 90–95%. «Замораживать» морковь нельзя, поскольку уже при -2–3 градусах начинается повреждение тканей.

В чем хранить?

Морковь удобно хранить в полиэтиленовых или пропиленовых мешках, деревянных ящиках. Для профилактики гнилей корнеплоды опыливают мелом, опудривают просеянной золой.

В мешках

Лучший и наиболее удобный вариант размещения – открытые полиэтиленовые мешки объемом 5–20 кг. Многие дачники используют полипропиленовые мешки из-под сахара. В хранилищах (на полках или на полу) их ставят вплотную друг к другу.

Для предупреждения распространения болезней морковь опыливают мелом из расчета 150–200 г на 10 кг.

В ящиках

Для длительного хранения моркови лучше всего подходят ящики с сухим прокаленным для дезинфекции песком. В увлаженном песке овощи могут загнить. Также можно использовать сухие хвойные опилки, луковую шелуху.

  1. Допустимо хранение в ящиках, на дно которых высыпают песок слоем в 2 см.
  2. После этого корнеплоды раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом,
  3. Засыпают 1 см песка,
  4. Затем укладывают таким же образом сверху новые слои.

Чтобы морковь не сгнила

На этапе хранения регулярно осматривают запасы моркови и удаляют подгнившие корнеплоды.

  • Для профилактики гнилей морковь опудривают сеяной золой или мелом.
  • Овощи, которые все же начали гнить, необходимо вынести из хранилища и, обрезав больные части, использовать в пищу.

Как убирать и хранить свеклу

 Выкопка корнеплодов должна быть произведена полностью до наступления заморозков, поскольку они очень плохо влияют на сохранность урожая этой культуры. Как правило, работы завершают ближе к концу сентября. Если существует опасность более ранних морозов, цилиндрическую свеклу, выступающую над поверхностью почвы, окучивают.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, прекратив при этом поливы за 2–3 недели до начала работ. Ботву обрезают; корнеплоды сушат в течение часа, аккуратно очищают от грязи, сортируют и закладывают на хранение, размещая, как и морковь, в открытые полиэтиленовые пакеты.

Избыток влаги с последующим гниением при таком способе помогут устранить опилки. На долгий срок урожай можно сохранить и в ящиках без отверстий, пересыпая корнеплоды песком. Рекомендуемая температура хранения – около 3 градусов тепла при влажности воздуха 80–85%.

Кстати

Крупные корнеплоды свеклы при закладке на хранение размещают сверху.

Картофель

 Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов (от 8° и ниже). Идеальные условия – сухая прохладная погода. Жаркий или дождливый день, выбранный для копки, обязательно скажется на сохранности урожая. Сначала клубни просушивают в течение 4 часов в тени. Затем, отряхнув их от земли, помещают вдали от света и влаги на 2 недели при температуре 15-18°.

Клубни выкапывают с начала сентября (ранние сорта) и до конца месяца (поздние). После полегания ботвы нет смысла поливать (независимо от того, вызрела картошка или поражена грибным заболеванием) – пора копать. Срок уборки зависит от созревания сорта и его особенностей. Есть ранние сорта, которые можно выкопать попозже, и храниться они будут довольно неплохо: например, Юна.

  1. Ботву у картофеля стоит срезать только в том случае, если на ней замечены признаки фитофторы. Чтобы заражение не пошло на корень с листьев, ботву удаляют примерно за 2 недели до начала уборки на высоте около 15 см.
  2. При сборе в срок видно, что шкурка держится крепко, не слезает. Такой картофель лежать будет хорошо. Также сразу откладывают все травмированные при копке клубни.
  3. Для картофеля важен лечебный период. После копки его можно оставить в борозде на сутки. Затем стряхивают землю и отбирают семенные клубни. Лечебный период составляет 3 недели.
  4. Картофель хранят в темном сарае при температуре 15–16 °С. За это время проявляются все болезни, которые могут погубить урожай при хранении. Перед тем как спускать урожай в хранилище, его тщательно сортируют.

После этого картофель с признаками болезней и повреждений отбраковывается, остальной урожай сортируется (для употребления в пищу и посадки). Наиболее распространенный вариант хранения – погреб или подвал с температурой 2-4° и влажностью воздуха 85-90%. Клубни складывают в деревянные ящики, корзины или сетки, исключая попадание на них света.

Очень хорошо зарекомендовало себя хранение в пластиковых ящиках-сетках: клубни проветриваются и не портятся. Чтобы урожай не высох, нужно следить за уровнем влажности в погребе: он должен составлять 80%.

Совет

Для отпугивания грызунов в местах хранения можно разложить высушенную мяту или полынь.

Как хранить редьку зимой

Сбор урожая проводят в середине-конце сентября, подкапывая корнеплоды вилами. Речь, как правило, идет о зимних сортах со сроком созревания от 80 дней (Зимняя круглая черная), которые высевают не раньше 25 июня.

Лучшей сохранностью обладает черная редька. 

Как убирать на хранение?

  1. Ботву желательно обрезать сразу же, оставляя не более 1 см.
  2. После этого овощам дают подсохнуть в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Мыть их нельзя – достаточно отряхнуть землю.

Редька может храниться до 6 месяцев в деревянных ящиках, пересыпанная песком, при температуре 0-2° и влажности воздуха до 85%. Допускается использование полиэтиленовых пакетов, но в этом случае нужно позаботиться о наличии в них отверстий.

Справка

Редька отлично хранится в погребе или холодильнике до весны. Срок хранения редиса ниже – до 1 месяца.

Как хранить редис

Сроки сбора зависят во многом от даты посева и сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые корнеплоды со сроком вызревания до 40-45 дней.

Как убирать с грядки на хранение?

Убирают осенью редьку летних сроков посева (черная, Маргеланская, красная, Лоба).

  1. Урожай следует собирать в утренние часы, проведя при этом предварительный вечерний полив.
  2. Ботву срезают по плечики для более длительного хранения либо, оставляя 2–3 см – для более короткого. Корешки не трогают.
  3. В отличие от моркови и свеклы, ее можно при необходимости на 2–3 часа оставить в борозде; но в идеале – нежелательно.

В холодильнике, в ящике для хранения овощей, в увлажненном полиэтиленовом пакете редис может сохранять свежесть до 3-4 недель. Более долгий срок (до полугода) можно обеспечить только при заморозке.

Совет

Для сохранения плотности и сочности корнеплоды редиса собирайте сразу же после их формирования.

Сбор и хранение помидоров и огурцов

Как сохранить овощи в домашних условиях без потери вкуса? Последние тепличные овощи хочется сохранить как можно дольше. Как это сделать, чтобы ни один плод не пропал зря.

Помидор

Вкус и аромат этого овоща сохранятся максимально хорошо только при комнатной температуре. Вещества, содержащиеся в помидорах, очень чувствительны к холоду.

Как и когда убирать с грядки?

  • Собирать помидоры массово начинают в последней декаде июля.
  • Завершить эту работу нужно до наступления стабильно холодных ночей с температурой ниже 8°.
  • Томаты, оставленные на дозаривание, хранят при температуре до 15°, но не ниже 10°.

Чтобы отсрочить их созревание и увеличить лежкость, не стоит перемешивать зеленые плоды со спелыми, которые выделяют этилен.

Как лучше хранить в домашних улсовиях?

Наиболее распространенный вариант хранения – деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

  1. Дно выстилают бумагой или мешковиной.
  2. Плоды пересыпают опилками.
  3. Сверху закрывают их еще одним слоем бумаги.

Условия хранения

  • Полностью созревшие помидоры нуждаются в более низкой температуре – от 0° до 5°.
  • Требования к влажности воздуха не различаются – 80-90%.

Важно!

Чтобы зеленые помидоры могли дозреть, начать собирать их нужно до наступления холодов.

Огурец

Может сохранить свежий вид до двух недель: достаточно завернуть каждый в бумажную салфетку и сложить в полиэтиленовый пакет. Держать огурцы лучше в самом низу, в ящике для овощей.

Лучше всего хранятся свежесобранные плоды огурцов размером от среднего и меньше.

  1. Их можно держать как в холодильнике, завернутыми во влажную марлю или в полиэтиленовом пакете (до двух недель)
  2. В условиях подвала или погреба, во влажной ткани, при температуре 6-8° – на протяжении такого же периода времени. 
  3. Если оставить огурцы в холодной воде хвостиками вниз, продлить их свежесть можно до 3-4 недель. Воду в таком случае необходимо ежедневно менять.

Поскольку традиционные способы хранения не могут обеспечить долгое хранение этих овощей, целесообразнее использовать их в заготовках и консервации.

Перец

Лучше не хранить болгарский сладкий перец в полиэтиленовых пакетах. Дольше всего он пролежит в бумажном пакете или салфетке.

Баклажан

Крайне чувствителен к свету: под его влиянием могут существенно снизиться вкусовые качества. В холодильнике баклажан прикрывают мешковиной, стараясь разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Также можно завернуть каждый овощ в бумажный пакет.

Получается ли у вас сохранить урожай на длительный период? Поделитесь опытом в комментариях!

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Константин Доброумов; Татьяна Рыбакова, г. Новосибирск
27.09.2023
0
187

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...